Производство молока и молочных продуктов

Питательная ценность молока и молочных продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, витаминов и минеральных солей. В природе нет другого такого продукта, который мог бы служить единст­венной пищей для новорожденного.
Питательная ценность молока характеризуется тем, что потребле­ние 1 литра его удовлетворяет суточную потребность взрослого чело­века в жире, кальции, фосфоре, витамине В2, 50% протеина, 1/3 по­требности витаминов А, С и Ві, около 20% в энергии и, за исключени­ем железа, меди и магния, всю потребность в минеральных веществах.
Молоко и молочные продукты — не только полноценные продукты питания, но и лечебно-профилактические средства. Молоко рекомен­дуется применять при лечении туберкулеза, малокровия, гастрита, раз­личных отравлений, заболеваний сердца и печени. Как отмечает ряд видных ученых, молоко — это и есть та самая \»живая вода\», которая прославляется в фольклоре многих стран.
Особенно ценными являются белки молока. Один литр молока по количеству белков равен приблизительно 150 г мяса или рыбы, 5 кури­ных яиц, 115 г сыра или 800 г хлеба.

Питательная ценность молока и молочных продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, витаминов и минеральных солей. В природе нет другого такого продукта, который мог бы служить единст­венной пищей для новорожденного.
Питательная ценность молока характеризуется тем, что потребле­ние 1 литра его удовлетворяет суточную потребность взрослого чело­века в жире, кальции, фосфоре, витамине В2, 50% протеина, 1/3 по­требности витаминов А, С и Ві, около 20% в энергии и, за исключени­ем железа, меди и магния, всю потребность в минеральных веществах.
Молоко и молочные продукты — не только полноценные продукты питания, но и лечебно-профилактические средства. Молоко рекомен­дуется применять при лечении туберкулеза, малокровия, гастрита, раз­личных отравлений, заболеваний сердца и печени. Как отмечает ряд видных ученых, молоко — это и есть та самая \»живая вода\», которая прославляется в фольклоре многих стран.
Особенно ценными являются белки молока. Один литр молока по количеству белков равен приблизительно 150 г мяса или рыбы, 5 кури­ных яиц, 115 г сыра или 800 г хлеба.
Доение коровы. Вымя коровы разделено продольной перегород­кой на две половины — левую и правую. В свою очередь, каждая поло­вина делится на переднюю и заднюю доли (четверти). Доли вымени между собой не сообщаются. Поэтому иногда состав и количество мо­лока, полученного из разных долей вымени одного и того же животно­го, различны. Молоко образуется в вымени непрерывно.
Обычно в приусадебных хозяйствах от коровы получают около 4500 кг молока за лактацию при среднем суточном удое около 15 л. Но имеются коровы с годовым удоем 10, 15,20 и даже 25 тыс. л.
Доить корову можно 2 или 3 раза в сутки. Промежутки между дое­ниями должны быть одинаковыми, но при необходимости ночной про­межуток можно увеличить.
Перед доением хвост коровы привязывают к ноге. Руки моют с мылом, надевают чистый халат. Вымя коровы обмывают из ведра теп­лой (40-45°С) водой. Можно это делать и с помощью прогретого в воде полотенца. Затем полотенце хорошо ополаскивают в воде, тщательно отжимают и насухо протирают им вымя. Обмывание вымени должно длиться 20-25 с. Еще 15-18 секунд продолжается массаж путем сжи­мания сосков у их основания (так называемое \»ложное доение\», без получения молока). Через 40—45 секунд, когда у коровы припуск моло­ка (вымя набухает, соски становятся упругими), начинают доение.
Если припуск не наступил, быстро проводят подготовительный массаж вымени. Его обхватывают пальцами рук и медленными плав­ными круговыми движениями поглаживают всю поверхность. Время от времени отдельные доли вымени слегка подталкивают вверх, как это делает теленок при сосании. В конце массажа несколько раз слегка поглаживают и сдавливают соски, не допуская выдаивания молока.
Общая продолжительность подготовки коровы к доению должна быть не менее 45 секунд, но и не более. Припуск молока продолжается 4-6 мин. За это время и надо выдоить корову.
Доят коров двумя руками, сразу за два соска, поочередно сжимая и расслабляя пальцы. Нормальный темп доения — 60-80 зажимов в ми­нуту. Слишком частое сжатие недопустимо, так как молоко не успевает поступать из верхних частей вымени в сосок. Доение только большим и указательным пальцами (щипком), которые двигаются от основания соска до его конца, лучше не применять. Допускать его можно разве только для выдаивания первых и последних струек молока.
Первые струйки молока надо быстро (в течение 8-12 с) сдоить в отдельную посуду, лучше в кружку, покрытую темным ситечком. На темном фоне легче обнаружить появление в молоке крови, творожи­стых сгустков или гноя, указывающих на то или иное заболевание вы­мени. Если таковые появились, необходимо выдоить сначала здоровые четверти, а затем в другое ведро — заболевшие. Молоко из заболевших четвертей следует уничтожить.
После окончания доения вымя протирают чистым сухим полотен­цем, а соски смазывают борным вазелином.
Ручное доение очень трудоемко и малопроизводительно. При среднесуточном удое коровы в 30 л доярке приходится около 3000 раз сжимать и разжимать пальцы. Поэтому целесообразно проводить ма­шинное доение коровы.
Для машинного доения коровы в личном хозяйстве выпускается специальный доильный агрегат. Включается он в сеть напряжением 220 Вт. Более подробные сведения об его устройстве излагаются в ин­струкции, которая прилагается к каждому агрегату.
Приучать корову к машинному доению надо постепенно. В первые два дня животное приучают к шуму и виду доильного аппарата. Для этого около коровы устанавливают работающий доильный аппарат, но доят вручную. Подключают его лишь на третий день. Но лучше при­учать корову к машинному доению после отела.
Надевать доильные стаканы нужно только на подготовленное вымя и быстро, не допуская длительных прососов воздуха. При температуре в коровнике ниже 10°С доильные стаканы перед постановкой их на вымя нужно прогреть, опустив в ведро с горячей водой (40-50°С).
Во время доения следят за положением доильных стаканов на со­сках, так как иногда они смещаются вверх на основание сосков и пе­режимают канал между верхним и нижним отделами цистерны, вслед­ствие чего молоко не выделяется в аппарат. При обнаружении таких явлений стаканы нужно оттянуть вниз.
При прекращении молокоотдачи по какой-либо причине (испуг животного и др.) проводят легкий массаж, способствующий возобнов­лению отдачи молока. В случае спадания стаканов с сосков необходи­мо отключить вакуум, сполоснуть загрязненные стаканы водой и, слег­ка промассировав вымя коровы, снова надеть их на соски.
В процессе доения надо строго следить за поддержанием постоян­ного вакуума и числа пульсаций, указанных в инструкции к доильной машине. После прекращения молокоотдачи проводят машинное додаи­вание путем одноразовой оттяжки стаканов вниз и вперед в течение 15-20 с. Перед снятием доильных стаканов с вымени надо обязательно отключить вакуум, иначе можно повредить ткани соска.
Закончив доение, молоко надо немедленно унести из помещения, где содержится корова.
Чтобы в молоко не попали посторонние примеси, лучше не давать перед доением корове сено или солому: мельчайшие частицы этих кормов долго остаются в воздухе и могут загрязнять продукт.