Сорта яблонь

На территории нашей страны районировано более сотни сортов яблонь. Наиболее распространенные летние сорта: Грушовка москов­ская, Ильское Черненко, Десертное Исаева, Мельба, Суйслепское, Мантет. Их плоды созревают во второй половине августа. Из осенних сортов в любительских садах часто выращиваются Бессемянка Мичу­рина, Боровинка, Десертное Петрова, Штрейфлинг, Осенняя радость, Юный натуралист. Яблоки созревают в сентябре и хранятся 2-3 меся­ца. К популярным зимним сортам относятся Антоновка, Богатырь, Лобо, Уэлси, Спартак, Орлик, Селигер. Плоды снимают в конце сентября -начале октября и хранят до февраля-марта.
Наиболее распространенным сортом в крупных хозяйствах и в са­дах любителей является Антоновка. Об этом сорте пишут как о нацио­нальном достоянии. У Антоновки замечательные плоды и красивое де­рево. Это лучший промышленный сорт России. Среди всех известных в настоящее время разновидностей Антоновки (даже специалисты не могут сказать точно, сколько их произрастает сейчас на нашей терри­тории) наиболее распространенной является Антоновка обыкновенная. Специалисты указывают, что если Антоновку выращивают при задер-нении междурядий (впрочем, это справедливо и для других сортов), то качество плодов улучшается и удлиняются сроки их хранения по срав­нению с выращенными по черному пару.
Специалисты, хорошо знакомые с сортами селекции профессора СИ. Исаева, рекомендуют для садоводов-любителей средней полосы следующие сорта:
а)    зимние: Память Мичурина, Коричное Новое, Мирное, Антоновка десертная, Россиянка, а для более южных областей — Победитель;
б)    осенние: Осенняя радость, Юный натуралист, Аэлита;
в)    раннеосенние: Народное, Медуница;
г)    летние: Кипарисовое, Грушовка ранняя, Красавица сада, Ломоносовское.

На территории нашей страны районировано более сотни сортов яблонь. Наиболее распространенные летние сорта: Грушовка москов­ская, Ильское Черненко, Десертное Исаева, Мельба, Суйслепское, Мантет. Их плоды созревают во второй половине августа. Из осенних сортов в любительских садах часто выращиваются Бессемянка Мичу­рина, Боровинка, Десертное Петрова, Штрейфлинг, Осенняя радость, Юный натуралист. Яблоки созревают в сентябре и хранятся 2-3 меся­ца. К популярным зимним сортам относятся Антоновка, Богатырь, Лобо, Уэлси, Спартак, Орлик, Селигер. Плоды снимают в конце сентября -начале октября и хранят до февраля-марта.
Наиболее распространенным сортом в крупных хозяйствах и в са­дах любителей является Антоновка. Об этом сорте пишут как о нацио­нальном достоянии. У Антоновки замечательные плоды и красивое де­рево. Это лучший промышленный сорт России. Среди всех известных в настоящее время разновидностей Антоновки (даже специалисты не могут сказать точно, сколько их произрастает сейчас на нашей терри­тории) наиболее распространенной является Антоновка обыкновенная. Специалисты указывают, что если Антоновку выращивают при задер-нении междурядий (впрочем, это справедливо и для других сортов), то качество плодов улучшается и удлиняются сроки их хранения по срав­нению с выращенными по черному пару.
Специалисты, хорошо знакомые с сортами селекции профессора СИ. Исаева, рекомендуют для садоводов-любителей средней полосы следующие сорта:
а)    зимние: Память Мичурина, Коричное Новое, Мирное, Антоновка десертная, Россиянка, а для более южных областей — Победитель;
б)    осенние: Осенняя радость, Юный натуралист, Аэлита;
в)    раннеосенние: Народное, Медуница;
г)    летние: Кипарисовое, Грушовка ранняя, Красавица сада, Ломоносовское.
Сорта иностранной селекции, широко известные среди любителей-садоводов: Лобо, Мантет, Спартак, Квинти, — в средней полосе часто вымерзают.
При выборе участка для посадки сада следует помнить, что сад за­кладывается не только для себя, но и для детей и внуков. Поэтому важ­но выбрать подходящее место для посадки плодовых деревьев и раз­местить их так, чтобы в течение всего срока плодоношения они не ме­шали друг другу. Любое растение, а плодовое особенно, нуждается в плодородной почве. Немаловажное значение для его развития имеет и рельеф участка.
