Шпинат

Листья шпината богаты белками, углеводами, содержат витамины С, группы В, каротин, соли железа и фосфора. Употребляются для при­готовления различных блюд (отваренными), соков, а также для консер­вирования. Используются молодые листья шпината, снятые до появле­ния стеблей. Шпинат годится для диетического и детского питания, он хорошо усваивается организмом, улучшает деятельность поджелудоч­ной и слюнных желез. По содержанию белков он превосходит все ово­щи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли.
Шпинат — холодостойкое растение семейства маревых. В культуре шпинат огородный выращивается в районах умеренного климата. В начале вегетации дает розетку листьев, используемых в пищу, а позд­нее — цветущий стебель. Шпинат — скороспелое растение, и посев его можно повторять несколько раз за лето. Лучшими его сортами счита­ются Исполинский, Годри, Ростовский, Виктория, Прогресс, Жирноли-стный.

Читать далее «Шпинат»