Выращивание крупного рогатого скота на мясо

Бычков, которые предназначены для убоя, надо кормить обильно. Летом животным дают вволю зеленые корма и подкармливают концен­тратами — по 1-1,5 кг в день. В стойловый период их кормят вволю грубыми и сочными кормами и добавляют по 1,5-2 кг зерновых кон­центратов.
Убивать бычков на мясо целесообразно в возрасте 1-1,5 года. В это время на каждый килограмм прироста расходуется меньше кормов, чем при откорме бычков старшего возраста. Убивать телят-молочников, особенно родившихся весной, не следует. Такой теленок за лето на де­шевых зеленых кормах к осени намного увеличится в весе, и от него будет получено хорошее мясо.
При интенсивном откорме бычков лучше не кастрировать, так они быстрее растут, чем кастраты, и в мясе меньше содержится жира.

Бычков, которые предназначены для убоя, надо кормить обильно. Летом животным дают вволю зеленые корма и подкармливают концен­тратами — по 1-1,5 кг в день. В стойловый период их кормят вволю грубыми и сочными кормами и добавляют по 1,5-2 кг зерновых кон­центратов.
Убивать бычков на мясо целесообразно в возрасте 1-1,5 года. В это время на каждый килограмм прироста расходуется меньше кормов, чем при откорме бычков старшего возраста. Убивать телят-молочников, особенно родившихся весной, не следует. Такой теленок за лето на де­шевых зеленых кормах к осени намного увеличится в весе, и от него будет получено хорошее мясо.
При интенсивном откорме бычков лучше не кастрировать, так они быстрее растут, чем кастраты, и в мясе меньше содержится жира.
Правила убоя скота. Бычка (телку) после голодной суточной вы­держки (в это время их поят только водой) привязывают за рога как можно ближе к какому-либо прочно укрепленному предмету и оглу­шают ударом в лоб кувалдой весом не менее 2-2,5 кг. Оглушать живот­ное можно и с помощью острого длинного ножа, нанеся ему удар в за­тылочное отверстие, расположенное между первым шейным позвон­ком и затылочной костью. В результате животное теряет сознание, и это обеспечивает лучшее обескровливание туши.
После того как оглушенное животное падает, острым ножом в про­дольном направлении разрезают шкуру на нижней стороне шеи, обна­жая крупные кровеносные сосуды. Их перерезают поперек. После окончания предсмертных судорог бычка отвязывают. Процесс обес­кровливания продолжается 8-10 минут. Кровь собирают в чистую по­суду. Затем приступают к снятию шкуры.
После снятия шкуры с головы голову отделяют от туши, делая раз­рез между первым шейным позвонком и затылочной костью. Чтобы легче было снимать шкуру, тушу кладут на спину.
Когда шкура с боков снята, острым топором разрубают грудную кость и вытаскивают из грудной полости пищевод и трахею. Конец пищевода сразу же прочно перевязывают, чтобы не вытекало содержи­мое желудка. После этого в размеры скакательных суставов между ко­стью и сухожилием вставляют деревянную или металлическую рейку, за которую тушу подвешивают на такую высоту, чтобы было удобно снимать шкуру с крестца, спины и верхней части шеи.
Со снятой шкуры удаляют оставшееся мясо, жир, сухожилия, по­сле чего ее складывают пополам вдоль по хребту шерстью наружу и оставляют на 1-2 часа. Пока шкура остывает, из туши вынимают внут­ренние органы (от печени осторожно отделяют желчный пузырь), ос­вобождают желудок и кишечник от содержимого и хорошо их промы­вают. После удаления внутренних органов полость туши промывают теплой водой. В таком виду тушу надо показать ветеринарному врачу.
Окончательно обработанную тушу рубят вдоль по хребту и поме­щают в прохладное помещение на 1-2 суток для созревания мяса.
Охлажденную шкуру консервируют поверенной солью из расчета на каждый килограмм шкуры 300 г соли. Соль тщательно втирают в шкуру. По окончании консервирования шкуру свертывают пакетом шерстью наружу. В пакете шкура просаливается в течение четырех су­ток. Зимой шкуры надо чем-либо укрывать, чтобы они не промерзали. Консервированную таким способом шкуру реализуют или выделывают в хозяйстве.