Условия кормления и содержания животных

Основными внешними факторами, которые оказывают влияние на невосприимчивость животных к инфекционным болезням, являются условия кормления и содержания. Недостаточное, неполноценное по основным питательным веществам кормление существенно снижает защитные силы организма. Такое же действие оказывает и несоблюде­ние зоогигиенических требований. Скученное содержание животных в плохо проветриваемых помещениях приводит к обеднению воздуха ки­слородом, к накоплению аммиака и сероводорода, что уменьшает ус­тойчивость организма к болезням. Неблагоприятное действие оказыва­ет и простуда, которая является результатом воздействия на организм холода и сырости.
Пастбищное содержание животных, с точки зрения влияния на их здоровье, имеет ряд преимуществ. Но имеются и недостатки, к кото­рым относятся повышенный риск заражения животных инфекционны­ми и паразитарными заболеваниями, отравлений. Поэтому перед выго­ном на пастбище засыпают лужи и места со стоячей водой, очищают оросительные и сточные каналы, обеспечивают водой из укрепленных водоемов, питаемых грунтовыми водами.

Основными внешними факторами, которые оказывают влияние на невосприимчивость животных к инфекционным болезням, являются условия кормления и содержания. Недостаточное, неполноценное по основным питательным веществам кормление существенно снижает защитные силы организма. Такое же действие оказывает и несоблюде­ние зоогигиенических требований. Скученное содержание животных в плохо проветриваемых помещениях приводит к обеднению воздуха ки­слородом, к накоплению аммиака и сероводорода, что уменьшает ус­тойчивость организма к болезням. Неблагоприятное действие оказыва­ет и простуда, которая является результатом воздействия на организм холода и сырости.
Пастбищное содержание животных, с точки зрения влияния на их здоровье, имеет ряд преимуществ. Но имеются и недостатки, к кото­рым относятся повышенный риск заражения животных инфекционны­ми и паразитарными заболеваниями, отравлений. Поэтому перед выго­ном на пастбище засыпают лужи и места со стоячей водой, очищают оросительные и сточные каналы, обеспечивают водой из укрепленных водоемов, питаемых грунтовыми водами.
Источниками инфекции могут быть больные животные, продукты животноводства, а также предметы, которые находятся в контакте с больными животными. Следует помнить, что ряд инфекционных бо­лезней являются общими для животных и человека. Наиболее распро­страненные из них — бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, бешенство, ящур, туляремия и др.
Реализация любой животноводческой продукции (молоко, мед, яй­ца, мясо, тушки птиц и кроликов и т.п.) должна проводиться владель­цем после ветеринарно-санитарной экспертизы и получения заключе­ния о пригодности их использования для пищевых целей.
Инфицированными могут быть почва, вода, корма, предметы ухо­да, помещения и др. Передача инфекции через предметы, используе­мые при уходе за животными (вилы, лопаты, метлы, щетки, скребницы, ведра и др.), имеет значение в пределах неблагополучного по инфекци­онным заболеваниям хозяйства.
Небрежная уборка навоза может быть причиной рассеивания мно­гих заразных микроорганизмов на скотных дворах. С навозной жижей возбудители инфекций могут попасть в почву и водоемы. Поэтому своевременная уборка навоза и хранение его в специально отведенных местах (навозохранилищах) являются одними из обязательных профи­лактических мероприятий. Уборка навоза из помещений должна про­водиться систематически. Навоз удаляют за пределы скотного двора на отведенные для этого участки земли. Такие места должны быть ограж­дены от доступа к ним животных.