добавить в избранное
Чернянка - Холки » Животноводство » Приусадебное свиноводство » Кормление новорожденных поросят

Кормление новорожденных поросят

В начальный период жизни единственный источник питания поро­сенка - материнское молоко, поэтому основное внимание должно быть обращено на поддержание максимальной молочности маток. Однако при высокой интенсивности роста потребность в питательных вещест­вах удовлетворяется за счет материнского молока только в первые две недели после рождения.
Для нормального развития поросенка в первую декаду требуется в сутки около 300 г молока, а во вторую - уже 400 г. По данным Х.Р. Дэ­видсона, потребность поросят в питательных веществах за счет мате­ринского молока в первую декаду удовлетворяется на 100%, во вторую -на 67,5%, в третью - на 42%, в четвертую - на 25,6%, в пятую - на 14,4% и в шестую - на 7,5%. Следовательно, интенсивность роста по­росят уже с третьей декады жизни в основном зависит от полноценно­сти их подкормки. Установлено, что молодняк, рано приученный к под­кормке, лучше развивается, и у него выше среднесуточные приросты.
Подкормка поросят с раннего возраста концентратами, грубыми и сочными кормами способствует развитию органов пищеварения, уси­лению их секреторной деятельности и, в конечном счете, улучшению использования кормов взрослыми животными.
Независимо от молочности маток поросят на 5-7-й день жизни не­обходимо приучать к подкормке коровьим молоком, которое по составу наиболее близко к свиному. Связано это с тем, что суточное выделение молока у свиноматки с момента опороса постепенно возрастает и дос­тигает наибольшей величины к 21-30-му дню, а затем быстро снижа­ется. Так, за первый месяц лактации свиноматка выделяет до 80% мо­лока и только 20% - за второй месяц. Потребность же поросят с воз­растом увеличивается.
Коровье молоко надо начинать давать с очень маленьких доз 3-4 раза в день. Если поросята добровольно не пьют коровье молоко, что бывает при высокой молочности свиноматки, их нужно приучать на­сильно. Для этого макают рыльца в посудину с молоком. Облизываясь, поросята постепенно привыкают к коровьему молоку и начинают пить его самостоятельно.
Скармливают молоко свежим, теплым или в виде ацидофильной простокваши. На выращивание одного поросенка до отъема в 2 месяца расходуют 5-8 л молока. На 15-20-й день жизни в рационе поросят-сосунов частично цельное молоко начинают заменять обратом (снятым молоком). Его скармливают сначала в смеси с цельным молоком, а за­тем с концентратами. На одного поросенка за период подсоса расходу­ют 15-25 кг обрата. Начинают его давать со 100-150 гик отъему дозу доводят до 700-1000 г. Обрат, так же как и молоко, следует скармли­вать свежим, теплым или в виде ацидофилина.
Ацидофилин готовят с помощью заводской закваски. Вначале со­держимое флакона (закваски) растворяют в небольшом количестве пастеризованного молока (обрата) при температуре не выше 40°С. Рас­творенный порошок вносят в 3 л предварительно пропастеризованного и охлажденного до 35-40°С молока (обрата). Содержимое тщательно размешивают и ставят в теплое место для скисания на 6-8 часов. Та­ким путем готовят закваску, которую называют материнской. Ее вносят в предварительно прокипяченное и охлажденное до 35-40°С молоко (обрат) из расчета 50-100 мл на 1 литр, тщательно перемешивают и выдерживают в теплом месте 6-8 часов. После этого ацидофилин готов к скармливанию. Перед скармливанием его тщательно размешивают до жидкого состояния. В качестве закваски можно также использовать ацидофилин, изготовленный для торговой сети молочными заводами.
Приучают поросят к ацидофилину постепенно. Вначале смачивают соски маток перед сосанием или принудительно макают в него рыльца поросят. Через 3-4 дня они начинают охотно поедать ацидофилин из корытца по 6-8 раз в сутки. Норму его скармливания повышают посте­пенно. Можно всю норму молока (обрата) давать в виде ацидофилина в смеси с другими кормами.
