Отъем поросят и последующее кормление

В крестьянских, фермерских хозяйствах мы реко­мендуем проводить отъем поросят от маток в 30—45-суточном возрасте. Отнятые в таком возрасте поросята хорошо растут и развиваются на сравнительно дешевых растительных кормах, не требуют особенно ухода и содержания. При отъеме в таком возрасте подсосные матки также практически не теряют своей упитанности, а расход кормов на их содержание сокращается, так как им не требуются дополнительные корма на молокообразование.
Рано отнятые поросята раньше начинают поедать растительные корма, что способствует развитию пищеварительной системы.
Техника отъема поросят. За 3-5 суток до отъема в зависимости от молочности рацион матки уменьшают (на 25-50%). При этом, в пер­вую очередь, полностью исключают сочные и другие молокогонные корма, уменьшают норму концентратов и воды.
Постепенно сокращают время пребывания поросят под маткой во время кормления: за 5-е сутки перед отъемом поросят подпускают к матке для сосания 5-6 раз, за 4-е — 3-4 раза, за 3-й — 2-3 раза, за 1-2-е -всего 1 раз. При этом тщательно следят за состоянием вымени свино­матки, не допуская его затвердения и воспаления.

В крестьянских, фермерских хозяйствах мы реко­мендуем проводить отъем поросят от маток в 30—45-суточном возрасте. Отнятые в таком возрасте поросята хорошо растут и развиваются на сравнительно дешевых растительных кормах, не требуют особенно ухода и содержания. При отъеме в таком возрасте подсосные матки также практически не теряют своей упитанности, а расход кормов на их содержание сокращается, так как им не требуются дополнительные корма на молокообразование.
Рано отнятые поросята раньше начинают поедать растительные корма, что способствует развитию пищеварительной системы.
Техника отъема поросят. За 3-5 суток до отъема в зависимости от молочности рацион матки уменьшают (на 25-50%). При этом, в пер­вую очередь, полностью исключают сочные и другие молокогонные корма, уменьшают норму концентратов и воды.
Постепенно сокращают время пребывания поросят под маткой во время кормления: за 5-е сутки перед отъемом поросят подпускают к матке для сосания 5-6 раз, за 4-е — 3-4 раза, за 3-й — 2-3 раза, за 1-2-е -всего 1 раз. При этом тщательно следят за состоянием вымени свино­матки, не допуская его затвердения и воспаления.
При раннем отъеме отсаживают только хорошо развитых поросят, которые к 30-45-суточному возрасту приучены к поеданию достаточ­ного количества концентратов, обрата и других кормов.
Живая масса поросенка в возрасте одного месяца должна быть не менее 5,5-6 кг. Первое время поросятам скармливают на отъеме те же корма, что и в период подсоса, не менее 4-5 раз в сутки. Если поросята приучены к поеданию сухих кормов, то лучше всего, чтобы в этот пе­риод у них корытца были постоянно наполнены доброкачественными кормами и водой.
Рано отнятых поросят желательно содержать до реализации в тех же станках, в которых они были со свиноматкой. При невыравненных пометах производят их сортировку по живой массе. Слабых доращи­вают отдельно.
Кормят поросят обычно в подкормочном отделении, но лучше все­го это делать за пределами станка в специально отведенном месте. По­сле кормления, если есть возможность, поросят выпускают на прогул­ку на 15-20 минут. В холодные и дождливые дни прогулки исключают. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 10-12°С. Рез­кое уменьшение ее даже на 2°С в течение 30 минут может вызвать по­нос у поросят раннего отъема, что в дальнейшем приведет к снижению среднесуточных приростов и даже к падежу.
Пол в местах отдыха поросят должен быть влагонепроницаемым, с уклоном в сторону решетчатой части, расположенной над навозным желобом. Если после отъема поросят выращивают в станках, в которых пол частично решетчатый, то автопоилки или корыта с водой устанав­ливают над решетчатой частью, а в кормушки — с противоположной стороны с фронтом кормления на одного поросенка 25-30 см.
С 2-месячного до 4-месячного возраста начинается послемолочный период выращивания. В конце этого периода живая масса поросят достигает 50-60 кг, закладывается основа для успешного откорма.
В этот период максимально используют молодую зеленую траву, кабачки и тыкву, картофель и корнеплоды. В зависимости от живой массы подсвинкам скармливают от 0,8 до 1,5 кг смеси разномолотых зерновых кормов, от 2,5 до 3 кг зеленой массы, от 1 до 3,5 кг свеклы и моркови, от 1,5 до 2,5 кг вареного картофеля в кожуре. Кабачки и тык­ву скармливают отдельно, но для приучения к ним в первые 10 дней их трут на терке, добавляют в кормосмесь и скармливают после дачи ос­новных кормов. Перед раздачей их измельчают ножом и топором на несколько мелких кусков. Эти корма важны потому, что при их исполь­зовании не требуется поить водой животных и они предотвращают возникновение глистных заболеваний, в первую очередь — аскаридоза.
Лучшим зерновым кормом в этот период является смесь муки пшеницы, ячменя и гороха в равном соотношении. Добавка соли и ме­ла в этот период увеличивается в 2-3 раза.
Зимой вместо зеленой травы скармливают корнеплоды в двойном количестве. Корма лучше всего давать в виде мешанок, густые каши свиньи поедают плохо. В качестве сдабривающих кормов добавляют сыворотку или снятое молоко (по 1,5-2 л на голову в сутки), а также кухонные отходы.