Чтобы правильно выбрать место для посадки, надо как можно больше узнать о типе почвы, ее механическом составе, кислотности, содержании питательных веществ, глубине залегания фунтовых вод, наличии оглеенного горизонта или твердой прослойки. Наиболее под­ходящими для выращивания яблонь считаются легкие суглинки с про­ницаемой подпочвой. Но при хорошей обработке земли, внесении ор­ганических удобрений и при необходимости проведения мелиоратив­ных работ можно использовать любую почву для посадки плодовых деревьев.
Прежде всего надо позаботиться о содержании в ней необходимого количества органического вещества — гумуса. Для посадки предпочти­тельны почвы, имеющие более глубокий плодородный слой (более 15 см — для плодовых деревьев). Повысить плодородность земли помо­гают внесение органических удобрений и глубокая (на два штыка ло­паты) перекопка участка перед посадкой. При выборе участка надо точно знать о кислотности почвы, так как плодовые деревья чувстви­тельны к кислотности. А почвы могут быть сильнокислыми (рН мень­ше 4,5), среднекислыми (рН 4,6-5,0), слабокислыми (рН 5,1-5,5) и близкими к нейфальным (рН 5,6-6). Яблони надо размещать на слабо­кислых и близких к нейфальным почвах. При высокой кислотности земли необходимо предварительное известкование, которое также обеспечивает лучшую усвояемость растениями органических и мине­ральных удобрений.
На индивидуальных участках расстояние между яблонями при по­садке может быть меньше, чем в крупных садоводческих хозяйствах, где многие работы по уходу за растениями проводятся с применением механизмов, а не вручную. Расстояние между деревьями зависит еще от сорта, подвоя и плодородия почвы. Полезно также знать и характер размещения корней плодовых деревьев. На глинистых и подзолистых почвах основная масса корневой системы яблони располагается на глу­бине от 20 до 60 см, а на аллювиально-луговьіх, богатых питательными веществами почвах — глубже. Одиночные корни у яблонь проникают на глубину до 4 м, всасывающие находятся в основном вблизи поверхно­сти почвы. Наиболее часто яблони с объемными кронами на сильнорос­лых подвоях размещают в ряду на расстоянии 4 м, а между рядами -6 м. Яблони с кроной в виде пальметты на сильнорослых подвоях — на рас­стоянии соответственно 3 и 4 м, яблони с сильной кроной на карлико­вых подвоях — 2,5 и 3 м, яблони на карликовых подвоях с кроной паль­метты — 2 и 2 м.
Карликовые плодовые деревья благодаря скороспелости, неболь­шому объему кроны, удобной для ухода, высокому качеству плодов, хорошей урожайности все чаще используются садоводами-любителя­ми. Но надо помнить, что плодовые растения на карликовых подвоях более требовательны к наличию питательных веществ, влаги и света.
Если участок расположен на землях, где грунтовые воды находятся на небольшой глубине, то возникают сложности с выращиванием вы­сокорослых деревьев. Садоводы-практики многократно убеждались, что успешно решить эту проблему можно, высаживая высокорослые деревья на холмах или высоких грядах. Чаще используются все же хол­мики для каждого дерева. Для этого готовится яма размером 1,5><1,5 м и глубиной 1 м, заполненная дерновой землей, а сверху насыпается холм высотой до 1 м из почвенной смеси (плодородная земля, перегной плюс минеральные удобрения в обычных для этой цели соотношени­ях). Деревья высаживают обычным способом. По некоторым данным, такие сады из высокорослых деревьев растут и плодоносят более 25 лет. Раскопки их корней показывают, что они находятся в хорошем со­стоянии.
Если участок расположен на более или менее крутом склоне, где земля рыхлая, сносится дождями и обнажаются корни, вокруг деревьев делают чашки или тарелки значительных размеров, чтобы земля не сползала, а поливная и дождевая вода не скатывалась по склону. Во­круг деревьев можно также заколотить полукругом колья, а между кольями заплести плетень (только не новый — он может укорениться) либо сложить каменную изгородь, препятствующую смыву почвы. Ес­ли уже указанные мероприятия не помогают, можно сделать канавки от одного дерева к другому.