Тыква и тыквенные

Для тыквы и тыквенных общим признаком является ветвящийся, стелющийся (плети) стебель, хотя имеются и кустовые формы. Возде-лываются тыквенные овощи на всех материках между 60° северной широты и 35° южной широты, а в северных районах — в парниках и те­плицах.
Родина тыквы — Северная и Южная Америка, и на наших огородах она смотрится как богатый и щедрый иностранец. Листья крупные, опушенные, усики обычно ветвятся, цветки ярко-желтые, раздельнопо­лые и тоже крупные, а уж тыквины, ее плоды, вне сравнения: форма и окраска у них различные, размеры тоже, а вес может достигать 50 и более килограммов. Имеются данные, что один канадский овощевод вырастил тыкву весом 327 килограмм, и она попала в известную книгу рекордов.
Кроме высокой урожайности, тыкву ценят за богатое содержание углеводов (8-22%), в основном Сахаров, и за редкую сбалансирован­ность тех же углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и раз­личных ферментов, благодаря чему кушанья из плодов тыквы легко ус­ваиваются организмом и способствуют лучшему усвоению других продуктов питания.

Для тыквы и тыквенных общим признаком является ветвящийся, стелющийся (плети) стебель, хотя имеются и кустовые формы. Возде-лываются тыквенные овощи на всех материках между 60° северной широты и 35° южной широты, а в северных районах — в парниках и те­плицах.
Родина тыквы — Северная и Южная Америка, и на наших огородах она смотрится как богатый и щедрый иностранец. Листья крупные, опушенные, усики обычно ветвятся, цветки ярко-желтые, раздельнопо­лые и тоже крупные, а уж тыквины, ее плоды, вне сравнения: форма и окраска у них различные, размеры тоже, а вес может достигать 50 и более килограммов. Имеются данные, что один канадский овощевод вырастил тыкву весом 327 килограмм, и она попала в известную книгу рекордов.
Кроме высокой урожайности, тыкву ценят за богатое содержание углеводов (8-22%), в основном Сахаров, и за редкую сбалансирован­ность тех же углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и раз­личных ферментов, благодаря чему кушанья из плодов тыквы легко ус­ваиваются организмом и способствуют лучшему усвоению других продуктов питания.
Из тыквы готовят более двухсот блюд. Наиболее распространен­ными из них считаются различные каши, запеканки, рагу, оладьи и да­же торты. Тушеная тыква, протертая с сахаром, творогом и ванилью, -вкусное диетическое блюдо. В семенах тыквы содержится больше 50% жира, по качеству не уступающего лучшим сортам растительного мас­ла. Арабы и африканцы даже используют семена тыквы для приготов­ления супов. Если еще учесть, что блюда из тыквы, как уже сказано, хорошо усваиваются организмом, пищевые достоинства тут выше вся­ких похвал. Кроме того, тыква обладает и лечебными свойствами.
Лечебные свойства плодов тыквы известны давно, ее рекомендуют при заболеваниях желудка. Из созревших плодов получают лечебный сок с мякотью. Семена содержат жирное масло, тирозин, лейцин, фи-тостерол и другие вещества. Мякоть плодов богата солями кремниевой и фосфорной кислот, каротином и витаминами С, Вь В2, РР, улучшает работу кишечника, применяется против запоров, как мочегонное при болезнях почек и печени. Она усиливает диурез и выведение из орга­низма солей. Семена тыквы в сыром виде применяют как противогли­стное средство при ленточных глистах.
Тыква представлена пятью культурными и шестнадцатью дикорас­тущими видами. В культуре более распространены три вида тыквы: крупноплодная, мускатная и твердокорая. Крупноплодная тыква — од­нолетнее растение с очень крупными плодами и цилиндрической пло­доножкой, позволяющей отличить ее от тыквы твердокорой с граненой плодоножкой. Мякоть плодов отдельных сортов содержит до 15% са­хара и до 40 мг/100 г каротина. Подвидов четыре: дикорастущий, аме­риканский, китайский и старосветский. Три разновидности этого ста­росветского подвида возделывают в умеренной зоне нашей страны.