В хозяйствах, где нет специальных комбикормов, поросят начина­ют подкармливать с 5-6-го дня цельным молоком, поджаренным зер­ном ячменя, гороха, кукурузы или пшеницы. Подкормка поджаренным зерном необходима потому, что поросята родятся только с восемью зу­бами, а новые зубы начинают прорезаться на 5-6-й день жизни. В это время развивается сильный зуд десен, появляется потребность жевать твердое.
При отсутствии подкормки поросята роются в подстилке, жуют ее, что может приводить к расстройствам пищеварения. Кроме того, поро­сята родятся с недоразвитой пищеварительной системой и в первые 10 дней жизни почти не переваривают концентраты и другие корма, кроме молока и продуктов его переработки. Однако при их систематической подкормке концентратами пищеварительная система начинает разви­ваться быстрее.
Поджаривать зерно следует до коричневого цвета, не допуская подгорания. Оно должно быть постоянно в одной из секций корытца.
Приучать поросят к поеданию концентратов необходимо с 8-10-го дня жизни. Лучше всего концентраты скармливать в виде кормосмеси в сухом виде. В состав кормосмесей обычно вводят ячменную и пше­ничную дерть, овсянку, дробленое зерно гороха, жмыхи, мясную и рыбную муку, сухое молоко или обрат, соль и премикс. Если дают кон­центраты в сухом виде, их необходимо тонко размолоть и отделить пленку из зерен овса и ячменя. Сухие смеси концентратов должны по­стоянно находиться в корытцах, а молочные корма в этом случае скармливают отдельно 3—4 раза в сутки. При сухом способе кормления сосунов в подкормочном отделении всегда должна быть вода.
Кормление поросят сухими кормами выгоднее, чем влажными ме­шанками или кашами, так как это предохраняет их от заболеваний, свя­занных с быстрой порчей мокрых кормов.
К 30-му дню жизни поросята должны съедать в сутки 300-400 г смеси концентратов, в 2-месячном возрасте - до 800 граммов. За два месяца выращивания на одного поросенка расходуется в среднем от 15 до 20 кг смеси концентратов. Всего за первый месяц жизни, кроме ма­теринского молока, каждый поросенок должен съедать дополнительно 20-25 кормовых единиц подкормки, со второго по третий месяц - 50-55, а с третьего по четвертый - до 60 кормовых единиц.
По мере роста поросята-сосуны из-за недостатка солей железа в молоке матери часто заболевают анемией. Ее признаки: кожа бледнеет, щетина теряет блеск, на 10-15-й день появляется "белый понос". По­росята становятся вялыми, плохо сосут матку, отказываются от корма, худеют и нередко гибнут.
Для предупреждения анемии поросятам обычно в 2-3-дневном возрасте вводят внутримышечно 2 мл ферроглюкина или 1,5 мл ферро­декса. Вторично эти препараты в тех же дозах вводят в трехнедельном возрасте.
Если нет ферроглюкина или ферродекса, то в домашних условиях можно использовать растворы сернокислого железа и сернокислой ме­ди. Их готовят следующим образом: 2,5 г железного купороса и 1 г медного купороса растворяют в литре кипяченой воды, процеживают через 2-4 слоя марли. Полученным раствором смачивают соски свино­матки перед сосанием поросятами. Его необходимо добавлять в под­кормку для поросят и воду. Этот способ эффективен, но требует боль­ших затрат труда, так как раствор надо давать ежедневно по нескольку раз до 15-20-дневного возраста поросят.
Для предупреждения анемии можно использовать молочнокислое железо (лактат железа). Раствор готовят из расчета 2,5-3 г на литр ки­пяченой воды. После остывания и процеживания его используют так же, как и раствор сернокислого железа и меди.
