Рубрика: Пасека на подворье
Прополис, или пчелиный клей, — это клейкое, смолистое вещество, собранное пчелами с разных растений и переработанное ими в улье. Прополис имеет различные оттенки: от темно-зеленого до бурого и коричневого цвета. Он имеет очень приятный запах тополевых почек, меда, воска, а при его сжигании появляется типичный запах ладана. Внешний вид, аромат и химический состав прополиса в значительной степени зависят от места его сбора. Основными составными веществами прополиса являются растительные смолы (50-55%), эфирные масла (8-10%), воск (30%), цветочная пыльца (5%), а также микроэлементы и витамины.
Маточное молочко
Маточным молочком называют секрет, который выделяется глоточными и частично верхнечелюстными железами молодых пчел. Оно представляет собой желто-бурую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Маточным молочком пчелы кормят личинок маток в течение 5 дней, а личинок рабочих пчел и трутней — в течение 3 дней жизни. Взрослых маток также кормят молочком весной и летом в период кладки яиц. Питание маток в личиночной стадии только одним молочком и обусловливает большие анатомические и физиологические различия их с рабочими пчелами. При кормлении маточным молочком личинок рабочих пчел можно получить развитых маток, что наблюдается в практике при искусственном выводе. Главная особенность маточного молочка состоит в том, что, получая его, матка может отложить в сутки такое количество яиц, которое превышает вес самой матки.
Маточное молочко образуется у пчел с 4-6-го дня их жизни. Примерно с этого возраста рабочая пчела начинает поедать пергу, богатую белками, жирами и витаминами. От такого корма ее глоточные железы сильно развиваются и начинают вырабатывать молочко, которое стекает по трубе в глотку, а затем в хоботок. Из хоботка пчела кладет молочко личинкам в ячейки и маточники или кормит им матку. В каждом маточнике находится 200-400 мг молочка, в ячейках рабочих пчел его бывает гораздо меньше. Выделяют пчелы маточное молочко до 12—15-дневного возраста.
Маточное молочко образуется у пчел с 4-6-го дня их жизни. Примерно с этого возраста рабочая пчела начинает поедать пергу, богатую белками, жирами и витаминами. От такого корма ее глоточные железы сильно развиваются и начинают вырабатывать молочко, которое стекает по трубе в глотку, а затем в хоботок. Из хоботка пчела кладет молочко личинкам в ячейки и маточники или кормит им матку. В каждом маточнике находится 200-400 мг молочка, в ячейках рабочих пчел его бывает гораздо меньше. Выделяют пчелы маточное молочко до 12—15-дневного возраста.
Пчелиный яд
Наибольший интерес для медицины из всех продуктов жизнедеятельности медоносной пчелы представляет пчелиный яд — старинное народное лечебное средство. Пчелиный яд является продуктом секреторной деятельности специальных желез пчелы. Он представляет собой бесцветную, очень густую жидкость с резким характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Он имеет высокое содержание сухого вещества (до 41%), на воздухе быстро твердеет, легко растворяется в воде и кислотах. При нагревании до 100°С и при замораживании не теряет своего ядовитого действия. Обладает сильными антибиотическими свойствами. У человека 1-10 пчелиных ужалений вызывают покраснение кожи, опухоль и зуд, 200-300 — нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы и вызывают отравление организма, а 500 и более могут вызвать смерть в результате паралича дыхательных органов.
Выбор участка для пасеки
Пасека на подворье — это и эстетическое наслаждение, и здоровье, и доход в семейный бюджет. Но чтобы пасека радовала и приносила пользу, нужно хорошо знать жизнь пчел и владеть современными методами ухода за пчелиной семьей.
Выбор участка для пасеки
Месту расположения пасеки часто не придают должного значения, особенно в поселках дачного типа, где рядом держат собак, птицу, кроликов, а иногда и крупный скот. Запахи близко находящихся животных раздражают пчел, и они начинают жалить или даже покидают улей всей семьей.
Для размещения пасеки нужно выбирать сухое место, хорошо защищенное от господствующих и холодных ветров. В окрестностях пасеки на расстоянии до 2 км (иначе полет пчел за нектаром будет непроизводительным и нерентабельным) должны расти весенне-летние медоносные растения, которые являются источником свежего корма (пыльцы и нектара), необходимого для полноценного питания и развития пчелиных семей. Если медоносная база скудна, рассчитывать на хорошие сборы и развитие пасеки не приходится. В этом случае правильнее будет расположить пасеку подальше от дома. Лучше мириться с неудобствами, связанными с дальней пасекой, чем держать пчел под рукой, но постоянно голодными.
