Черноплодная рябина

Черноплодная рябина (арония черноплодная) — это декоративное растение. Весной ее кусты покрываются крупными белыми соцветия­ми, летом — гроздьями коричневых, а затем черных блестящих ягод, осенью — багряными листьями. Понятно, что черноплодка — хороший медонос. Но главное, она скороплодна, высокоурожайна, ее плоды вкусны и обладают лечебными свойствами. В нашей стране введена в культуру И.В. Мичуриным.
Мякоть черных ягод черноплодной рябины темно-красная, кисло­вато-сладкая, вяжущая, сок темно-рубиновый. Ягоды долгое время ис­пользовали больше для варенья, повидла, джема, сока и изготовления марочных вин. Из черноплодки получается прекрасное вино. Затем были открыты важные фармакологические свойства сока черноплод­ной рябины, который при испытаниях показал высокую эффективность лечения гипертонической болезни. Последующая практика лечения ги­пертонии свежими плодами черноплодной аронии и ее соком, тоже свежим, натуральным, подтвердила это.

Читать далее «Черноплодная рябина»

Шиповник

Шиповник является предшественником всего огромного разнооб­разия произрастающих ныне роз. Встречается почти повсеместно как в естественном состоянии, так и в культуре. Его можно встретить во многих парках и садах, в палисадниках, на приусадебных участках, в любительских садах. В стране произрастает свыше 60 видов шиповни­ка. Наиболее широко распространен шиповник коричный. Это кустар­ник высотой до 2,0-2,5 м. Цветет с начала июня до июля.

Читать далее «Шиповник»

Смородина

В культуре возделываются разные виды смородины: черная, белая, красная, розовая, золотистая. Наибольшей популярностью пользуется черная смородина.
Естественно смородина произрастает по всей Европе, в Сибири, доходя до Байкала, на северо-востоке Казахстана. В культуру была вве­дена в средние века, вначале как лекарственное растение, а затем — как ягодное.
По содержанию витамина С смородина уступает лишь немногим плодово-ягодным культурам (шиповнику, актинидии). Она содержит са­хара, кислоты, витамины, пектиновые вещества, минеральные соли. Вы­сокие питательные качества смородины широко известны, ценится она и в виноделии, а вот о лечебных ее свойствах надо сказать подробнее.

Читать далее «Смородина»

Размножение шиповника

Размножается шиповник отпрысками, зелеными и корневыми че­ренками, семенами. Для выращивания саженцев из корневых черенков их заготавливают за 5—10 дней до посадки. Черенки режут длиной 10-13 см, размещают в бороздках горизонтально на глубину 10-15 см, по­сле посадки поливают. В последующем почву содержат в чистом от сорняков, рыхлом состоянии. Поливают по мере необходимости, без переувлажнения.
При получении саженцев из семян посев проводят весной или осе­нью (в августе-сентябре). Если семена для получения саженцев высе­вают весной, то их надо стратифицировать при температуре 2-5°С в течение двух-трех месяцев. Стратификация семян проводится так же, как и у других растений, в торфе или песке (см. малину и др.).
Для посадки используют двух-, трехлетние саженцы, выращенные из семян. Укоренение зеленых черенков шиповника проводится так же, как и у других плодово-ягодных растений.

Читать далее «Размножение шиповника»

Сорта смородины

В садах и на приусадебных участках выращивают множество сор­тов смородины. Черноплодные сорта: Белорусская сладкая, Голубка, Бродторп, Голиаф, Загадка, Илья Муромец, Память Мичурина, Пилот А. Мамкин, Победа, Сеянец, Голубки 71-2, Наследница, Офинбин.
Красноплодные сорта: Голландская красная, Чулковская, Красный крест, Ранняя сладкая, Щедрая, Первенец, Файя плодородная, Варще-вича. Белоплодные сорта: Версальская белая, Смольяниновка, Ютер-боргская. Это наиболее распространенные сорта, возделываемые на приусадебных участках и в любительских садах. Районированных сор­тов значительно больше.
Следует знать, что все виды смородины лучше развиваются при хорошем освещении. В затененных местах (а также при загущении кустов) она плодоносит хуже, качество и вкус плодов снижаются. Смо­родина предпочитает плодородные, достаточно увлажненные и некис­лые почвы. Красная и белая смородина особенно плохо растут в низких и сырых местах. Все виды смородины плохо переносят холодные ветра.

Читать далее «Сорта смородины»

Виноград

В последние десятилетия виноград шагнул на многие приусадеб­ные участки и в любительские сады Белоруссии, Прибалтики, Москов­ской, Нижегородской, Екатеринбургской и других областей России. Немало садоводов-любителей успешно возделывают его на Алтае и даже в некоторых районах Сибири. Это стало возможным благодаря созданию сортов винограда с очень коротким вегетационным периодом и повышенной морозостойкостью.
С древнейших времен и до наших дней виноград считается самым питательным, полезным и целительным, с превосходным вкусом. В плодах его содержатся глюкоза, фруктоза, винная, яблочная, лимонная и другие кислоты, дубильные вещества, каратиноиды, витамины А, В1, В2, С, ферменты.
Виноград применяется при лечении туберкулеза легких, бронхи­альной астмы, бронхита и плеврита, малокровия, нервного истощения, хронических воспалений желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, родильного пареза, геморроя, болезней сердца, печени и почек, подагры. Вырабатываемая из виноградного сока натуроза спа­сает людей от смерти — вводится в вену при коллапсе и шоке. А вино­градный сахар (глюкоза) является эффективным противоядием при от­равлении мышьяком, стрихнином, морфином, совкаином, нитритом на­трия и другими токсичными веществами. Виноградолечение широко используется в специальных лечебницах. Однако надо иметь в виду, что виноград может вызывать обострение диабета, сердечной недоста­точности, язвенной болезни, способствовать усиленному брожению в кишечнике, появлению ожирения.

Читать далее «Виноград»