Капуста цветная

Капуста цветная — наиболее богата содержанием витаминов С, Вь В2, РР и минеральными солями. Содержание белка может достигать 4%. Обладает очень высокими вкусовыми достоинствами. В пищу употребляют головку, представляющую собой многочисленные раз­ветвленные укороченные цветоносные побеги, расположенные доволь­но компактно.
Цветная капуста — однолетнее или озимое растение. Стебель высо­той 15-20 см. Лучше всего цветная капуста удается в районах с уме­ренно теплым и влажным климатом. По сравнению с кочанной капус­той цветная более требовательна к теплу, влаге и условиям почвенного плодородия, рН должна быть не ниже 6,0. На легких почвах обязатель­но вносят органику. Популярность цветной капусты резко растет бла­годаря ценным пищевым качествам, а также высокой скороспелости.

Капуста цветная — наиболее богата содержанием витаминов С, Вь В2, РР и минеральными солями. Содержание белка может достигать 4%. Обладает очень высокими вкусовыми достоинствами. В пищу употребляют головку, представляющую собой многочисленные раз­ветвленные укороченные цветоносные побеги, расположенные доволь­но компактно.
Цветная капуста — однолетнее или озимое растение. Стебель высо­той 15-20 см. Лучше всего цветная капуста удается в районах с уме­ренно теплым и влажным климатом. По сравнению с кочанной капус­той цветная более требовательна к теплу, влаге и условиям почвенного плодородия, рН должна быть не ниже 6,0. На легких почвах обязатель­но вносят органику. Популярность цветной капусты резко растет бла­годаря ценным пищевым качествам, а также высокой скороспелости.
Для получения урожая хорошего качества необходимо, чтобы зем­ля на участке была плодородной, с высоким содержанием гумуса и глубоким пахотным слоем. Внесение органических удобрений при подготовке почвы создает хороший запас питательных веществ на весь период, а в корнеобитаемом слое — благоприятный водно-воздушный режим.
Участок надо выбирать хорошо освещенный, следить за реакцией почвы (рН 6,5-7,5). Можно сказать, что цветная капуста не переносит заморозков. В первоначальный период развития надо следить за тем­пературным режимом воздуха. Это надо учитывать и при выборе сро­ков посадки цветной капусты.
Ранняя цветная капуста. Рассаду следует начать выращивать в январе, чтобы получить цветную капусту в июне-июле. Получают рас­саду практически таким же способом, как и белокочанной капусты. Сеянцы пикируют либо непосредственно в парники, теплицы (7×7 см), либо в горшки с питательной смесью. Горшки также размещают в пар­никах и теплицах. Для закаливания рассаду надо периодически поме­щать на открытый воздух. При январском посеве семян растения к вы­садке готовы в марте. В открытом грунте растения размещают по схеме 45×45 см, в более засушливых условиях — 60×60 см. При выращивании растения хорошо поливают.
Для скороспелых сортов рассаду можно выращивать в защищен­ном грунте, высевая семена здесь в конце марта — начале апреля. Цвет­ная капуста начинает созревать через 12-18 недель. Убирать лучше в утренние и вечерние часы, очень осторожно. Капуста легко поврежда­ется, мало хранится.
Осенняя цветная капуста. Для выращивания поздней цветной капусты рассаду начинают выращивать в апреле-мае, а высаживают в конце июня. При таких сроках выращивания урожай цветной капусты собирают в сентябре — декабре, в зависимости от местных условий и возможностей овощеводов-любителей. При выращивании поздней цветной капусты надо увеличить площадь питания до 70><70 см, по­скольку у поздних сортов формируются крупные и мощные растения.
Следует знать, что все описанные сорта цветной капусты при вы­ращивании нуждаются в хорошем увлажнении почвы и за поливами надо тщательно следить в течение всего срока выращивания. В сухую погоду недельная норма полива составляет 18-25 л воды на 1 м2. Также хорошо надо поливать рассаду перед высадкой.
Озимая цветная капуста. Выращивание озимой цветной капусты возможно в условиях мягкого климата и теплой зимы. Сроки созрева­ния озимой капусты: декабрь — конец мая — начало июня. Сорта озимой капусты развиваются значительно медленнее, чем ранние и среднеспе­лые. Определенную опасность при выращивании таких сортов пред­ставляют заморозки, особенно длительные.
Агротехника выращивания зимней цветной капусты такая же, как и у других сортов. Надо только более тщательно следить за подкорм­кой. Площадь питания при посадке составляет 75*75 см. Во время раз­растания головки полезно укрывать для защиты от неблагоприятных условий. Для этого один-два листа на растении загибают внутрь и рас­правляют над головкой.
Выращивание спаржевой капусты брокколи. Агротехника, сро­ки выращивания, подготовка рассады, полив брокколи сходны с озимой цветной капустой. Растения на участке размещают по схеме 70*70 см, а на более плодородных почвах — 75*75 см.
Молодые побеги брокколи срезают, когда на них сформировываются маленькие головки, но цветки еще не раскрываются. Первым выламы­вают центральный побег, когда он достигает длины примерно 10 см. Бо­ковые побеги убирают, когда они достигают таких же размеров. Если побеги убирать через несколько дней, то отрастание новых побегов может продолжаться в течение двух месяцев. Удаление молодых побе­гов стимулирует образование новых и задерживает (предупреждает) цветение растений. Если растения зацветут, новые побеги они уже не образуют.
Салатные капусты. В последние десятилетия все большие пло­щади занимают восточноазиатские виды капуст: китайская, пекинская, абиссинская. В основном это листовые формы. Как и все другие капус­ты, они богаты белком, витаминами, минеральными солями калия, кальция, железа. Витамина С содержат 50-60 мг/100 г. Свежие листья используют для приготовления салатов, супов, их тушат. Эти салатные сорта во многих странах нередко и заквашивают.
В последние годы селекционеры на основе большого количества местных сортов создали коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью. Это позволило во многих странах увеличить площади выращивания листовых капуст в открытом и за­крытом грунтах. Наиболее широко используются сорта, которые позд­но зацветают, особенно в условиях длинного дня. Они длительное время сохраняют высокие товарные качества. Китайская капуста более морозостойка и устойчива к болезням, чем пекинская.
Салатные капусты довольно неприхотливы к почвенным условиям и уровню рН, однако очень строго надо следить за севооборотом. Оп­тимальная температура цветения растений — 15-20°С. Для выращива­ния листовых капуст также используют посев семян непосредственно в грунт. Выращивают и рассадой. Расстояние между растениями — 30-40 см. Уход обычный: полив, подкормка, внесение удобрений перед посадкой. Пекинская капуста готова к сбору урожая через 60-80 дней, китайская — через 40-60 дней. Во время уборки все отмершие листья удаляют.