Выбор участка для пасеки
Месту расположения пасеки часто не придают должного значения, особенно в поселках дачного типа, где рядом держат собак, птицу, кроликов, а иногда и крупный скот. Запахи близко находящихся животных раздражают пчел, и они начинают жалить или даже покидают улей всей семьей.
Для размещения пасеки нужно выбирать сухое место, хорошо защищенное от господствующих и холодных ветров. В окрестностях пасеки на расстоянии до 2 км (иначе полет пчел за нектаром будет непроизводительным и нерентабельным) должны расти весенне-летние медоносные растения, которые являются источником свежего корма (пыльцы и нектара), необходимого для полноценного питания и развития пчелиных семей. Если медоносная база скудна, рассчитывать на хорошие сборы и развитие пасеки не приходится. В этом случае правильнее будет расположить пасеку подальше от дома. Лучше мириться с неудобствами, связанными с дальней пасекой, чем держать пчел под рукой, но постоянно голодными.
Приобретение пчел
Для организации своей пасеки покупают несколько пчелиных семей с ульями у пчеловодов-любителей или же выписывают пчел в пакетах (легкие фанерные ящики) из государственных пчелопитомников. Рекомендуется покупать пчел районированных в данной местности и только на пасеках, имеющих ветеринарное свидетельство об отсутствии инфекционных и инвазионных болезней пчел. При покупке пчел нужно пригласить опытного пчеловода, который сможет осмотреть семью и определить качество матки и сотов, количество пчел (силу семьи) и кормовых запасов в улье, стандартность улья и рамок и т. д.
Пчел рекомендуется покупать весной и летом, когда в семьях имеется расплод всех возрастов: яйца, личинки и запечатанные куколки. Наличие в гнездах только трутневого расплода, выступающего над ячейками, свидетельствует о том, что матка откладывает трутневые яйца или в улье появились пчелы-трутовки. Качество матки определяется по количеству и расположению расплода на сотах. Хорошая молодая матка откладывает яйца сплошными кругами, без пропусков ячеек по всей площади сота от верхнего бруска до низа. Наличие несплошного (пестрого) расплода (имеются пустые ячейки или молодые личинки) служит признаком старости матки или болезни расплода. Пчелы удаляют из улья заболевших личинок, и матка снова откладывает яйца в свободные ячейки. Нужно покупать семьи только с молодыми прошлогодними матками и здоровым расплодом.
Пчел рекомендуется покупать весной и летом, когда в семьях имеется расплод всех возрастов: яйца, личинки и запечатанные куколки. Наличие в гнездах только трутневого расплода, выступающего над ячейками, свидетельствует о том, что матка откладывает трутневые яйца или в улье появились пчелы-трутовки. Качество матки определяется по количеству и расположению расплода на сотах. Хорошая молодая матка откладывает яйца сплошными кругами, без пропусков ячеек по всей площади сота от верхнего бруска до низа. Наличие несплошного (пестрого) расплода (имеются пустые ячейки или молодые личинки) служит признаком старости матки или болезни расплода. Пчелы удаляют из улья заболевших личинок, и матка снова откладывает яйца в свободные ячейки. Нужно покупать семьи только с молодыми прошлогодними матками и здоровым расплодом.
Состав пчелиной семьи
Пчелиная семья — это целостная биологическая и хозяйственная единица: ни одна из особей, входящих в ее состав, не может существовать, питаться и размножаться вне пчелиной семьи. Пчелиная семья состоит из одной плодовитой матки, нескольких тысяч рабочих пчел и нескольких сотен трутней, живущих в семье только летом.
Развитие рабочей пчелы, трутня и матки проходит пять стадий: яйцо, личинка, предкуколка и взрослое насекомое (табл. 7).
Развитие рабочей пчелы, трутня и матки проходит пять стадий: яйцо, личинка, предкуколка и взрослое насекомое (табл. 7).
