Шампиньоны

Выращиванием шампиньонов на своих участках крестьяне Руси занимались давно. Это считалось доходным делом. Они использовали несколько способов заготовки и использования на огородах дикорас­тущей грибницы. Вот некоторые из них:
Летом находят место, где наиболее часто вырастают шампиньо­ны (животноводческие фермы, пастбища, свалки навоза), и осенью (в сентябре) снимают верхний слой почвы на 1-2 см, выбирают из-под него плотные куски грунта, пронизанные тонкими белыми нитями фибницы, издающие характерный приятный грибной запах. Такие куски размером не менее 10×10 см и до 30×30 см слегка подсушивают в прохладном тенистом месте и хранят в корзинах или деревянных ящиках, раскладывая их в один слой в сухом прохладном помещении при температуре не выше 5-7°С. Весной грибницу используют для вы­ращивания шампиньонов, лучше на открытом воздухе. Перед посадкой грибницу тщательно просматривают и отбраковывают куски с толсты­ми нитями (тяжами) и слабым запахом.

Выращиванием шампиньонов на своих участках крестьяне Руси занимались давно. Это считалось доходным делом. Они использовали несколько способов заготовки и использования на огородах дикорас­тущей грибницы. Вот некоторые из них:
Летом находят место, где наиболее часто вырастают шампиньо­ны (животноводческие фермы, пастбища, свалки навоза), и осенью (в сентябре) снимают верхний слой почвы на 1-2 см, выбирают из-под него плотные куски грунта, пронизанные тонкими белыми нитями фибницы, издающие характерный приятный грибной запах. Такие куски размером не менее 10×10 см и до 30×30 см слегка подсушивают в прохладном тенистом месте и хранят в корзинах или деревянных ящиках, раскладывая их в один слой в сухом прохладном помещении при температуре не выше 5-7°С. Весной грибницу используют для вы­ращивания шампиньонов, лучше на открытом воздухе. Перед посадкой грибницу тщательно просматривают и отбраковывают куски с толсты­ми нитями (тяжами) и слабым запахом.
Собранную таким образом грибницу можно не высаживать на постоянное место, а размножать в теплице, подвале или в парнике в ящиках с компостом, приготовленным так же, как и для выращивания грибов. Для размножения грибниц предпочтительнее компост из кон­ского навоза. Слой его в ящиках должен быть не меньше 60 см. Туда вносят куски заготовленной грибницы (лучше свежей) на глубину 10 см через 25-30 см. Сверху насыпают влажную перегнойную землю слоем 5 см, чтобы субстрат не пересыхал. Через две недели на поверхности почвы начинает появляться грибница в виде белого налета. Температу­ра выращивания грибницы — 20-25°С. Когда основная масса субстрата будет пронизана тонкими нитями (это проверяют путем осторожной раскопки субстрата в отдельных местах), куски грибницы вынимают и подсушивают в затененном месте. До посадки размноженную грибни­цу хранят так же, как и в первом случае, то есть как неразмноженную \»дикую\» грибницу.
Шампиньоны из размноженной грибницы можно выращивать в открытом и закрытом фунте. При выращивании в парниках хорошо подготовить фунт, приближенный к естественным условиям выращи­вания. Для этого дно парника устилают слоем песка с примесью пере­гноя или чернозема. Парники можно подготовить и с помощью полу­перепревшего соломистого навоза, который укладывают слоем 30-40 см, а сверху кладут свежий горячий навоз слоем 15-20 см и уже на него такой же слой обыкновенной парниковой земли. Дикорастущую фиб-ницу для размножения помещают на соломистый слой в парнике. Та­кой парник закладывают в июне. Через 5-8 недель появляются фибы. Сбор их проводят 2-3 раза, но не более. Затем слой снимают, а прони­занный фибницами компост выбирают кусками размером 30×30 см, складывают в корзины или ящики на хранение. Отбирать надо куски с тонкими нитями фибницы, имеющими голубовато-беловатый цвет. Та­кую фибницу можно использовать сразу для посадки, но лучше, чтобы она 2-4 недели подсыхала, тогда получается более высокий урожай фибов.
Грибницу можно хранить до 6 месяцев. Однако и при длительном, и при кратковременном хранении температура не должна быть выше 5-7°С (оптимальная — около 2°С). При хранении корзины или ящики надо покрывать рогожей, чтобы поддерживалась необходимая влаж­ность и фибница не загнивала. Некоторые специалисты по размноже­нию фибниц советуют собирать фибы только один раз, чтобы убе­диться, что фибница функционирует, а в последующем появляющиеся маленькие фибы сразу же удалять.
Заготавливают так называемую искусственную, или культурную, фибницу с плодоносящих фядок. После 2-3 волн плодоношения ос­торожно сфебают почвенный слой и вынимают куски компоста, про­низанные фибницей, выбирая участки, интенсивно заросшие фибни-цей. Сушат и хранят их так же, как было уже описано выше. Такие фибницы имеют и преимущества, и недостатки. Они более акклимати­зированы для данных условий выращивания, но бысфо вырождаются. Чтобы этого избежать, опытные фибоводы выращивают культурную и \»дикую\» фибницы вместе.
При таком разведении шампиньонов фудно рассчитывать на очень высокие урожаи, но небольшие вполне можно получать. В конкретных условиях все эти способы можно усовершенствовать, и урожай тогда будет богаче.