Рябина

Рябина — ценное плодовое, лекарственное и декоративное расте­ние. В ее плодах много биологически активных веществ, значительно больше, чем у других плодовых культур. Витамина С, например, боль­ше, чем в яблоках, грушах, вишне и малине культурных сортов. Восемь незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедея­тельности организма, содержится в ее плодах, сорбиновая и парасор-биновая кислоты, обладающие бактерицидным действием. По содер­жанию сорбита рябине нет равных. Железа в ее плодах в 3-4 раза больше, чем в мякоти яблок, много глюкозы, фруктозы, обнаружен йод. Богата она и фитонцидами. Из плодов рябины можно готовить соки, варенье, компоты, повидло. Протертые плоды некоторых сортов ис­пользуются как приправа.
Лекарственное значение рябины известно давно. Сушеные плоды применяют в виде сборов как лечебное и профилактическое средство при цинге и других авитаминозах, а жидкий экстракт из свежих ягод -как нежное слабительное. Плоды рябины используют также при атеро­склерозе, гипертонической и почечно-каменной болезнях, применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также при диабе­те, заболеваниях печени и почек. Особенно ценны плоды рябины как богатое поливитаминное средство.
Рябина нетребовательна к условиям произрастания. Она растет на открытых и затененных местах, на разных почвах, не выносит только сильно заболоченных. Хорошо отзывается на удобрения и грамотную обработку почвы, легко переносит неблагоприятные годы. Она произ­растает повсеместно в пределах нашей страны. В средней полосе ее можно считать морозостойкой и засухоустойчивой культурой. Рябина практически не повреждается болезнями и вредителями. Очень хоро­шо переносит пересадку. Корневая система у нее разветвленная и раз­мещается в верхних слоях почвы, поэтому ее можно выращивать на почвах с близким стоянием грунтовых вод, где многие плодовые куль­туры расти не могут. Переносит морозы до -50°С. Цветет поздно.

Рябина — ценное плодовое, лекарственное и декоративное расте­ние. В ее плодах много биологически активных веществ, значительно больше, чем у других плодовых культур. Витамина С, например, боль­ше, чем в яблоках, грушах, вишне и малине культурных сортов. Восемь незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедея­тельности организма, содержится в ее плодах, сорбиновая и парасор-биновая кислоты, обладающие бактерицидным действием. По содер­жанию сорбита рябине нет равных. Железа в ее плодах в 3-4 раза больше, чем в мякоти яблок, много глюкозы, фруктозы, обнаружен йод. Богата она и фитонцидами. Из плодов рябины можно готовить соки, варенье, компоты, повидло. Протертые плоды некоторых сортов ис­пользуются как приправа.
Лекарственное значение рябины известно давно. Сушеные плоды применяют в виде сборов как лечебное и профилактическое средство при цинге и других авитаминозах, а жидкий экстракт из свежих ягод -как нежное слабительное. Плоды рябины используют также при атеро­склерозе, гипертонической и почечно-каменной болезнях, применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также при диабе­те, заболеваниях печени и почек. Особенно ценны плоды рябины как богатое поливитаминное средство.
Рябина нетребовательна к условиям произрастания. Она растет на открытых и затененных местах, на разных почвах, не выносит только сильно заболоченных. Хорошо отзывается на удобрения и грамотную обработку почвы, легко переносит неблагоприятные годы. Она произ­растает повсеместно в пределах нашей страны. В средней полосе ее можно считать морозостойкой и засухоустойчивой культурой. Рябина практически не повреждается болезнями и вредителями. Очень хоро­шо переносит пересадку. Корневая система у нее разветвленная и раз­мещается в верхних слоях почвы, поэтому ее можно выращивать на почвах с близким стоянием грунтовых вод, где многие плодовые куль­туры расти не могут. Переносит морозы до -50°С. Цветет поздно.
Рябина размножается в основном вегетативным путем: корневыми отпрысками, прививкой. Ее можно разместить на любом, самом не­удобном месте участка. Через 2-4 года рябина начинает плодоносить. Цветки рябины переносят заморозки до минус 2,5°С. Культура эта све­толюбивая, и если деревья хорошо освещены, то крона из пирамидаль­ной в молодом возрасте становится округлой в пору плодоношения и способна нести большой урожай. При хорошем уходе деревья в воз­расте 30-40 лет дают 80-100 кг плодов. При затенении деревья тянутся к свету, побеги внутри кроны отмирают и плодоношение перемещается на периферию, формируются только отдельные кисточки.
Время посадки: весной — до набухания почек, осенью — за 2-3 не­дели до наступления устойчивых заморозков. Рябину хорошо разме­щать по краям участка, где она получает достаточно света и выполняет роль защиты других плодовых культур от неблагоприятных погодных воздействий.
При выращивании рябины содержание почвы под деревьями такое же, как и у других плодовых культур. Однако, учитывая, что корни ря­бины расположены близко к поверхности, обработку приствольных кругов надо вести очень осторожно.
Плоды рябины созревают во второй половине сентября. Если их используют сразу, то собирают кистями без листьев. Если свежие пло­ды закладывают на хранение, то кисти снимают с листьями. Хранят слоем 10—15 см при температуре 0-1 °С и относительной влажности 80-85%. С уборкой плодов невежинской рябины запаздывать не следу­ет, так как они — любимый корм дроздов и скворцов. Эти птицы хоро­шо отличают невежинскую рябину от обыкновенной и в первую оче­редь склевывают сладкую ягоду. При осенних перелетах дрозды и скворцы могут за несколько минут снять весь урожай.
Рябина устойчива к вредителям и болезням, но и она может быть поражена 5 видами пятнистостей листьев, 18 болезнями побегов. Кро­ме того, в саду можно увидеть увядание листьев, паршу плодов и ли­стьев, мучнистую росу, склеротинию побегов, листьев, плодов. Повре­ждают рябину и вредители на листьях — пилильщики, гусеницы совок, пяденицы, белянки, паутинная моль, клещи, на цветках встречаются галлицы, цветоеды, на плодах — рябиновые большой и малый семяеды, яблоневый семяед, рябиновая моль, яблоневый плодовый пилильщик, на ветвях и стволе — щитовка и короеды. Наиболее сильно распростра­нена рябиновая моль. Ее куколки зимуют в верхнем слое почвы, в опавших листьях и под отставшей корой. Главная мера борьбы с ней -сбор и уничтожение (компостирование) растительных остатков.