Хорошие результаты дает также скармливание дернины. Ее заго­тавливают с естественных пастбищ или лугов, где не паслись свиньи, иначе можно занести различные болезни. Снимают дернину слоем 5-8 см и складывают в помещениях. Дают ее поросятам со 2-3-го дня жиз­ни куском в 1-2 кг в день на гнездо. Роясь в дернине, поросята поеда­ют корешки и частицы земли и в результате удовлетворяют потребно­сти в минеральных веществах.
Для предупреждения анемии можно использовать красную глину, в которой содержатся соли железа. Глину кладут в корытца, и поросята в любое время могут ее поедать, удовлетворяя свою потребность в железе.
Корыта для подкормки поросят обычно делают из строганых досок толщиной 3 см. Высота корыта - 10-15 см, ширина - 10-15 см, длина-60 см. Внутри корыто разделяют перегородками на 3-4 секции, каждая из которых предназначена для определенной подкормки (дробленого мела, чистого дерна, красной глины и подкормки из смеси концентра­тов и других кормов). Аналогичные корыта можно изготовить из желе­за. Они долговечнее и удобнее для чистки и мойки.
По мере поедания поросятами подкормки добавляют новую, а ос­татки прежней удаляют. Корыта ежедневно хорошо моют и просуши­вают.
Поросят содержат в теплых, сухих и чистых помещениях. Это свя­зано с тем, что в первые дни жизни у них нет подкожного жира, и они очень легко переохлаждаются и заболевают бронхопневмонией.
Температура воздуха на уровне пола в первые две недели жизни должна поддерживаться не ниже 20-22°С. В последующем по мере на­капливания подкожного жира температурная граница может быть сни­жена до 18°С, а к периоду откорма - 16°С.
Чтобы поддерживать необходимую температуру в неотапливаемых помещениях, нужно устранять сквозняки, утеплять стены, двери и по­толки, заделывать щели в окнах. Полы в станках для опоросов и выра­щивания поросят-сосунов лучше покрывать деревянными щитами. В качестве подстилки используют солому. Оптимальные параметры мик­роклимата для поросят-сосунов можно создать за счет использования специальных электроковриков и электроламп.
Поросята должны пользоваться прогулками, которые способству­ют нормальному развитию всех органов, особенно легких, укрепляют костяк, повышают аппетит и улучшают поедаемость кормов. Прогулки можно начинать с 5-10-дневного возраста в помещении. В теплое вре­мя поросят выпускают вместе со свиноматкой во двор или специально отгороженный загон, а зимой - на выгульную площадку. В первые дни продолжительность зимних прогулок не должна превышать 5-10 ми­нут, затем ее постепенно доводят до 25-30 минут.
Всех хрячков, предназначенных для откорма, необходимо кастри­ровать, с единой целью - устранить неприятный запах в мясе, свойст­венный хрякам-производителям. Кастрацию проводят в 5-25-дневном возрасте. Без каких-либо отрицательных последствий можно кастриро­вать хряков и в 40-45-дневном возрасте, но более поздние сроки вызы­вают сильное стрессовое состояние, что отрицательно сказывается на среднесуточном приросте животных. Кастрацию должен проводить ве­теринарный специалист.
При рождении у поросят имеется восемь зубов, по четыре на каж­дой челюсти. Ими удерживается сосок во время сосания матери. В случае неправильного расположения зубов возможно ранение сосков. У таких поросят необходимо обязательно "откусывать" зубы. Это де­лают специальными костными щипцами или обыкновенными ножни­цами так, чтобы не повредить десен, иначе челюсти сильно распухают и поросята затем слабеют, а иногда и гибнут.
