Абрикос

Из пяти видов, произрастающих в нашей стране, наиболее извес­тен абрикос обыкновенный. Родом он из Китая, широко культивирует­ся в разных странах мира. На территории бывшего СССР широко рас­пространен в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, на юге России и Украины, в Молдавии. Однако садоводы-любители почти всех регионов России, в том числе и северных, пытаются найти воз­можности и способы его выращивания.
Абрикос отличается интенсивным ростом и долгожительством, обильно плодоносит до 30—40 лет. Но деревья меняют в садах раньше, так как они сильно разрастаются, за ними труднее ухаживать, собирать урожай. Для небольших садов лучше подходят карликовые формы, но и они достигают высоты 2,5 м и ширины кроны до 4,5 м. Поэтому для таких садов лучше выбирать саженцы, частично сформированные в питомнике и привитые на сливу: они обладают наименьшей потенцией роста. Хорош абрикос как подвой для персика, а также для посадки в полезащитных лесных полосах.
Плоды абрикоса богаты сахарами (от 6 до 20%), яблочной, лимон­ной и другими кислотами, содержат 0,4-1,3% пектиновых веществ, до 10 мг % каротина и т.д. Они вкусны свежие, целебны сушеные (курага и урюк рекомендуются при болезнях сердца), хороши в консервиро­ванном виде — варенье, компот, сок.

Из пяти видов, произрастающих в нашей стране, наиболее извес­тен абрикос обыкновенный. Родом он из Китая, широко культивирует­ся в разных странах мира. На территории бывшего СССР широко рас­пространен в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, на юге России и Украины, в Молдавии. Однако садоводы-любители почти всех регионов России, в том числе и северных, пытаются найти воз­можности и способы его выращивания.
Абрикос отличается интенсивным ростом и долгожительством, обильно плодоносит до 30—40 лет. Но деревья меняют в садах раньше, так как они сильно разрастаются, за ними труднее ухаживать, собирать урожай. Для небольших садов лучше подходят карликовые формы, но и они достигают высоты 2,5 м и ширины кроны до 4,5 м. Поэтому для таких садов лучше выбирать саженцы, частично сформированные в питомнике и привитые на сливу: они обладают наименьшей потенцией роста. Хорош абрикос как подвой для персика, а также для посадки в полезащитных лесных полосах.
Плоды абрикоса богаты сахарами (от 6 до 20%), яблочной, лимон­ной и другими кислотами, содержат 0,4-1,3% пектиновых веществ, до 10 мг % каротина и т.д. Они вкусны свежие, целебны сушеные (курага и урюк рекомендуются при болезнях сердца), хороши в консервиро­ванном виде — варенье, компот, сок.
Абрикос — растение светолюбивое, рано цветущее. Весной даже легкий заморозок губит цветы и бутоны. Взрослое дерево выносит кратковременные морозы до 30°С. Абрикос достаточно засухоустой­чив. Плоды созревают, в зависимости от сорта, с мая по сентябрь.
Он успешно растет на хорошо дренированной, но с высокой влаго-задерживающей способностью, слегка щелочной почве (рН 6,5-8.,0). Легкие песчаные почвы для него не годятся. В местах, где климат про­хладнее, деревья абрикоса лучше формировать веером у стен, обра­щенных на юг и запад. Успешно вьіращивают абрикос в кадках или в больших горшках. Почву вокруг деревьев надо содержать без сорняков, чтобы корням больше доставалось влаги.
Из сортов абрикосов отечественной селекции наибольшее распро­странение получили Ананасный, Краснощекий, Красный партизан. Для более северных районов выведены такие морозостойкие сорта, как Выносливый, Золотое перо, Миндальный, Отличник, Россошанский красавец, Сын Краснощекого и др.
При посадке деревья, формируемые веером, размещают на рас­стоянии 4,5 м и в 15 см от стены или ограды. Деревья кустовой формы -на расстоянии 5,5-6 м друг от друга. Посадочные ямы готовят заранее: удобряют перепревшим навозом или компостом (ведро на 1 м2). После посадки хорошо приминают почву и мульчируют — тоже перепревшим навозом или компостом, хорошо поливают.
При создании веерной формы формирующая обрезка такая же, как была описана для вишни. Формирующая обрезка штамбовых деревьев -как у сливы. Абрикос плодоносит наиболее обильно и дает лучшие плоды на коротких веточках, расположенных на ветвях двух-, трехлет­него возраста. Интенсивная обрезка не нужна, так как она снижает урожайность. Каждые 4-6 лет следует удалять старые отплодоносив-шие ветки, чтобы освободить место для новых. У деревьев веерной формы при такой обрезке удаляются некоторые боковые ветви. Для их замещения надо подвязывать такое же количество побегов. Эти побеги не обрезаются и не прищипываются без особой необходимости.
Основные принципы омолаживающей обрезки деревьев абрикоса такие же, как у сливы. Наиболее сильно укорачивают скелетные сучья и ветви в верхней части кроны. После проведения омолаживающей об­резки деревья быстро восстанавливаются и дают высокие и качествен­ные урожаи.
Абрикосовые деревья удобряют умеренно, особенно азотными удобрениями, которые значительно ухудшают качество плодов: они не получают хорошей окраски и сахаристости. Деревья, сформированные веером, нуждаются в постоянном поливе. При этом надо следить, что­бы вся почва пропитывалась влагой. Каждые четыре года хорошо до­бавлять известь, чтобы поддерживалась постоянная реакция почвы. Весной участок под деревьями надо мульчировать перегноем или ком­постом на 2-3 см. Абрикос — самоопыляющаяся культура, но, так как цветет рано, необходимо прибегать к ручному опылению.
Плоды абрикоса достигают зрелости через неделю после того, как перестают увеличиваться в объеме. Готовые для съема, они имеют желто-оранжевую или соломенно-желтую окраску, в зависимости от сорта. При съеме плодов не надо повреждать кожицу. Плоды созревают неодновременно, и сбор урожая проводят 2-3 раза.
Основные болезни абрикоса — млечный блеск и бактериальный рак; главные вредители — тля и паутинный клещ. Повреждают деревья абрикоса жуки-долгоносики, персиковая моль, щитовки и другие вре­дители.