Болезни пчел и их профилактика

Болезни пчел делят на две группы: заразные и незаразные. Зараз­ные передаются от больной пчелы к здоровой. В зависимости от вида возбудителя они делятся на инфекционные и инвазионные. Инфекци­онные болезни вызывают микроорганизмы (вирусы, бактерии, риккет-сии и грибы). Причиной возникновения инвазионных болезней явля­ются простейшие, клещи, гельминты и насекомые. Незаразные болезни не передаются от больных семей к здоровым и возникают при наруше­нии условий кормления, содержания и разведения. Заразные болезни.
Нозематоз — инвазионное заболевание взрослых пчел, вызывае­мое одноклеточным паразитом ноземой. Споры ноземы очень жизне­стойки: в испражнениях пчел они живут до двух лет. Болезнь протекает скрыто, наблюдается в конце зимы и ранней весной среди рабочих пчел и маток. Больные пчелы и матки погибают через 30-40 дней по­сле заражения. Развитию болезни способствует наличие в корме па­девого меда. Испражнение больной пчелы, попавшее в ячейку с ме­дом, может за несколько дней заразить через обмен кормом многих пчел. Споры ноземы распространены повсюду: на земле, в воде, на растениях.
Признаки болезни: повышенный шум и выползание пчел из улья, сильное загрязнение стенок улья, рамок, сотов экскрементами, ослабление семей и гибель маток. У пораженных пчел средняя кишка беловатого цвета.
Понос пчел может возникать от употребления недоброкачествен­ного меда, что не является результатом заражения семьи паразитом. Поэтому диагноз устанавливают только на основании лабораторного анализа. Длительный зимний покой часто не выдерживает кавказская порода пчел и до облета очищает желудок в улье.

Читать далее «Болезни пчел и их профилактика»

Продукты пчеловодства

Мед. Различают два типа натурального меда: цветочный и паде­вый. Ненатуральным медом считается переработанный пчелами сахар­ный мед, а также мед из сладких соков плодов, овощей и искусствен­ный мед. Из цветочных медов чаще всего встречается полевой, лесной и луговой.
Полевой мед имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Пчелы его собирают в основном с клевера, сурепки, ва­силька синего, донника, подсолнечника и гречихи. Это мед высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а по­этому пользуется большим спросом.
Лесной мед также имеет много оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой мед. По вкусовым качествам мед, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому. Лесной мед с весенних медоносов пользуется большим спросом.
Луговой мед — от светло-желтого до светло-коричневого цвета -имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам.

Читать далее «Продукты пчеловодства»

Хранение меда

Пчелиный мед сохраняет свои хорошие вкусовые качества и аромат только при хранении в зрелом виде в строго опреде­ленных условиях.
Зрелый мед отличается высокой гигроскопичностью. Он может по­глощать влагу из воздуха, если она превышает 60%, и отдавать свою влагу при низкой влажности воздуха. Хранить его следует только в су­хом помещении с влажностью воздуха не свыше 60-70%.
Увеличение влажности в меде приводит к активному действию имеющихся в нем дрожжевых грибков, в результате мед начинает заки­сать и пениться. Особенно активно проходит брожение меда при ком­натной температуре 11-19°С. Поэтому хранить мед рекомендуется при более низких температурах (5-10°С), в чистом, проветриваемом поме­щении. Следует учесть, что мед может легко впитывать с влагой возду­ха и запахи пахучих веществ (керосина, селедки, аммиака и прочих), а поэтому его нельзя хранить вместе с такими веществами или продук­тами.

Читать далее «Хранение меда»

