Организация и оборудование пасеки

Типы ульев. Многокорпусный улей — один из самых распростра­ненных в мире, отвечает задачам как промышленного, так и любитель­ского пчеловодства. Он состоит или из одинаковых (обычно 5-7) кор­пусов, или из 2-3 корпусов для расплода и 3-4 магазинов, предназна­ченных под мед. В комплект также входят: гнездовые и магазинные рамки, дно, летковый вкладыш, потолок, крыша, подставка. Внутрен­ние размеры улья — 450*375*250 мм. Достоинство такого улья в том, что в нужный момент его можно легко перестроить, изменить объем. Успешно содержать пчел в многокорпусных ульях могут только опыт­ные пчеловоды.
Улей-лежак на 16 рамок с надставкой. Для начинающих пчело­водов наиболее простым и удобным является 16-рамочный улей. Он позволяет наращивать к медосбору силу семей, собирать много меда и успешно зимовать пчелам на воле. Внутренние размеры корпуса -615*450*330 мм.

Читать далее «Организация и оборудование пасеки»

Годичные циклы развития пчелиной семьи

Ранневесенний период характеризуется значительным обновле­нием зимовавших пчел новым их поколением. Этот процесс начинает­ся с первой кладки яиц маткой. Вначале матка откладывает в течение суток 20-30 яиц, в результате чего ко времени выставки семей из зи­мовника в гнезде насчитывается примерно 1000 яиц.
После выставки из зимовника рабочие пчелы совершают очисти­тельный облет, крайне необходимый им для освобождения заднего от­дела кишечника от накопившихся в зимний период экскрементов. С этой целью пчелы могут вылетать из улья при довольно низкой темпе­ратуре наружного воздуха (до -2°С в тени). В этот период у пчел зим­него поколения пробуждается и такой безусловный рефлекс, как спо­собность использовать сравнительно короткий период цветения расте­ний для создания значительных запасов кормов. В оптимальных усло­виях пребывания и при наличии достаточного количества в гнезде уг­леводного (не менее 8 кг меда) и белкового (2-3 кг перги) кормов рабо­чие пчелы начинают вылетать из улья при температуре окружающего воздуха 10°С в тени. Оптимальной же для их лета является температу­ра, равная 15-25°С.

Читать далее «Годичные циклы развития пчелиной семьи»

Основные сезонные работы на пасеке

Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы. Остальную часть года пчелы находятся в улье и, если пасека хорошо подготовлена к зимовке, не требуют допол­нительных затрат пчеловода.
Подмор целых семей — это только часть потерь, вызванных непра­вильной подготовкой к зимовке. Многие семьи за зиму ослабляются и поэтому задерживаются в развитии весной и слабо используют взяток летом. В итоге ошибки, допущенные во время осеннего обслуживания пчел, отдаются потерями в течение всего сезона. Поэтому осенние ра­боты на пасеке считаются самыми важными и именно с них начинает­ся отсчет основных сезонных пчеловодческих работ.
Главный осенний осмотр заключается в осмотре всех рамок и определении: 1) величины запасов меда и перги; 2) силы семей; 3) ко­личества и качества расплода (на этом основании — наличие и качество матки); 4) качества сотов. Одновременно с этим проверяется состояние гнезда перед зимовкой и регулируется его величина.
Запасы меда и перги оценивают приблизительно, принимая, что 1 дм2 с двух сторон запечатанного сота с медом весит около 300 г. Об­щее количество меда в улье не должно быть меньше 12 кг на 1 семью. Это одно из важнейших условий нормального развития семей. В авгу­сте у семьи должно быть перги не менее 1,5 рамок.

