Получение и использование молока

Доят козу 2—3 раза в сутки в зависимости от молочности. При двухразовой дойке интервалы должны быть 12 часов, при трехкратной -8 часов. Молодых коз лучше доить 3-4 раза в сутки.
Перед началом дойки соски хорошо смазывают вазелином. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как в них содержится много микроорганизмов. После дойки вымя насухо подтирают и смазывают вазелином, ланолином, детским кремом или сливочным маслом. Это предохраняет молочную железу от трещин.
Дойку хорошо сочетать с кормлением концентратами. В таком случае коза будет лучше отдавать молоко.
Выдоенное молоко сразу процеживают в стеклянную посуду и ох­лаждают. Такое молоко большее время сохраняет бактерицидные свой­ства.

Доят козу 2—3 раза в сутки в зависимости от молочности. При двухразовой дойке интервалы должны быть 12 часов, при трехкратной -8 часов. Молодых коз лучше доить 3-4 раза в сутки.
Перед началом дойки соски хорошо смазывают вазелином. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как в них содержится много микроорганизмов. После дойки вымя насухо подтирают и смазывают вазелином, ланолином, детским кремом или сливочным маслом. Это предохраняет молочную железу от трещин.
Дойку хорошо сочетать с кормлением концентратами. В таком случае коза будет лучше отдавать молоко.
Выдоенное молоко сразу процеживают в стеклянную посуду и ох­лаждают. Такое молоко большее время сохраняет бактерицидные свой­ства.
Из козьего молока изготавливают домашний сыр, йогурт. Свежее козье молоко можно употреблять сразу после дойки. Особенно полезно оно больным, ослабленным детям. Козье молоко благотворно действу­ет на организм человека при нарушении обмена веществ. Им успешно лечат заболевания щитовидной железы. Оно служит профилактиче­ским средством против опухолей, оказывает положительный эффект при заболевании дыхательных путей, туберкулезе, аллергии, экземе и радиоактивном облучении.