Биологические и хозяйственные особенности кроликов

Кролиководство всегда было в системе личных подсобных хо­зяйств. Даже в 1970-е годы, в период известных решений по переводу животноводства на промышленную основу, кролиководство оставалось в ранге подсобных — свыше 95% продукции (мяса и особенно шкурок) получалось из личных подсобных хозяйств.
Отрасль не требует больших капиталовложений и этим в значи­тельной мере объясняется ее удивительная живучесть. По последним данным в мире производится около 2 млн т крольчатины в год в убой­ной массе.
Кролики, немного уступая птице в скороспелости, обладают тем преимуществом, что в их рационе меньше зернового корма.
Крольчатину, благодаря высокой переваримости, белковой ценно­сти, меньшему содержанию холестерина диетологи рекомендуют лю­дям, страдающим заболеваниями печени, желудка, сердечно­сосудистой системы. В странах, известных своими кулинарными тра­дициями, крольчатина всегда дороже других видов мяса, и готовят из нее большое количество блюд. При сравнении кулинарных и питатель­ных достоинств различных видов мяса крольчатина оценена в 83 бал­ла, говядина — 75, свинина — 60, цыпленок-бройлер — 50.

Кролиководство всегда было в системе личных подсобных хо­зяйств. Даже в 1970-е годы, в период известных решений по переводу животноводства на промышленную основу, кролиководство оставалось в ранге подсобных — свыше 95% продукции (мяса и особенно шкурок) получалось из личных подсобных хозяйств.
Отрасль не требует больших капиталовложений и этим в значи­тельной мере объясняется ее удивительная живучесть. По последним данным в мире производится около 2 млн т крольчатины в год в убой­ной массе.
Кролики, немного уступая птице в скороспелости, обладают тем преимуществом, что в их рационе меньше зернового корма.
Крольчатину, благодаря высокой переваримости, белковой ценно­сти, меньшему содержанию холестерина диетологи рекомендуют лю­дям, страдающим заболеваниями печени, желудка, сердечно­сосудистой системы. В странах, известных своими кулинарными тра­дициями, крольчатина всегда дороже других видов мяса, и готовят из нее большое количество блюд. При сравнении кулинарных и питатель­ных достоинств различных видов мяса крольчатина оценена в 83 бал­ла, говядина — 75, свинина — 60, цыпленок-бройлер — 50.
Сочетание большой плодовитости с высокой скоростью роста при­дает большую гибкость производству продукции кролиководства. В те­чение короткого весенне-летнего сезона (5-6 месяцев), имея вначале всего 4-5 крольчих, можно произвести за сезон на дешевых кормах ко­личество мяса, достаточное для семьи в 4—5 человек на весь год, со­хранив на зиму для будущего сезона только 3-5 самок и одного самца. Это одна из многих форм ведения кролиководства, удобная для пен­сионеров, отпускников и других лиц, склонных получить и удовольст­вие, и продовольствие.