Перепрививка яблонь

Перепривитая яблоня вступает в плодо­ношение через 3-4 года. Перепрививать следует только здоровые дере­вья, имеющие однолетние побеги длиной не менее 20 см и светлую ок­раску древесины перетягиваемых ветвей. Возраст перепрививаемого дерева не имеет существенного значения. Однако 2-3-летние саженцы перепрививать не стоит. В районах с суровыми зимами 6-8-летние де­ревья перепрививают за один год, а более взрослые деревья — в 2—3 го­да. Деревья можно перепрививать полностью и частично (отдельные ветки). Желательно, чтобы диаметр ветвей не превышал 5-6 см, так как большие срезы медленно зарастают и в условиях более суровых зим могут подмерзать. Зимостойкость перепривитых деревьев сущест­венно снижается в первые 2-3 года. Практика показывает, что летние сорта можно перепрививать на зимние и наоборот.

Читать далее «Перепрививка яблонь»

Тернослива

Тернослива — это более выносливый и менее рослый тип сливы. Терносливы — компактные деревья высотой 3-6 м, плоды которых в основном используются для переработки. Они овальной формы, исси-ня-черные, обладают своеобразным терпким вкусом, но есть терносли­ва с золотисто-желтыми и белыми плодами. Цветет поздно, и плоды ее тоже созревают поздно.
Вырастить терносливу очень просто. Готовится яма сравнительно небольшого размера (0,8×0,4 м), заправляется дерновой почвой с до­бавлением древесной золы (0,5 л на одно растение), 3-4 ведра на яму перепревшего навоза, компоста (или любого другого органического удобрения). Все это тщательно перемешивается с почвой. Посадка са­женцев, уход за растениями и формирование кроны такие же, как у сливы. Очень отзывчива на удобрения, особенно на внесение жидкого навоза. При подкормке раствором коровяка (1:10) заметно усиливается плодоношение.
Тернослива почти не повреждается вредителями и болезнями.

Читать далее «Тернослива»

Борьба с вредителями плодовых деревьев

Было бы идеально, если бы садоводы-любители на своих небольших участках обходились без химических препаратов (особенно запрещенных к продаже населе­нию и полученных по знакомству от специалистов сельского хозяйст­ва), не теряя при этом в количестве собранных плодов. Вот несколько советов тем, чьи сады страдают от нашествий насекомых-вредителей.
Рано весной вырезают все сухие и больные веточки, снимают с де­ревьев гнезда боярышницы и златогузки, вырезают ветки с яйцеклад­ками кольчатого шелкопряда. Яйцекладки непарного шелкопряда со­скребают. Все срезанные ветки сжигают. Опавшие листья и отмершие части травянистых растений собирают и компостируют любым спосо­бом (только не жгите их, не отправляйте так нужную растениям орга­нику в атмосферу вместе с огнем и дымом).

Читать далее «Борьба с вредителями плодовых деревьев»

Абрикос

Из пяти видов, произрастающих в нашей стране, наиболее извес­тен абрикос обыкновенный. Родом он из Китая, широко культивирует­ся в разных странах мира. На территории бывшего СССР широко рас­пространен в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, на юге России и Украины, в Молдавии. Однако садоводы-любители почти всех регионов России, в том числе и северных, пытаются найти воз­можности и способы его выращивания.
Абрикос отличается интенсивным ростом и долгожительством, обильно плодоносит до 30—40 лет. Но деревья меняют в садах раньше, так как они сильно разрастаются, за ними труднее ухаживать, собирать урожай. Для небольших садов лучше подходят карликовые формы, но и они достигают высоты 2,5 м и ширины кроны до 4,5 м. Поэтому для таких садов лучше выбирать саженцы, частично сформированные в питомнике и привитые на сливу: они обладают наименьшей потенцией роста. Хорош абрикос как подвой для персика, а также для посадки в полезащитных лесных полосах.
Плоды абрикоса богаты сахарами (от 6 до 20%), яблочной, лимон­ной и другими кислотами, содержат 0,4-1,3% пектиновых веществ, до 10 мг % каротина и т.д. Они вкусны свежие, целебны сушеные (курага и урюк рекомендуются при болезнях сердца), хороши в консервиро­ванном виде — варенье, компот, сок.