Цветочная пыльца и перга

Цветочная пыльца — это мужские по­ловые клетки цветковых растений. Пыльца растений является незаме­нимым источником белков, жиров и витаминов в корме для пчел. По­сещая цветы, пчелы собирают прилипшую к телу пыльцу и складыва­ют ее в виде комочков в специальное устройство из волосков на треть­ей паре ножек — \»корзиночки\». Эти комочки пыльцы, или обножки, пчелы приносят в улей и складывают в пустые ячейки сотов вокруг расплода.
Ульевые пчелы утрамбовывают сложенные в ячейки обножки, за­ливают их медом и запечатывают сверху ячейки воском. Пыльца, сло­женная в ячейки сотов и залитая сверху медом, называется пергой. Перга может храниться долго, так как в уплотненной пыльце идет мо­лочнокислое брожение, а образующаяся при этом молочная кислота предохраняет пыльцу от порчи, консервирует ее.
Источник сбора пыльцы можно определить как по цвету обножек, так и по морфологическому строению пыльцевых зерен. Например, пыльца одуванчика имеет ярко-оранжевый цвет, клевера красного — ко­ричневый, гречихи — грязно-желтый, ивы — желтый, фацелии — сине-фиолетовый и т. д.

Читать далее «Цветочная пыльца и перга»

Пчелиный воск

Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчел и выделяется через мельчайшее отверстие восковых зеркалец наружу, где и затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. На восковых зер­кальцах пчелы сразу выделяется около 1,5 мг воска. На постройку од­ного сота пчелы расходуют примерно 140 г воска. Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремовым оттенком и содержат почти 100% воска. В более старых желтых сотах имеется около 75% воска, а в коричневых — до 60%. Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество-хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса. На цвет воска влия­ет примесь пыльцы растений, а также способ его переработки. Пчели­ный воск относится к сложным веществам. В состав его входит до 75% сложных эфиров, до 15% свободных жирных кислот и до 15% пре­дельных углеводородов. Удельный вес натурального воска при темпе­ратуре 15°С колеблется в пределах 0,965-0,970.
Пчелиный воск является дефицитным и дорогим продуктом, а по­этому нередко фальсифицируется примесями некоторых веществ: па­рафина, церезина, технического воска из нефти, стеарина. Пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные вос-ки, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой, имеющей удельный вес 0,95, то при 20°С натуральный пчелиный воск в этой смеси будет тонуть, а фаль­сифицированный даже с примесью 10% минерального воска будет плавать на поверхности. Пчелиный воск является очень стойким к воз­действию внешней среды продуктом и поэтому может храниться очень долго без изменений. Единственным вредителем воска является ли­чинка восковой моли, но и она питается не чистым воском, а восковым сырьем: сотами и мервой.

Читать далее «Пчелиный воск»

Выбор участка для пасеки

Пасека на подворье — это и эстетическое наслаждение, и здоровье, и доход в семейный бюджет. Но чтобы пасека радовала и приносила пользу, нужно хорошо знать жизнь пчел и владеть современными ме­тодами ухода за пчелиной семьей.
Выбор участка для пасеки
Месту расположения пасеки часто не придают должного значения, особенно в поселках дачного типа, где рядом держат собак, птицу, кро­ликов, а иногда и крупный скот. Запахи близко находящихся животных раздражают пчел, и они начинают жалить или даже покидают улей всей семьей.
Для размещения пасеки нужно выбирать сухое место, хорошо за­щищенное от господствующих и холодных ветров. В окрестностях па­секи на расстоянии до 2 км (иначе полет пчел за нектаром будет непро­изводительным и нерентабельным) должны расти весенне-летние ме­доносные растения, которые являются источником свежего корма (пыльцы и нектара), необходимого для полноценного питания и разви­тия пчелиных семей. Если медоносная база скудна, рассчитывать на хорошие сборы и развитие пасеки не приходится. В этом случае пра­вильнее будет расположить пасеку подальше от дома. Лучше мириться с неудобствами, связанными с дальней пасекой, чем держать пчел под рукой, но постоянно голодными.

Читать далее «Выбор участка для пасеки»

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, — это клейкое, смоли­стое вещество, собранное пчелами с разных растений и переработан­ное ими в улье. Прополис имеет различные оттенки: от темно-зеленого до бурого и коричневого цвета. Он имеет очень приятный запах топо­левых почек, меда, воска, а при его сжигании появляется типичный за­пах ладана. Внешний вид, аромат и химический состав прополиса в значительной степени зависят от места его сбора. Основными состав­ными веществами прополиса являются растительные смолы (50-55%), эфирные масла (8-10%), воск (30%), цветочная пыльца (5%), а также микроэлементы и витамины.