В первый месяц жизни при нормальном кормлении живая масса поросенка увеличивается в 5-6 раз (вес при рождении - 0,8-1 кг). Но для этого помимо материнского молока поросенок должен получать и подкормку: с 3-го дня - кипяченую воду и минеральную подкормку; с 5-го - молоко цельное и снятое, поджаренное зерно; с 8-го - каши, ки­сель; с 10-го - сенную труху, морковь; с 12-15-го - зеленую траву; с 20-го - свеклу.
С месячного возраста поросят продают. В это время для них наи­более пригодным кормом является цельное и снятое молоко, карто­фельный суп с зажаркой и с добавкой молока, манная каша, карто­фельное пюре, смешанное с цельным или снятым молоком до густоты сметаны. Эти корма в летнее время быстро закисают, поэтому в кор­мушке их оставляют не более чем на полчаса, а затем кормушки очи­щают от остатков корма и моют. Поросят в это время кормят не менее 3-х раз в день. К указанным кормам добавляют концентраты и другие корма, на которых их будут откармливать, постепенно увеличивая дозу.
Если в качестве концентратов используют зерноотходы, содержа­щие семена сорных растений, то их надо обязательно проваривать. Следует отметить, что на манной каше с молоком поросята очень бы­стро растут, поедая ее в больших количествах. Однако есть и проблема: при быстрой замене манной каши они "бастуют", отказываясь от прие­ма других кормов, упитанность их стремительно падает. Для устране­ния этого явления в манную кашу добавляют другие каши или супы, постепенно увеличивая их дозу и уменьшая долю манной каши.
Цельное и снятое молоко дают подогретым, но ни в коем случае не горячим и не разбавленным водой. В среднем за 2 первых месяца на одного поросенка требуется израсходовать 6,5-10 л цельного и 15-20 л снятого молока, 11-12 кг концентратов, 3-3,5 кг сенной трухи, 1-1,5 кг моркови, 6,2-6,5 кг картофеля.
Морковь сначала дают протертой на терке, а позже - мелко наре­занными кусочками. Картофель скармливают вареным в виде пюре и охлажденным (в первый и второй месяц очищенным) в смеси с кон­центратами, сенной трухой и измельченной морковью. К указанной смеси добавляют в первую декаду 2 г соли и 3 г молотого мела, во вто­рую - соответственно 3 и 3 г, в третью - 4 и 5 г, в четвертую - 4 и 5 г, в пятую - 5 и 9 г, в шестую - 8 и 10 г. Летом вместо сенной трухи и мор­кови скармливают измельченные зеленые растения, в том числе крапиву.
Выращивание поросят, отстающих в росте. Поросята с неболь­шой живой массой при рождении в дальнейшем отстают в развитии, чаще болеют и могут служить очагом различных инфекций. Для устра­нения резкого отставания в росте уже при рождении следует, по воз­можности, отбирать слабых поросят и подсаживать их к молочной матке.
После отъема из помета отбирают отстающих в росте поросят и подсаживают их к высокомолочной матке. Особенно этот прием эф­фективен при раннем отъеме (21-45 суток). Если такой возможности нет, то отстающих в росте поросят после отъема выращивают и без матки, но содержат в специальных станках или профилакториях.
Здесь организуют хорошее кормление с использованием молока и полноценной смеси концентратов. При поносах дают сульфаниламиды, антибиотики, растительные вяжущие, ацидофилин. Постепенно увели­чивают дачу концентратов. Когда поросята окрепнут и приобретут хо­роший аппетит, в рацион начинают вводить сочные и грубые корма за счет снижения дачи молочных и концентрированных кормов.
Доращивают отставших в росте обычно 25-30 суток. За это время поросята практически догоняют в развитии своих сверстников, и в дальнейшем их выращивают по традиционному методу.
 (голосов: 2)

Другие новости по теме:
Чернянка - Холки
Заборы и ограждения Белгороде
Регистрация на сайте
Сельское хозяйство
Животноводство
Смотрите информацию dapoxetine у нас.
Фото Чернянки
Популярные статьи
Наш опрос
Контактная информация