Хранение капусты зимой

В зимний период сберечь свежей мож­но только капусту лежких сортов. Отбирают плотные, вполне сформи­ровавшиеся кочаны. Все остальные отбраковываются. Кочаны зачи­щают. Оставляют только 2—4 прилегающих зеленых листа. Укладывают либо на полу штабелем, либо на полках. На полу кочаны капусты укла­дывают на решетки, полки стеллажей также надо делать с просветами. Наилучшая температура хранения — 0- (-1)оС. Температура ниже -1°С вредна капусте. При температуре +4°С на капусте развивается серая плесень. Для лучшего сохранения капусту перед закладкой надо опуд-рить мелом из расчета 1 кг на 100 кг капусты. В хранилище капусту без необходимости лучше не трогать.

В зимний период сберечь свежей мож­но только капусту лежких сортов. Отбирают плотные, вполне сформи­ровавшиеся кочаны. Все остальные отбраковываются. Кочаны зачи­щают. Оставляют только 2—4 прилегающих зеленых листа. Укладывают либо на полу штабелем, либо на полках. На полу кочаны капусты укла­дывают на решетки, полки стеллажей также надо делать с просветами. Наилучшая температура хранения — 0- (-1)оС. Температура ниже -1°С вредна капусте. При температуре +4°С на капусте развивается серая плесень. Для лучшего сохранения капусту перед закладкой надо опуд-рить мелом из расчета 1 кг на 100 кг капусты. В хранилище капусту без необходимости лучше не трогать.
Выращивание семян капусты. Для получения семян капусты на­до предварительно позаботиться о маточниках, то есть о кочанах вме­сте с кочерыжками и корнями. Чтобы они сформировали побеги и дали семена, маточники надо длительное время подвергать воздействию по­ниженных температур (6—8°С). Для ранних сортов этот период состав­ляет 3—4 месяца, несколько дольше — для сортов зимних. Выращенные маточники (их можно отобрать на общем участке) хранят всю зиму, а на следующий год высаживают в грунт. Весной, подготавливая семен­ники к высадке, кочерыгу вырезают. Вырезанные кочерыги желательно подрастить. Для этого выбирают защищенный от холода участок и прикапывают кочерыги наклонными рядами. Сверху укрывают соло­мой, по необходимости поливают. Семенники высаживают в конце ап­реля — начале мая в рядки с расстояниями между ними 60-80 см, а в рядке — 30-60 см, в зависимости от сорта. При посадке в лунку надо добавлять горсть перегноя или компоста. При сильных похолоданиях семенники необходимо сверху прикрывать.
Агротехника выращивания капусты на семена такая же, как и на продовольственные цели. Семенники высаживают глубже, чем они росли в первый год жизни, под самый кочан, землю надо уплотнить у корней и после посадки обязательно хорошо полить. Когда семенные кусты разрастутся, их обязательно следует привязать к кольям. Надо помнить, что капуста — перекрестноопыляемое растение и семена хо­рошо формируются, когда много насекомых (лучше — пчел).
Период отрастания семенников длится полтора месяца от момента высадки. Цветение их начинается в конце мая — начале июня. Продол­жительность цветения в зависимости от погоды продолжается от 18 до 30 дней. Полученные семена очищают, рассыпают тонким слоем в хо­рошо проветриваемом помещении для просушки. С одного куста полу­чают до 150 г семян. Хранить семена надо в бумажных пакетах в обычных комнатных условиях.
Капусту высаживают на одно и то же место раз в 3-4 года. Если этого не делать, то растения сильно поражаются болезнью — килой. Лучшие предшественники — огурец, помидоры, бобовые. Участок го­товят с осени. Вносят известь из расчета 2-4 кг на 1 м2, на торфяни­стые почвы надо внести хлористый калий (20-40 г/м2) или нитроам­мофоску (70 г/м2). Золу вносят из расчета 100 г на 1 м2 Посадку прово­дят в пасмурную погоду во второй половине дня. Подкормки прекра­щают за месяц до уборки. Через 10-15 дней после посадки окучивают.