Яблоня

На территории нашей страны произрастает 15 видов рода яблони. Из них 10 видов являются культурными. Среди этих культурных видов наибольшее распространение имеет яблоня домашняя, или культурная. Она имеет сложное гибридное происхождение и насчитывает около 6 тысяч сортов, имеющих собственное название. Возделывают ее по всему земному шару, а у нас в России, кроме южных районов, в Цен­трально-Черноземной и Нечерноземной зонах, на Урале, в Сибири, на Алтае. Яблони долговечны и живут до 100 лет, а дикорастущие виды -до 300 лет. Продуктивный период яблони домашней — 40-50 лет. Она достаточно морозостойка и растет на разных почвах.
Дерево яблони — хороший медонос и имеет крепкую, плотную дре­весину, пригодную для токарных и столярных изделий. Но главное бо­гатство яблони — ее плоды, крупные, сочные, вкусные и не просто по­лезные, но и целебные, врачующие многие недуги.
Кроме потребления в свежем виде, яблоки достаточно широко ис­пользуются в кулинарии, превосходны из них варенье и компоты, вино и соки, повидло и мармелад, хороши они для сушки, вкусны и аромат­ны моченые…

На территории нашей страны произрастает 15 видов рода яблони. Из них 10 видов являются культурными. Среди этих культурных видов наибольшее распространение имеет яблоня домашняя, или культурная. Она имеет сложное гибридное происхождение и насчитывает около 6 тысяч сортов, имеющих собственное название. Возделывают ее по всему земному шару, а у нас в России, кроме южных районов, в Цен­трально-Черноземной и Нечерноземной зонах, на Урале, в Сибири, на Алтае. Яблони долговечны и живут до 100 лет, а дикорастущие виды -до 300 лет. Продуктивный период яблони домашней — 40-50 лет. Она достаточно морозостойка и растет на разных почвах.
Дерево яблони — хороший медонос и имеет крепкую, плотную дре­весину, пригодную для токарных и столярных изделий. Но главное бо­гатство яблони — ее плоды, крупные, сочные, вкусные и не просто по­лезные, но и целебные, врачующие многие недуги.
Кроме потребления в свежем виде, яблоки достаточно широко ис­пользуются в кулинарии, превосходны из них варенье и компоты, вино и соки, повидло и мармелад, хороши они для сушки, вкусны и аромат­ны моченые…
В яблоках много витаминов (А, Ві, В2, В3, В6, С, Е, РР), Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), органических кислот (яблочной и ли­монной), пектиновых веществ, которые не усваиваются, но адсорби­руют яды, образующиеся при заболеваниях в кишечнике, обезврежи­вают их и выводят из организма. Много в яблоках и солей железа.
Свежие яблоки обладают противогнилостными, антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и кроветворными свой­ствами. Сырые, вареные, печеные яблоки употребляют натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, как моче­гонное при водянке и различных отеках. Рекомендуют их при склерозе, подагре, хроническом ревматизме, почечнокаменной болезни, других заболеваниях, связанных с накоплением в организме мочевой кислоты. Из сока кислых яблок делается экстракт яблочно-кислого железа, кото­рый используют для лечения малокровия. Полезны яблоки при гипер­тонической болезни, в старину использовали их при головной боли.
Свеженатертую яблочную кашицу применяют для лечения ожогов, об­морожений, долго не заживающих ран и язв, а тертые яблоки в смеси со сливочным маслом эффективны при лечении ссадин и трещин на губах и сосках груди. Отвары и настои сушеных листьев принимают при простуде и охриплости голоса. Яблочная кислота является одним из необходимейших биогенных соединений в обменном процессе, а следовательно, в жизнедеятельности каждой клетки человеческого ор­ганизма. Листья яблони используют как источник витамина С. Нали­чие пектиновых веществ в яблоках способствует выведению из орга­низма радиоактивных веществ.