Уход за посевами огурцов

Эти мероприятия включают прорежи­вание, рыхление, культивацию, борьбу с сорняками, борьбу с вредите­лями и болезнями, полив.
Прореживание проводят одновременно с рыхлением почвы. Пер­вое прореживание лучше проводить в фазе первого настоящего листа. В этот срок прореживают часто. Окончательное прореживание прово­дят в фазе 3—4-х листьев, когда растения оставляют уже на заданном расстоянии.
За весь период вегетации проводят 3-4 междурядные обработки и 3-5 прополок сорняков в гнездах и рядках.
Практически ни в одной климатической зоне огурцы нельзя вырас­тить без полива. Число поливов может колебаться от 2-3 до 8-10 и бо­лее в зависимости от общего количества осадков по зонам и количест­ва осадков в конкретный вегетационный период. Особенно нужны по­ливы в пору формирования плодов и плодоношения растений.
Способы борьбы с вредителями и болезнями огурцов. Прежде всего огурцы надо оберегать от паутинного клеща и белокрылки, са­ранчовых, тли, медведки. Среди заболеваний очень распространены мучнистая роса, антракноз, фузариоз, оливковая пятнистость, белая и зеленая мозаика, бактериальное увядание, корневые гнили.

Эти мероприятия включают прорежи­вание, рыхление, культивацию, борьбу с сорняками, борьбу с вредите­лями и болезнями, полив.
Прореживание проводят одновременно с рыхлением почвы. Пер­вое прореживание лучше проводить в фазе первого настоящего листа. В этот срок прореживают часто. Окончательное прореживание прово­дят в фазе 3—4-х листьев, когда растения оставляют уже на заданном расстоянии.
За весь период вегетации проводят 3-4 междурядные обработки и 3-5 прополок сорняков в гнездах и рядках.
Практически ни в одной климатической зоне огурцы нельзя вырас­тить без полива. Число поливов может колебаться от 2-3 до 8-10 и бо­лее в зависимости от общего количества осадков по зонам и количест­ва осадков в конкретный вегетационный период. Особенно нужны по­ливы в пору формирования плодов и плодоношения растений.
Способы борьбы с вредителями и болезнями огурцов. Прежде всего огурцы надо оберегать от паутинного клеща и белокрылки, са­ранчовых, тли, медведки. Среди заболеваний очень распространены мучнистая роса, антракноз, фузариоз, оливковая пятнистость, белая и зеленая мозаика, бактериальное увядание, корневые гнили.
Для профилактики заболеваний всходы огурцов обрабатывают в фазе 2-3-х листьев медьсодержащими препаратами: 90%-ным смачи­вающим порошком хлорокиси меди в количестве 2,5 г на 10 м2, рас­твором 0,4%-ной концентрации; 1%-ной бордоской жидкостью (10 г медного купороса и 10,2 г извести на 1 л воды), норма расхода жидко­сти — 0,5 л на 10 м2. Через 10-12 дней после такой комплексной обра­ботки применяют 80%-ный поликарбацин (2,4 г на 10 м2). Если появ­ляются клещ паутинный, тля и другие вредители, применяют карбофос (7,5-9,0 г на 1 л воды). При появлении мучнистой росы растения опры­скивают суспензией коллоидной серы (4-5 г на 1 л воды). В фазе пло­доношения для борьбы с пятнистостями и ложной мучнистой росой опрыскивают 1-2%-ной бордоской жидкостью. Норма раствора — 1 л на 10 м2, препарата в этом случае расходуется 6-8 г. Через неделю об­работку повторяют.
При использовании бордоской жидкости следует внимательно от­носиться к приготовлению раствора, так как этот препарат эффективен тогда, когда правильно приготовлен. Однопроцентную бордоскую жидкость готовят из медного купороса и свежегашеной извести в соот­ношении 1:1 (100 г каждого препарата на 10 л воды). В зависимости от необходимости концентрация может быть от 1 до 3%. Раствор лучше готовить в деревянной посуде (металлическая посуда исключается полностью). Вначале 100 г медного купороса разводят в 1 л горячей воды. Когда купорос полностью растворится, доливают воду до 5 л. В такой же посуде гасят 100 г извести небольшим количеством воды, а затем доливают ее до 5 л. Полученное известковое молоко процежива­ют через редкую ткань в эмалированное ведро (емкость не меньше 10 л), а затем в него медленно сливают раствор медного купороса, не­пременно помешивая смесь деревянной палкой. Нельзя вливать рас­твор наоборот, так как в этом случае образуется менее стойкая суспен­зия, которая довольно быстро выпадает в осадок, плохо удерживается на листьях и менее эффективна. Раствор при смешивании должен быть холодным. Правильно приготовленная бордоская жидкость имеет го­лубую окраску. Когда медного купороса добавляют больше, получается раствор зеленого цвета с кислой реакцией, который вызывает ожоги на листьях и плодах. В последующем эти листья осыпаются, плоды по­крываются сеткой. Индикаторная бумага, помещенная в правильно приготовленный раствор, окрашивается в синий цвет.
При жаркой погоде обрабатывать растения следует только на рас­свете или после захода солнца. Раствор надо использовать сразу после приготовления. При хранении он теряет свои свойства.
Выращивание ранних огурцов. В средней полосе России, а в от­дельные годы и в южных районах для обильного и регулярного плодо­ношения огурцов не хватает тепла. Ускорить поступление ранних огурцов можно с помощью выращивания специально приспособлен­ных сортов в пленочных укрытиях и теплицах. Пленочные укрытия различной конструкции можно сочетать с биологическим обогревом почвы.
Бескаркасные пленочные укрытия пользуются большой популяр­ностью у овощеводов-любителей. Для укрытия растений насыпают земляной валик высотой 20-25 см, по обе стороны от него формируют паровые гребни, не выступающие над поверхностью почвы. На них высаживают рассаду или высевают семена, укрывают растения или семена пленкой и закрепляют ее края землей. Расстояние между расте­ниями в ленте 50 см, между лентами — 90 см. Когда растения достигнут поверхности пленки, ее снимают и оставляют в виде экрана с северной стороны. Для облегчения вентиляции применяют перфорированные пленки. В этом случае отпадает нужда в вентиляции посадок огурцов.
Для выращивания огурцов под пленкой промышленностью выпус­кается большое число типовых теплиц. В теплицах предусматривается обогрев и полив, а также оборудование для вентиляции.
Для получения устойчивого урожая при пленочном покрытии лучше пользоваться гетерозисными гибридами селекции ТСХА: Зозуля (ТСХА 77), Апрельский (ТСХА 98), Кукарача (ТСХА 761). Они обес­печивают устойчивый ранний и общий урожай, пригодны для употреб­ления в свежем виде, кратковременного хранения и всех видов перера­ботки (засолка, маринование отдельно или с помидорами, кабачками и другими овощами). Характеризуются относительно высокой устойчи­востью к пониженным температурам и резким ее колебаниям в течение суток, высокой насыщенностью женскими цветками (мужские образу­ются только в нижней части плети). Могут образовывать плоды час­тично без пчелоопыления. Однако опыление первых 2-3 женских цвет­ков стимулирует плодообразование и повышает ранний урожай. Срок созревания плодов у этих сортов от 40 до 50 дней.