Читать далее «Прополис»

Приобретение пчел

Для организации своей пасеки покупают несколько пчелиных се­мей с ульями у пчеловодов-любителей или же выписывают пчел в па­кетах (легкие фанерные ящики) из государственных пчелопитомников. Рекомендуется покупать пчел районированных в данной местности и только на пасеках, имеющих ветеринарное свидетельство об отсутст­вии инфекционных и инвазионных болезней пчел. При покупке пчел нужно пригласить опытного пчеловода, который сможет осмотреть се­мью и определить качество матки и сотов, количество пчел (силу се­мьи) и кормовых запасов в улье, стандартность улья и рамок и т. д.
Пчел рекомендуется покупать весной и летом, когда в семьях име­ется расплод всех возрастов: яйца, личинки и запечатанные куколки. Наличие в гнездах только трутневого расплода, выступающего над ячейками, свидетельствует о том, что матка откладывает трутневые яй­ца или в улье появились пчелы-трутовки. Качество матки определяется по количеству и расположению расплода на сотах. Хорошая молодая матка откладывает яйца сплошными кругами, без пропусков ячеек по всей площади сота от верхнего бруска до низа. Наличие несплошного (пестрого) расплода (имеются пустые ячейки или молодые личинки) служит признаком старости матки или болезни расплода. Пчелы уда­ляют из улья заболевших личинок, и матка снова откладывает яйца в свободные ячейки. Нужно покупать семьи только с молодыми прошло­годними матками и здоровым расплодом.

Читать далее «Приобретение пчел»

Маточное молочко

Маточным молочком называют секрет, кото­рый выделяется глоточными и частично верхнечелюстными железами молодых пчел. Оно представляет собой желто-бурую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Ма­точным молочком пчелы кормят личинок маток в течение 5 дней, а ли­чинок рабочих пчел и трутней — в течение 3 дней жизни. Взрослых ма­ток также кормят молочком весной и летом в период кладки яиц. Пита­ние маток в личиночной стадии только одним молочком и обусловли­вает большие анатомические и физиологические различия их с рабо­чими пчелами. При кормлении маточным молочком личинок рабочих пчел можно получить развитых маток, что наблюдается в практике при искусственном выводе. Главная особенность маточного молочка состо­ит в том, что, получая его, матка может отложить в сутки такое количе­ство яиц, которое превышает вес самой матки.
Маточное молочко образуется у пчел с 4-6-го дня их жизни. При­мерно с этого возраста рабочая пчела начинает поедать пергу, богатую белками, жирами и витаминами. От такого корма ее глоточные железы сильно развиваются и начинают вырабатывать молочко, которое стека­ет по трубе в глотку, а затем в хоботок. Из хоботка пчела кладет молоч­ко личинкам в ячейки и маточники или кормит им матку. В каждом ма­точнике находится 200-400 мг молочка, в ячейках рабочих пчел его бывает гораздо меньше. Выделяют пчелы маточное молочко до 12—15-дневного возраста.

Читать далее «Маточное молочко»

Состав пчелиной семьи

Пчелиная семья — это целостная биологическая и хозяйственная единица: ни одна из особей, входящих в ее состав, не может существо­вать, питаться и размножаться вне пчелиной семьи. Пчелиная семья состоит из одной плодовитой матки, нескольких тысяч рабочих пчел и нескольких сотен трутней, живущих в семье только летом.
Развитие рабочей пчелы, трутня и матки проходит пять стадий: яй­цо, личинка, предкуколка и взрослое насекомое (табл. 7).
Таблица 7
 
Продолжительность стадий развития рабочей пчелы, матки и трутня, в днях
 
Продолжительность стадий развития рабочей пчелы, матки и трутня, в днях
 

Матка осуществляет функцию размножения семьи. Длина ее тела в зависимости от породы и сезона года колеблется от 20 до 25 мм. Масса плодной матки — 200-250 мг, неплодной — 150-200 мг. Хорошая матка, находящаяся в сильной семье, в хорошо утепленном улье и обеспеченная кормами, откладывает весной и летом от 1500 до 2000 яиц в сутки. Молодые матки откладывают яйца большей массы, чем старые.

Читать далее «Состав пчелиной семьи»