Читать далее «Абрикос»

Груша

В подсемействе яблоневых насчитывается почти 60 видов груш, и на этой основе за долгий период развития мирового садоводства созда­но около 5 тысяч ее сортов — летних, осенних, зимних, среди которых есть многовековые долгожители.
Деревья некоторых сортов груш живут и плодоносят 170-200 лет. Они достаточно снисходительны к почвам: груша может расти, в прин­ципе, на любых почвах, кроме засоленных и песчаных, хотя есть груша иволистная, которую используют в качестве закрепителя песков. Ценна древесина некоторых видов груши, пригодная в токарном и столярном деле, для изготовления музыкальных инструментов. Но главное досто­инство — ее плоды, крупные и очень крупные, массой от 30 до 300 г, са­харистые и вкусные.
Сорта груш подразделяются еще и по вкусовым качествам плодов: десертные — с маслянистой, сладкой, с нежной кислинкой мякотью, столовые — с сочной и вкусной мелкозернистой мякотью и хозяйствен­ные — эти погрубее и используются больше для переработки.
Плоды груш богаты сахаром (до 12%), органическими кислотами, минеральными солями, есть витамины В, С, провитамин А, дубильные вещества и др.

Читать далее «Груша»

Облепиха

В сады Центральной и Нечерноземной России она пришла лишь в последние десятилетия и только сейчас стала модной. Редко встретишь садово-огородный участок, где не было бы облепихи.
Из плодов облепихи делают превосходное варенье, замораживают их впрок, чтобы потом, разморозив, употреблять свежими, растирают пополам с сахарным песком и долгое время (до года и больше) хранят в стеклянных банках в холодильниках и погребах; готовят натуральные соки, компоты, джемы; используют в спиртовых настойках и наливках, готовят домашнее вино… Спектр, как видим, широкий, отношение к ягоде уважительное. И не случайно: ягоды облепихи богаты витамина­ми А, группы В, С, Е, Р, фолиевой и органическими кислотами (осо­бенно яблочной и винно-каменной), дубильными веществами и др.
Кроме того, из облепихи изготовляют масло, даже в домашних ус­ловиях, как из ягод, так и из семян. Такой лечебный препарат считается хорошим болеутоляющим средством, применяется при лечении ожо­гов, обморожений и некоторых кожных заболеваний, обладает проти­вовоспалительным и антибактериальным действием. Успешно лечат облепиховым маслом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. На­стой плодов и листьев употребляют внутрь и наружно как средство, укрепляющее волосы при облысении.

Читать далее «Облепиха»

Сорта груш

Хорошими зимостойкими сортами (для средней полосы России и более северных районов) являются Бере, Зимняя, Мичурина. Плодоно­сит груша ежегодно и обильно. Плоды созревают к концу сентября -началу октября, хорошо держатся на дереве, не осыпаясь даже после листопада. Отличаются большой лежкостью — сохраняются целый год, до нового урожая.
Можно назвать еще и сорта с яркими плодами: Старкримсон и Вильяме Руж Дельбара. Плоды помимо яркой окраски еще и крупные. Созревают в середине августа.
Россошанская полосатая районирована в Воронежской, Белгород­ской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях, в привив­ках встречается в более северных районах. Среди новых сортов много устойчивых к болезням, особенно парше. Сроки созревания значитель­но растянуты — от летнего до осенне-зимнего. Это позволяет подобрать сорта так, что потребление свежих плодов растягивается до 6 месяцев. Лежкость в условиях охлаждения у летних сортов составляет до 36 дней, а у осенне-зимних — до 156 дней.