Читать далее «Основные сезонные работы на пасеке»

Болезни пчел и их профилактика

Болезни пчел делят на две группы: заразные и незаразные. Зараз­ные передаются от больной пчелы к здоровой. В зависимости от вида возбудителя они делятся на инфекционные и инвазионные. Инфекци­онные болезни вызывают микроорганизмы (вирусы, бактерии, риккет-сии и грибы). Причиной возникновения инвазионных болезней явля­ются простейшие, клещи, гельминты и насекомые. Незаразные болезни не передаются от больных семей к здоровым и возникают при наруше­нии условий кормления, содержания и разведения. Заразные болезни.
Нозематоз — инвазионное заболевание взрослых пчел, вызывае­мое одноклеточным паразитом ноземой. Споры ноземы очень жизне­стойки: в испражнениях пчел они живут до двух лет. Болезнь протекает скрыто, наблюдается в конце зимы и ранней весной среди рабочих пчел и маток. Больные пчелы и матки погибают через 30-40 дней по­сле заражения. Развитию болезни способствует наличие в корме па­девого меда. Испражнение больной пчелы, попавшее в ячейку с ме­дом, может за несколько дней заразить через обмен кормом многих пчел. Споры ноземы распространены повсюду: на земле, в воде, на растениях.
Признаки болезни: повышенный шум и выползание пчел из улья, сильное загрязнение стенок улья, рамок, сотов экскрементами, ослабление семей и гибель маток. У пораженных пчел средняя кишка беловатого цвета.
Понос пчел может возникать от употребления недоброкачествен­ного меда, что не является результатом заражения семьи паразитом. Поэтому диагноз устанавливают только на основании лабораторного анализа. Длительный зимний покой часто не выдерживает кавказская порода пчел и до облета очищает желудок в улье.

Читать далее «Болезни пчел и их профилактика»

Продукты пчеловодства

Мед. Различают два типа натурального меда: цветочный и паде­вый. Ненатуральным медом считается переработанный пчелами сахар­ный мед, а также мед из сладких соков плодов, овощей и искусствен­ный мед. Из цветочных медов чаще всего встречается полевой, лесной и луговой.
Полевой мед имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Пчелы его собирают в основном с клевера, сурепки, ва­силька синего, донника, подсолнечника и гречихи. Это мед высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а по­этому пользуется большим спросом.
Лесной мед также имеет много оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой мед. По вкусовым качествам мед, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому. Лесной мед с весенних медоносов пользуется большим спросом.
Луговой мед — от светло-желтого до светло-коричневого цвета -имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам.

Читать далее «Продукты пчеловодства»

Хранение меда

Пчелиный мед сохраняет свои хорошие вкусовые качества и аромат только при хранении в зрелом виде в строго опреде­ленных условиях.
Зрелый мед отличается высокой гигроскопичностью. Он может по­глощать влагу из воздуха, если она превышает 60%, и отдавать свою влагу при низкой влажности воздуха. Хранить его следует только в су­хом помещении с влажностью воздуха не свыше 60-70%.
Увеличение влажности в меде приводит к активному действию имеющихся в нем дрожжевых грибков, в результате мед начинает заки­сать и пениться. Особенно активно проходит брожение меда при ком­натной температуре 11-19°С. Поэтому хранить мед рекомендуется при более низких температурах (5-10°С), в чистом, проветриваемом поме­щении. Следует учесть, что мед может легко впитывать с влагой возду­ха и запахи пахучих веществ (керосина, селедки, аммиака и прочих), а поэтому его нельзя хранить вместе с такими веществами или продук­тами.

Читать далее «Хранение меда»

Цветочная пыльца и перга

Цветочная пыльца — это мужские по­ловые клетки цветковых растений. Пыльца растений является незаме­нимым источником белков, жиров и витаминов в корме для пчел. По­сещая цветы, пчелы собирают прилипшую к телу пыльцу и складыва­ют ее в виде комочков в специальное устройство из волосков на треть­ей паре ножек — \»корзиночки\». Эти комочки пыльцы, или обножки, пчелы приносят в улей и складывают в пустые ячейки сотов вокруг расплода.
Ульевые пчелы утрамбовывают сложенные в ячейки обножки, за­ливают их медом и запечатывают сверху ячейки воском. Пыльца, сло­женная в ячейки сотов и залитая сверху медом, называется пергой. Перга может храниться долго, так как в уплотненной пыльце идет мо­лочнокислое брожение, а образующаяся при этом молочная кислота предохраняет пыльцу от порчи, консервирует ее.
Источник сбора пыльцы можно определить как по цвету обножек, так и по морфологическому строению пыльцевых зерен. Например, пыльца одуванчика имеет ярко-оранжевый цвет, клевера красного — ко­ричневый, гречихи — грязно-желтый, ивы — желтый, фацелии — сине-фиолетовый и т. д.

