Производство кисломолочных продуктов, кефира, сметаны

Кисломолочные про­дукты обладают лечебными свойствами. Молочная кислота стимулиру­ет секрецию желудочного сока. В ряде кисломолочных продуктов (ке­фир, кумыс) происходит спиртовое брожение. Потребление таких про­дуктов возбуждает аппетит и содействует пищеварению.
Кисломолочные продукты можно вырабатывать из молока почти всех видов животных. Используемое для этого молоко должно быть натуральным, свежим, доброкачественным, с кислотностью не выше 20 градусов, без посторонних привкусов и запахов. Не допускается применение молока, полученного в течение 7 дней после отела (моло­зива) и молока перед запуском коровы (стародойное), а также с приме­сью каких-либо химических или консервирующих веществ.
Для получения хороших кисломолочных продуктов молоко сква­шивают только чистыми бактериальными культурами, которые можно приобрести на молочных заводах. Закваски выпускают сухие (хране­ние до двух месяцев) и жидкие (хранятся в холодильнике 10-14 суток).

Читать далее «Производство кисломолочных продуктов, кефира, сметаны»

Производство творога

Творог вырабатывают из цельного или обезжиренного молока, сквашенного бактериальной закваской. Ис­пользуют только пастеризованное молоко. Для переработки на варени­ки, творожники (сырники) и т. д. можно вырабатывать творог из сыро­го молока.
В пастеризованное (при температуре не ниже 80°С без выдержки) и охлажденное (зимой до 32-34°С, а летом до 28-30°С) молоко вносят закваску, состоящую из мезофильных молочнокислых стрептококков в количестве 5-8% от массы молока. Затем молоко оставляют в покое до образования сгустка.
Готовность сгустка определяют следующим образом: погружают в него отвесно (сверху вниз) шпатель или ложечку и забирают слой сгу­стка. При слабом уплотнении слой медленно сползает с ложечки, на которой остается часть сгустка. При нормальной плотности и готовно­ста сгустка получается ровный излом с гладкими и блестящими края­ми с выделением прозрачной сыворотки светло-зеленого цвета. При температуре 30-32°С сквашивание длится 6-8 часов с момента внесе­ния бактериальной закваски.

Читать далее «Производство творога»

Производство масла

Сливочное масло — один из основных мо­лочных продуктов. В его состав входят жир, вода, белки и лактоза. Масло, особенно летнее, богато также витаминами А, В, Е и др.
Для домашнего изготовления масла налажен выпуск маслобоек -электрических и с ручным приводом.
Чаще всего в домашних условиях готовят сладко-сливочное масло. Предназначенные для изготовления масла сливки, содержащие 28-30% жира, пастеризуют при температуре 85-90°С, быстро охлаждают до 5-8°С и выдерживают в таких условиях в течение 5-8 ч. За этот период сливки созревают (внешне это проявляется в увеличении их вязкости).
Созревшие сливки загружают в маслобойку не более чем на 3/4 ее объ­ема и взбивают до появления масляных зерен величиной 2-4 мм. В среднем взбивание длится около 30-45 минут. После образования мас­ляных зерен жидкую часть содержимого (пахту) сливают через сито, а масло двукратно промывают в маслобойке, охлажденной до 10-14°C кипяченой водой. Затем масло сбивают до однородной консистенции. Продукт готов.

Читать далее «Производство масла»

Разведение в лич­ном хозяйстве животных молочного или молочно-мясного типа

Специалисты считают, что наиболее желательно разведение в лич­ном хозяйстве животных молочного или молочно-мясного типа. В хо­зяйствах Белгородской области целесообразно содержать помесных коров симментальской и черно-пестрой с быками голштино-фризской породы.
Покупая корову, обращают внимание на ее здоровье, наличие вете­ринарного свидетельства (справки), в которой указаны даты диагно­стических исследований и профилактических прививок. Без такой справки (или если подпись на справке без печати) корову покупать не рекомендуется.

Читать далее «Разведение в лич­ном хозяйстве животных молочного или молочно-мясного типа»

Мойка и дезинфекция оборудования и инвентаря

При доении, первичной обработке и переработке молока аппараты, оборудование и инвентарь загрязняются остатками молока, которые в основном состоят из жира и белка.
Являясь прекрасной питательной средой для микроорганизмов, за­грязненное оборудование может быть источником вторичного обсеме­нения молока вредной микрофлорой, что приводит к быстрой порче продукта в процессе хранения. Поэтому строгое соблюдение санитар­ной гигиены является непременным условием производственного про­цесса при переработке молока.
Моющие вещества должны быть безвредными для здоровья чело­века, без посторонних запахов, обладать пониженным поверхностным натяжением, легко смывать остатки молока и не вызывать коррозию металла. Из указанных веществ наиболее широко применяют сульфо-нол, кальцинированную соду, триполисфосфат натрия, силикаты на­трия и едкий натрий. При отсутствии вышеназванного для мойки обо­рудования можно использовать щелок, приготовленный из древесной или травянистой золы, который содержит углекислые соли и служит хорошим моющим средством.