Читать далее «Сорта груш»

Размножение облепихи

Облепиху размножают семенами, отводками, или порослью, при­вивкой, зелеными и одревесневшими черенками. Выбор не всегда за­висит от садоводов.
Самое бесхлопотное — это размножение порослью, или отводками. Корни у облепихи поверхностные и выходят за пределы радиуса кро­ны, поэтому прилегающий к деревцу участок надо хорошо прополоть, засыпать торфом толщиной 3-5 см, на торфе разбросать песок таким же слоем, и где-то в начале июля взойдет поросль, которая к концу осени поднимется на 30-35 см в высоту. Пусть она спокойно перези­мует, а весной наиболее сильные отводки надо отделить от маточных корней и посадить на постоянное место для самостоятельного развития.
Не так уж сложно вырастить саженцы и из зеленых черенков, осо­бенно если постоянно живешь на дачном или садовом участке. Самое хлопотное тут — полив саженцев в первые две недели по 3-5 раз в день, чтобы поддержать высокую влажность воздуха до появления корней. Когда укоренение произошло, полив сокращается до одного раза в день, а через месяц они уже трогаются в рост и полив можно прово­дить реже, пленочное укрытие открывать для проветривания.

Читать далее «Размножение облепихи»

Борьба с вредителями и болезнями груши

Груша сильно пора­жается — ржавчиной, паршой, белой пятнистостью листьев и некото­рыми вирусными болезнями. Особенно сильно ржавчиной, причем в районах, где есть можжевельник, на котором зимует возбудитель. Бо­лезнь развивается на листьях и плодах. На верхней стороне листа обра­зуются оранжево-черные пятна, а на нижней — конусовидные вздутия, наполненные спорами.
Наиболее распространенная болезнь груши — парша. Она поражает плоды и листья. Больные листья преждевременно осыпаются, что ухудшает общее состояние деревьев и отражается на их зимостойко­сти. Плоды растрескиваются, грибница, проникая внутрь, делает мя­коть твердой и почти непригодной к употреблению. В годы сильного развития парши бывает так, что теряется весь урожай. Парша, кроме листьев и плодов, поражает побеги. Такие ветки следует вырезать.
Белая пятнистость листьев развивается в основном на листьях, где образуются многочисленные беловатые округлые пятна с черными точками. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно опадают. Возбудитель болезни зимует на этих листьях.
Из вирусных заболеваний самая опасная — мозаичная болезнь. На листьях появляются светло-зеленые или светло-желтые угловатые пят­на, которые становятся видимыми после того, как листья достигнут нормальных размеров. На плодах пятна мозаики темно-зеленого цвета, впалые. Такие плоды содержат большое количество каменистых кле­ток. Заражение мозаичной болезнью происходит при прививке.

Читать далее «Борьба с вредителями и болезнями груши»

Лимонник

Лимонник китайский — растение удивительное, в восточной меди­цине его ставят сразу после женьшеня: тоже снимает всякую уста­лость, физическую и умственную, сообщает бодрость и силу. Охотни­ки Хабаровского края, где лимонник растет в диком виде, говорят, что горсть сухих ягод дает силы идти по следу зверя целый день без пищи.
А плодом с пятью вкусами его называли потому, что оболочка пло­да лимонника сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а це­лебные снадобья из семян при хранении становятся солеными.
Говоря о лимоннике, следует отметить, что это растение лекарст­венное и пищевое. В столовой лимонник тоже ценится очень высоко. Кисели и джемы из его ягод вкусны и ароматны, а сок, в котором больше 10% органических кислот, может заменить дефицитную ли­монную кислоту — ее в плодах больше всех других кислот. Конечно же, этот сок, разведенный водой, используют и как утоляющий жажду, ос­вежающий напиток. А листья и побеги лимонника идут на приготовле­ние ароматного тонизирующего чая, который считают хорошим заме­нителем байхового.

Читать далее «Лимонник»