Репа

Репа очень популярна, особенно в северных районах России. С внедрением картофеля и некоторых других культур о ней как-то подза­были, как забыли бобы и некоторые другие овощи по разным причи­нам. Между тем репа, не заменяя других, растет там, где эти другие овощи не растут. Она выдерживает заморозки до -5°С, но в то же время и жаростойка, вызревает за 2-2,5 месяца и отличается высокой, от 150 до 350 ц/га, урожайностью. Если еще учесть, что семена у репы почти 100%-ной всхожести и к почвам она не слишком привередлива, то это настоящий клад, особенно для суровых почвенно-климатических усло­вий Нечерноземья. В южных районах страны, в условиях жаркого и за­сушливого лета, она грубеет, становится горькой. Растение это влаго­любивое и как бы созданное для районов с умеренным климатом.
Лучшими сортами, районированными в нашей стране, можно на­звать три: Петровская 1 — сочная, золотисто-желтая, вкусная и лежкая в хранении; Миланская белая красноголовая — с плоским корнеплодом и белой мякотью; Майская желтая зеленоголовая 172 — тоже с плоским корнеплодом и светло-желтой мякотью.

Репа очень популярна, особенно в северных районах России. С внедрением картофеля и некоторых других культур о ней как-то подза­были, как забыли бобы и некоторые другие овощи по разным причи­нам. Между тем репа, не заменяя других, растет там, где эти другие овощи не растут. Она выдерживает заморозки до -5°С, но в то же время и жаростойка, вызревает за 2-2,5 месяца и отличается высокой, от 150 до 350 ц/га, урожайностью. Если еще учесть, что семена у репы почти 100%-ной всхожести и к почвам она не слишком привередлива, то это настоящий клад, особенно для суровых почвенно-климатических усло­вий Нечерноземья. В южных районах страны, в условиях жаркого и за­сушливого лета, она грубеет, становится горькой. Растение это влаго­любивое и как бы созданное для районов с умеренным климатом.
Лучшими сортами, районированными в нашей стране, можно на­звать три: Петровская 1 — сочная, золотисто-желтая, вкусная и лежкая в хранении; Миланская белая красноголовая — с плоским корнеплодом и белой мякотью; Майская желтая зеленоголовая 172 — тоже с плоским корнеплодом и светло-желтой мякотью.
Для репы наиболее подходящие почвы — супесчаные и суглини­стые, с нейтральной и слабокислой реакцией, но растет она и на быв­ших торфяниках, где кислотность повышена. Отзывчива репа и на удобрения.
Сроки посева и выращивания связаны с ее холодостойкостью, ко­ротким вегетационным периодом и постоянной угрозой поражения злостным ее вредителем — земляной блохой. Поэтому репу высевают в два срока: ранней весной, в конце апреля — первых числах мая, когда блошки еще нет и ко времени ее появления растения уже успевают достаточно вырасти, погрубеть и устоять против своего недруга; вто­рой раз — в начале или середине июля, когда первое поколение земля­ной блохи окуклилось, а второе еще не народилось. Корнеплоды летне­го посева пойдут на зимнее хранение.
Сеют репу двустрочными лентами, лента от ленты — 30 см, проме­жуток между растениями после прореживания — 6-8 см. Уход за посе­вами сводится к прополке сорняков, прореживанию, рыхлению почвы, поливу и подкормке фосфорными и калийными удобрениями. О вреди­телях и болезнях растений тоже забывать, разумеется, не следует.
Убирают репу перед наступлением заморозков.
Репа — двухлетнее растение, в первый год жизни формирующее прикорневую розетку листьев и корнеплод, во второй — цветоносные побеги, которые дают семена. Сохранив зимой несколько отобранных на семена плодов, весной высаживают их в грунт на заранее приготов­ленное и удобное место, ухаживают так же, как в первый год, и в ре­зультате получают свои семена. У репы приятные золотисто-желтые и лимонно-желтые, в зависимости от сорта, цветки, а плод — длинный вскрывающийся стручок с мелкими круглыми семенами светло-бурого или темно-бурого цвета. Всхожесть, как уже сказано, у них высокая, если, разумеется, семена созрели.
На огороде можно выращивать и салатные сорта репы. Листья этих сортов содержат большое количество провитамина А — каротина, а ви­таминов и минеральных солей в них образуется еще больше, чем в корнеплодах. Салатные сорта особенно ценны при выращивании в за­щищенном грунте в зимний период — они очень богаты витамином С. При позднем посеве осенью салатные сорта репы можно использовать следующей весной на зелень.