Производство сливок, питьевого молока и топленого молока

Сепарирование молока и производство сливок. Для производст­ва большинства видов молочных продуктов требуются сливки или обезжиренное молоко.
Полнота отделения сливок от молока в сепараторе зависит от ско­рости вращения барабана, температуры молока (с повышением темпе­ратуры улучшается степень обезжиривания). Можно сепарировать и холодное молоко (при 15-20°С), но в этом случае приток молока дол­жен уменьшиться в два раза, что увеличивает время сепарирования и расход электроэнергии.
Техника сепарирования. Молоко, нагретое до 35-45°С, сепари­руют, соблюдая правила работы сепаратора.
Регулирование жирности сливок. Для регулирования жирности сливок имеются регулировочные винты. Ввинчивая винт внутрь, ближе к оси барабана, уменьшают выход сливок, т.е. повышают их жирность.
Неправильное обслуживание сепаратора может привести к аварии или несчастному случаю, поэтому необходимо соблюдать технику безопасности.

Сепарирование молока и производство сливок. Для производст­ва большинства видов молочных продуктов требуются сливки или обезжиренное молоко.
Полнота отделения сливок от молока в сепараторе зависит от ско­рости вращения барабана, температуры молока (с повышением темпе­ратуры улучшается степень обезжиривания). Можно сепарировать и холодное молоко (при 15-20°С), но в этом случае приток молока дол­жен уменьшиться в два раза, что увеличивает время сепарирования и расход электроэнергии.
Техника сепарирования. Молоко, нагретое до 35-45°С, сепари­руют, соблюдая правила работы сепаратора.
Регулирование жирности сливок. Для регулирования жирности сливок имеются регулировочные винты. Ввинчивая винт внутрь, ближе к оси барабана, уменьшают выход сливок, т.е. повышают их жирность.
Неправильное обслуживание сепаратора может привести к аварии или несчастному случаю, поэтому необходимо соблюдать технику безопасности.
В производственных условиях трудно получить сливки заданной жирности. Для получения таких сливок их нормализуют. Если содер­жание жира в сливках выше требуемого, к ним добавляют цельное или обезжиренное молоко, если ниже — добавляют более жирные сливки.
Производство питьевого молока. Общая схема производства питьевого молока следующая: определение качества исходного молока, очистка от механических примесей (при необходимости — сепарирова­ние и нормализация), пастеризация (при 72-74°С), охлаждение, разлив в тару и реализация.
Молоко для реализации должно соответствовать государственному стандарту.
Топленое молоко. Молоко доводят до кипения, переливают в гли­няный горшок, чугун или кастрюлю, после чего ставят в печь или ду­ховку на 1,5-2 часа. За время томления молоко приобретает кремовый цвет и специфический ореховый привкус. Молоко охлаждают в той же посуде и хранят в холодном месте до потребления или реализации.