Таблица 7
Продолжительность стадий развития рабочей пчелы, матки и трутня, в днях

Матка осуществляет функцию размножения семьи. Длина ее тела в зависимости от породы и сезона года колеблется от 20 до 25 мм. Масса плодной матки — 200-250 мг, неплодной — 150-200 мг. Хорошая матка, находящаяся в сильной семье, в хорошо утепленном улье и обеспеченная кормами, откладывает весной и летом от 1500 до 2000 яиц в сутки. Молодые матки откладывают яйца большей массы, чем старые.
Организация и оборудование пасеки
Типы ульев. Многокорпусный улей — один из самых распространенных в мире, отвечает задачам как промышленного, так и любительского пчеловодства. Он состоит или из одинаковых (обычно 5-7) корпусов, или из 2-3 корпусов для расплода и 3-4 магазинов, предназначенных под мед. В комплект также входят: гнездовые и магазинные рамки, дно, летковый вкладыш, потолок, крыша, подставка. Внутренние размеры улья — 450*375*250 мм. Достоинство такого улья в том, что в нужный момент его можно легко перестроить, изменить объем. Успешно содержать пчел в многокорпусных ульях могут только опытные пчеловоды.
Улей-лежак на 16 рамок с надставкой. Для начинающих пчеловодов наиболее простым и удобным является 16-рамочный улей. Он позволяет наращивать к медосбору силу семей, собирать много меда и успешно зимовать пчелам на воле. Внутренние размеры корпуса -615*450*330 мм.
Улей-лежак на 16 рамок с надставкой. Для начинающих пчеловодов наиболее простым и удобным является 16-рамочный улей. Он позволяет наращивать к медосбору силу семей, собирать много меда и успешно зимовать пчелам на воле. Внутренние размеры корпуса -615*450*330 мм.
Годичные циклы развития пчелиной семьи
Ранневесенний период характеризуется значительным обновлением зимовавших пчел новым их поколением. Этот процесс начинается с первой кладки яиц маткой. Вначале матка откладывает в течение суток 20-30 яиц, в результате чего ко времени выставки семей из зимовника в гнезде насчитывается примерно 1000 яиц.
После выставки из зимовника рабочие пчелы совершают очистительный облет, крайне необходимый им для освобождения заднего отдела кишечника от накопившихся в зимний период экскрементов. С этой целью пчелы могут вылетать из улья при довольно низкой температуре наружного воздуха (до -2°С в тени). В этот период у пчел зимнего поколения пробуждается и такой безусловный рефлекс, как способность использовать сравнительно короткий период цветения растений для создания значительных запасов кормов. В оптимальных условиях пребывания и при наличии достаточного количества в гнезде углеводного (не менее 8 кг меда) и белкового (2-3 кг перги) кормов рабочие пчелы начинают вылетать из улья при температуре окружающего воздуха 10°С в тени. Оптимальной же для их лета является температура, равная 15-25°С.
После выставки из зимовника рабочие пчелы совершают очистительный облет, крайне необходимый им для освобождения заднего отдела кишечника от накопившихся в зимний период экскрементов. С этой целью пчелы могут вылетать из улья при довольно низкой температуре наружного воздуха (до -2°С в тени). В этот период у пчел зимнего поколения пробуждается и такой безусловный рефлекс, как способность использовать сравнительно короткий период цветения растений для создания значительных запасов кормов. В оптимальных условиях пребывания и при наличии достаточного количества в гнезде углеводного (не менее 8 кг меда) и белкового (2-3 кг перги) кормов рабочие пчелы начинают вылетать из улья при температуре окружающего воздуха 10°С в тени. Оптимальной же для их лета является температура, равная 15-25°С.
Основные сезонные работы на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы. Остальную часть года пчелы находятся в улье и, если пасека хорошо подготовлена к зимовке, не требуют дополнительных затрат пчеловода.
Подмор целых семей — это только часть потерь, вызванных неправильной подготовкой к зимовке. Многие семьи за зиму ослабляются и поэтому задерживаются в развитии весной и слабо используют взяток летом. В итоге ошибки, допущенные во время осеннего обслуживания пчел, отдаются потерями в течение всего сезона. Поэтому осенние работы на пасеке считаются самыми важными и именно с них начинается отсчет основных сезонных пчеловодческих работ.
Главный осенний осмотр заключается в осмотре всех рамок и определении: 1) величины запасов меда и перги; 2) силы семей; 3) количества и качества расплода (на этом основании — наличие и качество матки); 4) качества сотов. Одновременно с этим проверяется состояние гнезда перед зимовкой и регулируется его величина.
