Сепарирование молока и производство сливок. Для производства большинства видов молочных продуктов требуются сливки или обезжиренное молоко.
Полнота отделения сливок от молока в сепараторе зависит от скорости вращения барабана, температуры молока (с повышением температуры улучшается степень обезжиривания). Можно сепарировать и холодное молоко (при 15-20°С), но в этом случае приток молока должен уменьшиться в два раза, что увеличивает время сепарирования и расход электроэнергии.
Техника сепарирования. Молоко, нагретое до 35-45°С, сепарируют, соблюдая правила работы сепаратора.
Регулирование жирности сливок. Для регулирования жирности сливок имеются регулировочные винты. Ввинчивая винт внутрь, ближе к оси барабана, уменьшают выход сливок, т.е. повышают их жирность.
Неправильное обслуживание сепаратора может привести к аварии или несчастному случаю, поэтому необходимо соблюдать технику безопасности.
Полнота отделения сливок от молока в сепараторе зависит от скорости вращения барабана, температуры молока (с повышением температуры улучшается степень обезжиривания). Можно сепарировать и холодное молоко (при 15-20°С), но в этом случае приток молока должен уменьшиться в два раза, что увеличивает время сепарирования и расход электроэнергии.
Техника сепарирования. Молоко, нагретое до 35-45°С, сепарируют, соблюдая правила работы сепаратора.
Регулирование жирности сливок. Для регулирования жирности сливок имеются регулировочные винты. Ввинчивая винт внутрь, ближе к оси барабана, уменьшают выход сливок, т.е. повышают их жирность.
Неправильное обслуживание сепаратора может привести к аварии или несчастному случаю, поэтому необходимо соблюдать технику безопасности.
Читать далее «Производство сливок, питьевого молока и топленого молока»