Скороспелые сорта гороха

Ранние сорта овощного гороха подходят для Крайнего Севера, где только возможно земледелие. При рассадной культуре (горох легко переносит пересадку) его можно воз­делывать даже в Заполярье. Из овощных форм в ранний весенний срок рекомендуется высевать сочетание сортов: Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Виола, Совершенство 65-3, Изумруд, Восход, Позднеспе­лый улучшенный. Если эти сорта высевать в один календарный срок, то они образуют зеленый конвейер свыше месяца, обеспечивая своей продукцией. Из сахарных сортов наиболее распространены Жегалова 112 (среднеспелый), Неистощимый 195 (позднеспелый).
Возделывается большое число сортов лущильных Горохов (рай­онировано 28). Из раннеспелых сортов (40-60 дней от всходов до мас­сового сбора) наиболее распросфанены Грибовский 11, Ранний кон­сервный 20/21, Кубанец 1126, Овощной 76, Альфа; из среднеспелых (65-80 дней от массовых всходов до сбора плодов) — Виола, Победи­тель Г-33, Изумруд, Союз 10, Совершенство 65-3, Эра, Восход, Юби­лейный 1512; поздние (70-85 дней) — Июльский 308, Позднеспелый мозговой, улучшенный.

Ранние сорта овощного гороха подходят для Крайнего Севера, где только возможно земледелие. При рассадной культуре (горох легко переносит пересадку) его можно воз­делывать даже в Заполярье. Из овощных форм в ранний весенний срок рекомендуется высевать сочетание сортов: Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Виола, Совершенство 65-3, Изумруд, Восход, Позднеспе­лый улучшенный. Если эти сорта высевать в один календарный срок, то они образуют зеленый конвейер свыше месяца, обеспечивая своей продукцией. Из сахарных сортов наиболее распространены Жегалова 112 (среднеспелый), Неистощимый 195 (позднеспелый).
Возделывается большое число сортов лущильных Горохов (рай­онировано 28). Из раннеспелых сортов (40-60 дней от всходов до мас­сового сбора) наиболее распросфанены Грибовский 11, Ранний кон­сервный 20/21, Кубанец 1126, Овощной 76, Альфа; из среднеспелых (65-80 дней от массовых всходов до сбора плодов) — Виола, Победи­тель Г-33, Изумруд, Союз 10, Совершенство 65-3, Эра, Восход, Юби­лейный 1512; поздние (70-85 дней) — Июльский 308, Позднеспелый мозговой, улучшенный.
Лучше всего горох удается выращивать на среднесуглинистых, достаточно влагоемких, богатых гумусом почвах. Реакция почвы должна быть нейфальной или слабощелочной. Незасоренные почвы ему подходят больше. Неплохие урожаи получают и на других, менее богатых почвах. Но надо избегать высева гороха на солонцеватых и легких песчаных почвах. Тяжелые заплывшие и кислые почвы непри­годны для гороха совсем. Надо помнить, что на бедных почвах без удобрений горох дает низкие сборы, бобы и семена получаются мел­кими, с низкими химическими свойствами — малосахаристыми, гру­быми, с высоким содержанием крахмала. Растения на таких почвах слабо развиваются в первоначальный период и сильно угнетаются сор­няками.
Лучшие предшественники для гороха — корнеплоды, огурцы, по­мидоры, капуста, картофель. Посев на одном месте надо проводить не раньше чем через 4 года. Горох не надо сеять рядом с родственными бобовыми культурами, фавами (клевер, люцерна, фасоль и др.). В этом случае резко возрастает заболеваемость растений и численность вре­дителей. После уборки гороха на этой площади можно затем вырастить редис. Хорошо растет горох в междурядьях сада. Здесь после уборки плодов всю надземную часть растения надо заделать в почву. Соседст­во яблонь с горохом взаимно прибавляет урожай.
При выращивании гороха следует помнить, что от обработки поч­вы под горох существенно зависит качество его плодов. Почву надо вскопать дважды — осенью после уборки предшественника и весной перед посевом. На хорошо обработанной почве растения всходят и раз­виваются равномерно, а это значительно увеличивает урожай плодов и их качество. Почву надо копать глубоко, чтобы к корням был хороший доступ воздуха, так как только в этом случае клубеньковые бактерии, фиксирующие азот, работают активно.
Для посева надо отобрать крупные здоровые семена, испытать их на всхожесть. Сеют горох рано, но все-таки это надо делать в созрев­шую землю. В средней полосе часто горох высевается в конце апреля ­начале мая. Запоздание с посевом гороха на 10 дней снижает урожай больше чем на 50%.
Зеленый горошек можно получить очень рано, если предваритель­но высадить рассаду. Рассаду вьгоащивают в ящиках на окнах и в теп­лицах. Для ее получения высевают 2-3 тыс. семян на 1 м2. Такого ко­личества рассады хватит на сотку. Начинают выращивать ее за месяц до высадки в грунт. В последующем высаживают в грунт на ровной поверхности. Гряды нарезают шириной 1 м, делают поперечные бо­роздки на расстоянии 30 см друг от друга и высаживают растения в рядках на расстоянии 10 см одно от другого. Перед посадкой бороздки поливают водой. После высадки рассады плоды созревают примерно через месяц.
При выращивании гороха для консервирования его высевают ря­довым способом в почву, прогретую до 6-10°С на глубину 5-6 см. Се­мена надо тщательно заделать, а грядки прикрыть бумагой или другим способом, чтобы избежать повреждения посевов птицами. Грядки держать прикрытыми до полного укоренения всходов. В сухое время посевы надо полить 1-2 раза, промачивая почву до 10 см. В после­дующем поливы следует проводить по мере необходимости, а почву поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Под высоко­рослые растения надо поставить подпорки. На грядку длиной 20 м и шириной до 80-100 см ставят около 150 тычин высотой до 1,5 м. Осе­нью их надо собрать и сохранить до следующего года. Для этого хорошо использовать осиновый, ольховый, еловый и другой хворост, желательно посуковатее. Ставят подпорки, когда растения достигнут 15-20 см. Низ­корослые и среднерослые сорта можно выращивать без них.
Сбор урожая проводят по мере созревания лопаток и бобов, выбо­рочно. Створки бобов должны быть сочные, без следов сетки, зеленое зерно нежное и сладкое. Бобы надо снимать бережно. Сборы повторя­ют через каждые 3 дня. Появление сетки на бобах свидетельствует, что они перезрели. Лучше собирать бобы ранним утром, так как в жаркое время они быстро вянут. Зеленый горошек в бобах хранится 10—12 ча­сов, а вылущенный — 3-4 часа, после чего становится крахмалистым и менее сладким. Не использованный за этот период горошек надо либо просушить, либо законсервировать. При правильном распределении в течение периода вегетации сроков посадок и подборе соответствую­щих сортов свежим горошком можно пользоваться в течение 90-100 дней.
Для получения семян для будущих посевов часть бобов оставляют на растениях до полной биологической зрелости. Когда нижние бобы созреют, растения выдергивают, связывают небольшими снопиками и подвешивают для дозревания под крышей (или в любом другом хоро­шо проветриваемом и сухом помещении). После высыхания растений бобы обмолачивают и оставляют на хранение в полотняных мешочках или бумажных пакетах.