Огурцы

Огурцы выращивают повсеместно, их можно получать круглый год: в зимних и весенних теплицах, в парниках и малогабаритных пле­ночных укрытиях, в открытом грунте. В защищенном грунте объем продукции огурцов достигает 70%. Родина огурцов — азиатский мате­рик. В европейских странах их стали возделывать в III—IV вв. н.э. В XVI в. огурцы получили распространение в России.
Огурец обладает диетическими свойствами, разнообразен в ис­пользовании, имеет лечебное значение, способствует растворению по­чечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагриче­ские опухоли, предупреждает атеросклероз, помогает усвоению белков и жиров, улучшает аппетит. С глубокой древности известно целитель­но-оздоровляющее и омолаживающее действие огуречного сока. Огу­рец обладает также мочегонными и слабящими действиями, использу­ется в диете для больных водянкой и отеками, связанными с заболева­ниями сердца. Огуречный сок с медом помогает при катарах верхних дыхательных путей. Наибольшим лечебным свойством обладает огу­речный сок. Его применение эффективно при заболевании суставов, так как он способствует выведению мочевой кислоты из организма. Рост волос улучшается при употреблении свежесорванных огурцов в количестве 0,5 кг в день.

Огурцы выращивают повсеместно, их можно получать круглый год: в зимних и весенних теплицах, в парниках и малогабаритных пле­ночных укрытиях, в открытом грунте. В защищенном грунте объем продукции огурцов достигает 70%. Родина огурцов — азиатский мате­рик. В европейских странах их стали возделывать в III—IV вв. н.э. В XVI в. огурцы получили распространение в России.
Огурец обладает диетическими свойствами, разнообразен в ис­пользовании, имеет лечебное значение, способствует растворению по­чечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагриче­ские опухоли, предупреждает атеросклероз, помогает усвоению белков и жиров, улучшает аппетит. С глубокой древности известно целитель­но-оздоровляющее и омолаживающее действие огуречного сока. Огу­рец обладает также мочегонными и слабящими действиями, использу­ется в диете для больных водянкой и отеками, связанными с заболева­ниями сердца. Огуречный сок с медом помогает при катарах верхних дыхательных путей. Наибольшим лечебным свойством обладает огу­речный сок. Его применение эффективно при заболевании суставов, так как он способствует выведению мочевой кислоты из организма. Рост волос улучшается при употреблении свежесорванных огурцов в количестве 0,5 кг в день.
Огурец — однолетнее растение с ветвящимся, стелющимся стеблем. Высота растения достигает 1,5-2 м. Корни проникают на глубину до 1,0-1,5 м. Цветки раздельнополые, перекрестно-опыляемые, мужские собраны в соцветия типа кисти или щетки, женские — одиночные, с нижней завязью. Форма плодов довольно разнообразная, различаются они и по окраске.
Растение тепло- и влаголюбивое, требует плодородных почв, хо­рошей освещенности и ветрозащиты. Желательно опыление пчелами, что повышает урожай и его качество.
Хорошую всхожесть имеют семена огурцов, собранные в пору полной зрелости плодов. Дозревание недозрелых плодов для этих це­лей обязательно в течение 10-20 дней.
Перед посевом семена необходимо тщательно просмотреть, ото­брать мелкие, поврежденные вредителями и пораженные болезнями. Эту операцию можно сделать и по удельному весу семян. Семена по­гружают в воду, перемешивают, выдерживают в течение 4-5 минут. Всплывшие семена выливают вместе с водой, а осевшие на дне про­мывают, подсушивают.
Хорошо провести обеззараживание семян. Это можно сделать не­сколькими путями. Прогреть в духовке или в печке в течение трех ча­сов при температуре 50-60°С или промыть их в однопроцентном рас­творе марганцово-кислого калия. Для закаливания семена выдержива­ют в течение 4-6 суток при температуре 0-1 °С ночью, а днем при тем­пературе 18-20°С. Хорошо семена перед посадкой обработать каким-либо одним из микроэлементов — медью, магнием, бором и др.
Ускорить прорастание семян можно замачиванием при температу­ре 25-30°С. В течение всего периода замачивания воду надо менять че­рез каждые Ъ-А часа. Набухшие семена следует высевать только во влажную почву.
