Перец острый

Горький стручковый перец (красный) добавляют в борщи и супы, хороши с ним тушеное мясо, некоторые овощи и маринады. Его тонкие и длинные стручки отличаются сильным ароматом и жгучим вкусом благодаря алкалоиду капсаицину (ваниллиаламид дециленовой кисло­ты), содержание которого около 1%. Горькие сорта перца применяются в ликеро-водочном производстве (достаточно назвать известную \»Пер­цовку\») и в консервной промышленности.
Не меньшее значение имеет этот перец и как лекарственное расте­ние. Вытяжка из него и алкалоид капсаицин увеличивают секрецию желудочного сока и количество свободной соляной кислоты в нем. Капсаицин обладает бактериостатическим действием даже разведен­ный 1:10000. Настойка стручкового перца улучшает аппетит и пищева­рение (10-15 капель перед едой). Из нее также можно в домашних ус­ловиях приготовить средство для растирания, помогающее при ради­кулите, ревматических болях в суставах, воспалении мышц простудно­го характера: одну часть спиртовой настойки стручкового перца сме­шать с двумя частями растительного масла и втирать в болезненные места. Известен в медицинской практике перцовый пластырь — отлич­ное обезболивающее средство при артритах, подагре, радикулитах, ка­тарах верхних дыхательных путей и других простудных заболеваниях. Препараты перца входят в состав мази от обморожения.

Горький стручковый перец (красный) добавляют в борщи и супы, хороши с ним тушеное мясо, некоторые овощи и маринады. Его тонкие и длинные стручки отличаются сильным ароматом и жгучим вкусом благодаря алкалоиду капсаицину (ваниллиаламид дециленовой кисло­ты), содержание которого около 1%. Горькие сорта перца применяются в ликеро-водочном производстве (достаточно назвать известную \»Пер­цовку\») и в консервной промышленности.
Не меньшее значение имеет этот перец и как лекарственное расте­ние. Вытяжка из него и алкалоид капсаицин увеличивают секрецию желудочного сока и количество свободной соляной кислоты в нем. Капсаицин обладает бактериостатическим действием даже разведен­ный 1:10000. Настойка стручкового перца улучшает аппетит и пищева­рение (10-15 капель перед едой). Из нее также можно в домашних ус­ловиях приготовить средство для растирания, помогающее при ради­кулите, ревматических болях в суставах, воспалении мышц простудно­го характера: одну часть спиртовой настойки стручкового перца сме­шать с двумя частями растительного масла и втирать в болезненные места. Известен в медицинской практике перцовый пластырь — отлич­ное обезболивающее средство при артритах, подагре, радикулитах, ка­тарах верхних дыхательных путей и других простудных заболеваниях. Препараты перца входят в состав мази от обморожения.
Однако перец строг, и при неумеренном потреблении или завы­шенной дозе препарата на его основе может наступить острое желу­дочно-кишечное расстройство, а при наружном применении — ожог.
Культурных видов перца стручкового четыре: перуанский, колум­бийский, опушенный и мексиканский. Последний выращивают в юж­ных республиках бывшего СССР и в южных районах России. Как уже сказано, есть сорта для открытого грунта, ориентированные на климат центральных районов нашей страны, а также для защищенного грунта. В основном это Астраханский 147, Слоновый хобот 304, Украинский горький и Кайенский мелкоплодный, наиболее острый, используется в комнатной культуре.
В южных районах перец стручковый сеют сразу в грунт, в зонах с умеренным теплом выращивают рассадным способом, а в северных районах — как тепличную и комнатную культуру. Семена для рассады высевают обычно за два месяца до высадки ее в грунт. Уход за расса­дой такой же, как за сладкими перцами и томатами, высадка в грунт проводится квадратно-гнездовым (70×70 см) или рядовым способом. Основное требование при выращивании рассады, кроме поддержания заданной температуры и влажности, — хорошее ее освещение, чтобы молодые растения не вытянулись чрезмерно. Срок высадки — после окончания весенних заморозков: в центральных районах это конец мая, в Нечерноземье — первая декада июня.
Выращивание перца имеет много общего с культурой томатов, но перец требовательнее к теплу.
Горькие стручки перца убирают по мере поспевания, когда они становятся красными. Их можно подвесить в сухом месте и подвялен­ными хранить всю зиму и дольше, до нового урожая. Можно высушить целыми и ссыпать в матерчатые мешочки, можно размолоть и хранить порошок в любой посуде для пищевых продуктов.