Читать далее «Цветочная пыльца и перга»

Пчелиный воск

Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчел и выделяется через мельчайшее отверстие восковых зеркалец наружу, где и затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. На восковых зер­кальцах пчелы сразу выделяется около 1,5 мг воска. На постройку од­ного сота пчелы расходуют примерно 140 г воска. Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремовым оттенком и содержат почти 100% воска. В более старых желтых сотах имеется около 75% воска, а в коричневых — до 60%. Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество-хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса. На цвет воска влия­ет примесь пыльцы растений, а также способ его переработки. Пчели­ный воск относится к сложным веществам. В состав его входит до 75% сложных эфиров, до 15% свободных жирных кислот и до 15% пре­дельных углеводородов. Удельный вес натурального воска при темпе­ратуре 15°С колеблется в пределах 0,965-0,970.
Пчелиный воск является дефицитным и дорогим продуктом, а по­этому нередко фальсифицируется примесями некоторых веществ: па­рафина, церезина, технического воска из нефти, стеарина. Пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные вос-ки, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой, имеющей удельный вес 0,95, то при 20°С натуральный пчелиный воск в этой смеси будет тонуть, а фаль­сифицированный даже с примесью 10% минерального воска будет плавать на поверхности. Пчелиный воск является очень стойким к воз­действию внешней среды продуктом и поэтому может храниться очень долго без изменений. Единственным вредителем воска является ли­чинка восковой моли, но и она питается не чистым воском, а восковым сырьем: сотами и мервой.

Читать далее «Пчелиный воск»

Выбор участка для пасеки

Пасека на подворье — это и эстетическое наслаждение, и здоровье, и доход в семейный бюджет. Но чтобы пасека радовала и приносила пользу, нужно хорошо знать жизнь пчел и владеть современными ме­тодами ухода за пчелиной семьей.
Выбор участка для пасеки
Месту расположения пасеки часто не придают должного значения, особенно в поселках дачного типа, где рядом держат собак, птицу, кро­ликов, а иногда и крупный скот. Запахи близко находящихся животных раздражают пчел, и они начинают жалить или даже покидают улей всей семьей.
Для размещения пасеки нужно выбирать сухое место, хорошо за­щищенное от господствующих и холодных ветров. В окрестностях па­секи на расстоянии до 2 км (иначе полет пчел за нектаром будет непро­изводительным и нерентабельным) должны расти весенне-летние ме­доносные растения, которые являются источником свежего корма (пыльцы и нектара), необходимого для полноценного питания и разви­тия пчелиных семей. Если медоносная база скудна, рассчитывать на хорошие сборы и развитие пасеки не приходится. В этом случае пра­вильнее будет расположить пасеку подальше от дома. Лучше мириться с неудобствами, связанными с дальней пасекой, чем держать пчел под рукой, но постоянно голодными.

Читать далее «Выбор участка для пасеки»

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, — это клейкое, смоли­стое вещество, собранное пчелами с разных растений и переработан­ное ими в улье. Прополис имеет различные оттенки: от темно-зеленого до бурого и коричневого цвета. Он имеет очень приятный запах топо­левых почек, меда, воска, а при его сжигании появляется типичный за­пах ладана. Внешний вид, аромат и химический состав прополиса в значительной степени зависят от места его сбора. Основными состав­ными веществами прополиса являются растительные смолы (50-55%), эфирные масла (8-10%), воск (30%), цветочная пыльца (5%), а также микроэлементы и витамины.

Читать далее «Прополис»