Еще лучше семена прорастить. Для этого их расстилают тонким слоем в плоской посуде, на влажной фильтровальной бумаге. Сверху покрывают влажной бумагой или тканью, затем придавливают стек­лом, картоном или любым другим подходящим материалом. Проращи­вание проводится при температуре 20-28°С. Пророщенные семена ос­торожно размещают на грядках в рядках, мульчируя.
Для нормального роста огурцу необходима температура 25-27°С. При температуре ниже 15°С развитие растений задерживается. Дли­тельное воздействие температуры 8-10°С может погубить огурцы. Они совсем не переносят заморозков. Наилучшая температура для цветения и оплодотворения — 18—20°С. Для нормального развития огурцов влаж­ность почвы должна быть 68-80%, а воздуха — 70-80%.
Лучшие сорта огурцов. В настоящее время огородники распола­гают широким выбором сортов. Для открытого грунта районировано свыше 70 сортов, для закрытого — 45 сортов. Они различаются по сро­кам созревания и назначению. Раннеспелые сорта дают урожай за 40-45 дней, среднеспелые — за 45-50 дней, поздние — за 60 и более дней. Раннеспелые огурцы — в основном салатные, большинство средне- и позднеспелых — засолочные и универсального использования. Среди ранних и среднеспелых сортов наиболее популярны М уромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40; из позднеспелых — Бирючекутский 193, Нежинка, Воронежский 12, Не­жинский местный, Росинка, Ставропольский, Витязь.
В парниках и под временным пленочным покрытием выращивают из скороспелых Муромский 36, Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Вязниковский 37, Изящный, Харьковский 36. В весенних пленочных теплицах удаются гибриды ТСХА-1, Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл.
Размещать огурцы в открытом грунте лучше всего на плодород­ных, легких по механическому составу, рыхлых почвах. Они должны быть хорошо заправлены органическими удобрениями. Надо избегать кислых, тяжелых почв. Огурцы хорошо развиваются после многолет­них и однолетних трав, распаханной залежи, после капусты и помидо­ров, картофеля, зеленых культур, лука, моркови, перца, баклажанов.
Удобрение почвы и посев огурцов. Осенью необходимо внести свежего навоза 6-8 кг на 1 м2 и фосфорно-калийных удобрений 3-6 г на 1 м2. Весной при перекопке почвы хорошо внести перегной или ком­пост, фосфатно-калийных удобрений — 3-6 г на 1 м2. Огурцы очень чувствительны к минеральным удобрениям. Их надо вносить неболь­шими дозами.
Осенью почву перекапывают на глубину 22-25 см, разбрасываю! и заделывают удобрения. Рано весной участок рыхлят на глубину 12-14 см. Перед посевом почву рыхлят еще раз, на глубину посева семян, уничтожая все появившиеся сорняки.
Посев огурцов проводится, когда минует угроза весенних замороз­ков и почва прогреется до 10-12°С, а в воздухе будет устойчивая тем­пература выше 15°С. В условиях средней полосы — это конец мая — на­чало июня. Неэффективны ни слишком ранний, ни слишком поздний посевы. Достаточно перспективно высевать огурцы в два срока — сна­чала ранние, салатные, а во 2-3-й декадах июня — начале июля — засо­лочные сорта для консервирования и засолки. Однако это целесообраз­но только в тех случаях, когда позволяют погодные условия. Огурцы высевают на ровной поверхности или на гребнях и грядах. Гребни и гряды обязательно надо использовать на почвах с близким стоянием грунтовых вод, на тяжелых почвах с застоем воды на поверхности и в зонах с обильными осадками. Для утепления грунта в гребни и гряды вносится свежий навоз.
Огурцы высевают и высаживают рядовым способом с шириной междурядий 70-90 см, а в рядах 6-12 см. В отдельных случаях исполь­зуют размещение 70*70 см или 60*60 см. При таком посеве в каждом гнезде оставляют по 4-5 растений. В среднем семена заделывают в глубину на 3 — 4 см. На увлажненных почвах, тяжелых по механическо­му составу, заделка допускается на 1-3 см. Расход семян при ручном посеве составляет 3 — 4 на 10 м2.