Запасы меда и перги оценивают приблизительно, принимая, что 1 дм2 с двух сторон запечатанного сота с медом весит около 300 г. Общее количество меда в улье не должно быть меньше 12 кг на 1 семью. Это одно из важнейших условий нормального развития семей. В августе у семьи должно быть перги не менее 1,5 рамок.
Подмор целых семей — это только часть потерь, вызванных неправильной подготовкой к зимовке. Многие семьи за зиму ослабляются и поэтому задерживаются в развитии весной и слабо используют взяток летом. В итоге ошибки, допущенные во время осеннего обслуживания пчел, отдаются потерями в течение всего сезона. Поэтому осенние работы на пасеке считаются самыми важными и именно с них начинается отсчет основных сезонных пчеловодческих работ.
Главный осенний осмотр заключается в осмотре всех рамок и определении: 1) величины запасов меда и перги; 2) силы семей; 3) количества и качества расплода (на этом основании — наличие и качество матки); 4) качества сотов. Одновременно с этим проверяется состояние гнезда перед зимовкой и регулируется его величина.
Запасы меда и перги оценивают приблизительно, принимая, что 1 дм2 с двух сторон запечатанного сота с медом весит около 300 г. Общее количество меда в улье не должно быть меньше 12 кг на 1 семью. Это одно из важнейших условий нормального развития семей. В августе у семьи должно быть перги не менее 1,5 рамок.
Болезни пчел и их профилактика
Болезни пчел делят на две группы: заразные и незаразные. Заразные передаются от больной пчелы к здоровой. В зависимости от вида возбудителя они делятся на инфекционные и инвазионные. Инфекционные болезни вызывают микроорганизмы (вирусы, бактерии, риккет-сии и грибы). Причиной возникновения инвазионных болезней являются простейшие, клещи, гельминты и насекомые. Незаразные болезни не передаются от больных семей к здоровым и возникают при нарушении условий кормления, содержания и разведения. Заразные болезни.
Нозематоз — инвазионное заболевание взрослых пчел, вызываемое одноклеточным паразитом ноземой. Споры ноземы очень жизнестойки: в испражнениях пчел они живут до двух лет. Болезнь протекает скрыто, наблюдается в конце зимы и ранней весной среди рабочих пчел и маток. Больные пчелы и матки погибают через 30-40 дней после заражения. Развитию болезни способствует наличие в корме падевого меда. Испражнение больной пчелы, попавшее в ячейку с медом, может за несколько дней заразить через обмен кормом многих пчел. Споры ноземы распространены повсюду: на земле, в воде, на растениях.
Признаки болезни: повышенный шум и выползание пчел из улья, сильное загрязнение стенок улья, рамок, сотов экскрементами, ослабление семей и гибель маток. У пораженных пчел средняя кишка беловатого цвета.
Понос пчел может возникать от употребления недоброкачественного меда, что не является результатом заражения семьи паразитом. Поэтому диагноз устанавливают только на основании лабораторного анализа. Длительный зимний покой часто не выдерживает кавказская порода пчел и до облета очищает желудок в улье.
Нозематоз — инвазионное заболевание взрослых пчел, вызываемое одноклеточным паразитом ноземой. Споры ноземы очень жизнестойки: в испражнениях пчел они живут до двух лет. Болезнь протекает скрыто, наблюдается в конце зимы и ранней весной среди рабочих пчел и маток. Больные пчелы и матки погибают через 30-40 дней после заражения. Развитию болезни способствует наличие в корме падевого меда. Испражнение больной пчелы, попавшее в ячейку с медом, может за несколько дней заразить через обмен кормом многих пчел. Споры ноземы распространены повсюду: на земле, в воде, на растениях.
Признаки болезни: повышенный шум и выползание пчел из улья, сильное загрязнение стенок улья, рамок, сотов экскрементами, ослабление семей и гибель маток. У пораженных пчел средняя кишка беловатого цвета.
Понос пчел может возникать от употребления недоброкачественного меда, что не является результатом заражения семьи паразитом. Поэтому диагноз устанавливают только на основании лабораторного анализа. Длительный зимний покой часто не выдерживает кавказская порода пчел и до облета очищает желудок в улье.