Петрушка

Для получения беспрерывной овощной зелени на огороде посевы проводят 3-4 раза за лето каждой культуры, через 10-20 дней, в зави­симости от периода развития каждой культуры. Посевы можно прово­дить на тех же грядках или менять предшественников, в зависимости от биологических особенностей каждого растения. В течение всего пе­риода надо следить, чтобы зелень не перерастала.
Посев лучше проводить поперек грядок, так удобнее срезать рас­тения. Интервалы между рядками составляют 20-30 см. В рядках рас­тения размещают загущено. Пасынкование растений проводят в фазе 7-8 листьев.
Лучше иметь свои семена. Растения надо срезать ножницами не­посредственно перед употреблением.
Для зеленого овощного конвейера рекомендуются петрушка, салат, сельдерей, спаржа, перец стручковый, укроп, шпинат и щавель кислый. При желании и возможностях их можно дополнить другими листовы­ми культурами.

Для получения беспрерывной овощной зелени на огороде посевы проводят 3-4 раза за лето каждой культуры, через 10-20 дней, в зави­симости от периода развития каждой культуры. Посевы можно прово­дить на тех же грядках или менять предшественников, в зависимости от биологических особенностей каждого растения. В течение всего пе­риода надо следить, чтобы зелень не перерастала.
Посев лучше проводить поперек грядок, так удобнее срезать рас­тения. Интервалы между рядками составляют 20-30 см. В рядках рас­тения размещают загущено. Пасынкование растений проводят в фазе 7-8 листьев.
Лучше иметь свои семена. Растения надо срезать ножницами не­посредственно перед употреблением.
Для зеленого овощного конвейера рекомендуются петрушка, салат, сельдерей, спаржа, перец стручковый, укроп, шпинат и щавель кислый. При желании и возможностях их можно дополнить другими листовы­ми культурами.
Петрушка
Петрушка — однолетнее или двухлетнее растение. Родина ее — гор­ные районы Средиземноморья. В нашей стране возделывается повсе­местно.
Широко используется как пряный овощ в качестве приправы к гарнирам, супам, мясным и рыбным блюдам. Одна их самых витамин­ных овощных культур. Содержит до 75- 400 мг на 100 г витамина С, до 20 мг на 100 г каротина. Кроме того, петрушка обладает лечебными свойствами.
Плоды и листья петрушки богаты эфирными маслами. В лечебных целях используют листья, плоды и корни. Известно, что основное ле­чебное воздействие петрушки связано с наличием эфирного масла, флавоноидов, витаминов. Она положительно воздействует на пищева­рение и усиление деятельности желудочно-кишечного тракта, является хорошим мочегонным средством при водянке, отеках сердечного про­исхождения, болезнях почек и мочевого пузыря. Семена ее идут, кроме прямого назначения, для приготовления отваров и настоев, используе­мых как потогонное средство, для лечения нарушений менструального цикла, при болезненных менструациях и воспалении предстательной железы. В старину, как и все растения, имеющие мощный стержневой корень, петрушка считалась верным средством от полового бессилия. Вытяжка из корней, и особенно из листьев, обладает стимулирующим воздействием на мускулатуру матки, улучшает дыхательную и сердеч­ную деятельность. Петрушку используют для лечения ран, укрепления десен, она считается средством, сохраняющим зрение. Высушенная, истолченная и просеянная через сито петрушка является хорошей при­правой ко всем первым и ко многим вторым блюдам.
Петрушка бывает листовой и корневой. У листовой петрушки крупные листовые розетки, но корни ветвистые и жесткие. У корневой листьев формируется меньше, а корень утолщенный и достаточно глу­боко проникает в почву. Наиболее распространены сорта: Сахарная, Урожайная (корневая), Обыкновенная листовая.
Петрушка имеет мелкие семена, поэтому для посева их требуется немного — 7-8 г на 10 м2 листовой петрушки и 3-3,5 г на ту же пло­щадь корневой. Перед посевом семена петрушки надо замочить и про­растить. В этом случае всходы появляются быстрее и лучше развива­ются молодые растения. Высеянные сухие семена долго набухают в почве, долго прорастают, так как они содержат много эфирных масел, что препятствует проникновению воды через их оболочку.
Под петрушку следует выбрать плодородный участок, иначе надо внести удобрения. Перед посевом почву необходимо тщательно раз­рыхлить и разровнять, учитывая, что семена у нее очень мелкие.
Всходы и молодые растения петрушки выдерживают понижение температуры до -9°С. Поэтому первый срок посева можно проводить рано: во второй половине апреля — начале мая, в зависимости от мест­ных условий и погодных условий года. В последующем посев петруш­ки проводят по мере необходимости, но лучше через 2-3 недели.
Наиболее часто посев петрушки проводят в рядки с междурядьями 30—45 см. Используют также двухстрочные и многострочные посевы. В таких случаях между строчками (рядками) делают расстояние 12-15 см, а между группой рядков — 50-60 см.
При сборе урожая у листовой петрушки срезают зелень, как только оформилась листовая розетка. Листья срезают с весны до осени, и пет­рушку оставляют зимовать на грядке. Взрослые растения хорошо пе­реносят зиму, и, как только растает снег, растение трогается в рост и формирует зеленую розетку. Наиболее хорошо растения развиваются при температуре 18-20°С.
У корневой петрушки зелень обрезают два раза в течение вегета­ционного периода: первый раз — летом, второй раз — осенью, перед уборкой урожая.