Читать далее «Мойка и дезинфекция оборудования и инвентаря»

Содержание крупного рогатого скота

Существует два способа содержания скота: на привязи и беспри­вязное. Каждый из них применяют в нескольких вариантах.
При первом варианте животных размещают в индивидуальных стойлах на привязи с использованием подстилки или без нее. Доят ко­ров в стойлах. Преимущество этого способа — возможность дифферен­цированного кормления и ухода за животными; недостаток — повыше­ние затрат труда по уходу за животными, отсутствие или недостаток моциона.
При беспривязном содержании животных размещают группами в секциях на сплошных или решетчатых полах без подстилки или с ми­нимальным ее расходом, на глубокой, периодически сменяемой под­стилке. Доят коров на доильных площадках. Преимущество способа -меньший расход времени по уходу за коровой; недостаток — трудно обеспечить индивидуальное кормление и уход за животными, чистоту логова.

Читать далее «Содержание крупного рогатого скота»

Болезни коров и телят, их предупреждение. Инфекционные болезни

При различных заболеваниях молодняк отстает в росте и развитии, у взрослого животного нарушается воспроизводительная способность, снижается продуктивность. В некоторых случаях может наступить и смерть. На лечение больного животного затрачивается много труда и средств, поэтому лучше предупредить его заболевание.
В отличие от здорового больное животное угнетено, стоит с опу­щенной головой, долго лежит. Глаза у него тускнеют и западают, носо­вое зеркало становится сухим и горячим (у здорового животного оно влажное и прохладное), шерсть взъерошена и без характерного блеска. Аппетит отсутствует, жвачка становится вялой или полностью пре­кращается. При некоторых заболеваниях у животного появляется ка­шель, выделения из носа, понос. И только при некоторых болезнях (от­равление, закупорка пищевода, бешенство) животное возбуждается, ведет себя беспокойно, мычит, переступает с ноги на ногу. При обна­ружении каких-либо первых признаков любого заболевания надо не­медленно обратиться к ветеринарному врачу.
Различают инфекционные, паразитарные и незаразные болезни. Заражение животных может проходить различными путями (рис. 1). Наибольшую угрозу для животноводства представляют инфекционные болезни.
Инфекционные болезни. Инфекционные болезни вызываются микробами, вирусами и грибами. Особую опасность представляют те инфекционные болезни, которыми могут болеть многие виды домаш­них животных и человек. При этом все лечебно-профилактические ме­роприятия проводятся под контролем ветеринарных работников.

Читать далее «Болезни коров и телят, их предупреждение. Инфекционные болезни»

Строительство коровника

При строительстве коровника можно использовать камень, кирпич, лесоматериалы, саман и др. Лучше всего коровник строить из бревен, так как он более теплый. Размеры коровника определяются из расчета 5,5-6,0 м2 площади пола на одну корову и 4-5 м на голову молодняка. Высота от пола до потолка — 2,0-2,5 м, а при содержании коровы на глубокой подстилке — до трех метров.
Особое внимание уделяется полу, который должен быть теплым, влагонепроницаемым, не скользким, с небольшим уклоном к задним ногам животного. Лучшим считается глинобитный пол с наглухо ут­рамбованными в глину досками. Деревянные полы без глины пропус­кают навозную жижу и быстро выходят из строя. При строительстве бетонного пола сверху кладут съемный деревянный настил с зазорами между досками для стока навозной жижи на бетон, а затем в отводный желоб. Потолок лучше делать из досок или бревен, плотно уложенных друг к другу, а сверху насыпать слой опилок или сухого песка толщи­ной 8-10 см, прессованной соломы или другой утеплитель.

Читать далее «Строительство коровника»

Болезни коров и телят, их предупреждение. Болезни органов пищеварения

Стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Чаще встречается у коров. Протекает в острой и хронической форме; может быть первичным и вторичным.
Причины: первичных стоматитов — повреждение слизистой оболочки очень грубыми кормами, металлическими и другими предме­тами, острыми зубами при неправильном их стирании, горячим или холодным кормом, химическими веществами; вторичных — заразные болезни (ящур и др.).
Признаки: животные осторожно принимают корм, медленно пережевывают и часто выбрасывают его, охотно пьют воду; из ротовой полости неприятный гнилостный запах, обильное слюнотечение; сли­зистая оболочка и язык покрасневшие, отечные, при вторичном стома­тите на них могут быть узелки, язвочки.
Лечение: устранить причину, вызвавшую болезнь; животным давать жидкие корма и свежую воду; ротовую полость промывать рас­творами поваренной соли (1-2%-ным), питьевой соды (2-3%-ным), ри­ванола (1:1000), смазывать йод-глицерином (1:9).
Профилактика: устранять причины, вызывающие болезнь.

Читать далее «Болезни коров и телят, их предупреждение. Болезни органов пищеварения»

Разведение крупного рогатого скота

Оплодотворение животных может произойти только в определен­ный период полового состояния — в половую охоту. Телочку следует осеменять в возрасте 16-18 месяцев, но не раньше, чем она наберет две трети от веса взрослого животного (примерно 300-340 кг).
После благополучного отела первая охота у коров наступает в среднем через 21-28 дней, а если оплодотворение не произойдет, по­вторяется через каждые 18-24 дня. Осеменять коров лучше именно в первую охоту.
Во время половой охоты корова становится беспокойной, часто мычит, выгибает спину и поднимает хвост. Находясь в стаде, она трет­ся носом о других коров, обнюхивает, прыгает на них и спокойно сто­ит, когда они прыгают на нее. В период охоты у животного периодиче­ски сокращаются мышцы сжимателя половой щели и наблюдается час­тое мочеиспускание. Иногда в это время животное плохо ест, но много пьет, снижает удой.

Читать далее «Разведение крупного рогатого скота»