Мускатная тыква — однолетнее растение с твердой, гладкой, пяти­гранной плодоножкой, расширенной к основанию. Мякоть плода со­держит до 11,3% сахара. Шесть подвидов характеризуются эколого-географической обособленностью: индийский, колумбийский, мекси­канский, североамериканский, туркестанский и японский. Сорта трех последних подвидов возделывают в субтропиках и в умеренной зоне.
Твердокорая тыква предположительно происходит от техасской тыквы, которая в диком виде произрастает в Центральной и Южной Мексике и в южных штатах США. В культуре ее возделывают повсе­местно. Это однолетнее растение с плодоножкой, имеющей 5-8 зубчи­ков, глубокие бороздки. Встречаются длинноплетистые, короткоплети-стые и кустовые формы. Известны четыре подвида: длинноплетистый, кустовой, декоративный и дикорастущий. Первые два произрастают и возделываются в тропиках и субтропиках.
Подвид длинноплетистый имеет две разновидности: овальную и сплюснутоплодную. Подвид кустовой включает несколько разновид­ностей, в том числе кабачок и патиссон. В нашей стране сорта этого подвида доминируют. В последние годы получили распространение цуккини (итальянские кабачки), имеющие зеленую и пеструю окраску плодов. Известны еще голосемянные тыквы, названные так за свои как бы очищенные уже семена (отдели от плаценты, пожарь и ешь на здо­ровье).
В России широко известны среднеспелый сорт Мозолеевская 49, с плодами округло-овальной формы, темно-зеленой кожурой и оранже­вой сладкой мякотью; раннеспелый сорт Миндальная, с желто-оранже­вой мякотью и миндальным ароматом, а также сорта Алтайский 47, Бирючекутский 27 и некоторые другие. Это — из вида твердокорых, или обыкновенных.
Из крупноплодных тыкв, с уплощенными или шаровидными бе­лыми или серыми плодами, известны столовые сорта Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5 и другие, а также кормовые, очень урожайные -Крупноплодная 1, Стофунтовая и некоторые другие.
При выращивании тыквы надо всегда учитывать, что имеешь дело с южной культурой, то есть теплолюбивой, жаростойкой и очень ус­тойчивой к засухе. Тыква имеет мощную корневую систему, распро­страняющуюся далеко в стороны от главного корня, стержневого, силь­ного, который в богарных условиях углубляется до 1 м, а от него на глубине 20—30 см расходятся 10-12 горизонтальных корней, дости­гающих у крупноплодной тыквы 4-5 м длины. Если еще учесть мно­жество мелких корней и корневых мочек, то можно представить, какие большие объемы почвы охватывает корневая система растения.
Словом, тыква не любит избытка влаги, зато требовательна к теплу и свету, не выносит затенения. Сухой сезон для нее в самый раз, полив понадобится лишь в начальный период, когда прорастают семена и на­чинается набор вегетативной массы. Поскольку растения тыквы раз­мещаются редко, удобрения лучше вносить прямо в лунки, где будут семена и рассада. В северных районах и в Нечерноземье без рассады не обойтись, потому что для созревания тыквы требуется 110-120 дней.
При сильной и широко разветвленной корневой системе это расте­ние не пропадет и на песчаных землях, если их удобрить, но на плодо­родных урожай будет, разумеется, выше. Отзывчива тыква на органи­ческие удобрения, которые, как уже сказано, вносят непосредственно в лунки перед посевом. При интенсивной технологии используют и ми­неральные, которые вносят в процессе посева. После выращивания тыквы ее возвращают на старое место через 5-6 лет. Лучшие предше­ственники — корнеплоды, капуста, бобовые и многолетние травы. Хо­рошо идет тыква и первой овощной культурой по органическому удоб­рению.