Кормление дойных коров

В первый день отела корове дают вволю хорошего лугового сена. На второй день кроме сена ей дают теплую бол­тушку из отрубей или ячменной муки (концентрированных кормов — не более 1 кг в сутки). На третий-четвертый день суточную норму концен­тратов можно увеличить до 1,5-2 кг. На полную норму всех видов кор­мов здоровую корову переводят постепенно, в течение 12-15 дней.
Для того чтобы полностью использовать генетический потенциал коров, проводят их раздой через 3-4 недели после отела и далее в те­чение 100 дней. В период раздоя корове к кормам основного рациона нужно добавлять дополнительно по 1 кг силоса, 0,3 кг концентратов и по 1 кг кормовой свеклы на 1 л дополнительного полученного молока. Прибавки кормов на раздой нужно делать небольшими порциями (примерно 0,5 кг концкормов). Установлено, что небольшие прибавки кормов на раздой дают больший эффект, чем большие, когда происхо­дит срыв лактации из-за перекорма животных. Прибавку кормов уве­личивают в течение недели, затем делают перерыв на три дня, чтобы проследить, как корова справляется с увеличением дачи кормов, а да­лее снова дозу кормов увеличивают до тех пор, пока животное отвечает прибавкой молока.

Читать далее «Кормление дойных коров»

Болезни коров и телят, их предупреждение. Инфекционные болезни

При различных заболеваниях молодняк отстает в росте и развитии, у взрослого животного нарушается воспроизводительная способность, снижается продуктивность. В некоторых случаях может наступить и смерть. На лечение больного животного затрачивается много труда и средств, поэтому лучше предупредить его заболевание.
В отличие от здорового больное животное угнетено, стоит с опу­щенной головой, долго лежит. Глаза у него тускнеют и западают, носо­вое зеркало становится сухим и горячим (у здорового животного оно влажное и прохладное), шерсть взъерошена и без характерного блеска. Аппетит отсутствует, жвачка становится вялой или полностью пре­кращается. При некоторых заболеваниях у животного появляется ка­шель, выделения из носа, понос. И только при некоторых болезнях (от­равление, закупорка пищевода, бешенство) животное возбуждается, ведет себя беспокойно, мычит, переступает с ноги на ногу. При обна­ружении каких-либо первых признаков любого заболевания надо не­медленно обратиться к ветеринарному врачу.
Различают инфекционные, паразитарные и незаразные болезни. Заражение животных может проходить различными путями (рис. 1). Наибольшую угрозу для животноводства представляют инфекционные болезни.
Инфекционные болезни. Инфекционные болезни вызываются микробами, вирусами и грибами. Особую опасность представляют те инфекционные болезни, которыми могут болеть многие виды домаш­них животных и человек. При этом все лечебно-профилактические ме­роприятия проводятся под контролем ветеринарных работников.

Читать далее «Болезни коров и телят, их предупреждение. Инфекционные болезни»

Кормление телят

Спустя час-полтора после рождения теленка надо напоить молозивом. Помните, что молозиво — единственный не­заменимый корм в первые дни жизни телят. Надо следить за тем, чтобы теленок пил молозиво медленно, только в этом случае оно хорошо ус­ваивается неокрепшим организмом. Для этой цели используют резино­вую соску для телят, которую надевают на специальную металличе­скую банку. Эти приспособления можно купить в ветаптеке. Посуду из-под молозива нужно тщательно мыть и высушивать.
В первые 2-3 дня желательно, чтобы теленок находился вместе с коровой и сосал ее. В последующие 10-15 дней его поят 4, а затем 3 раза в день и следят за тем, чтобы он выпивал 1-1,5 л молозива или молока за один прием. В дальнейшем количество кормлений молоком сокращается до двух раз в день.

Читать далее «Кормление телят»

Болезни коров и телят, их предупреждение. Болезни органов пищеварения

Стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Чаще встречается у коров. Протекает в острой и хронической форме; может быть первичным и вторичным.
Причины: первичных стоматитов — повреждение слизистой оболочки очень грубыми кормами, металлическими и другими предме­тами, острыми зубами при неправильном их стирании, горячим или холодным кормом, химическими веществами; вторичных — заразные болезни (ящур и др.).
Признаки: животные осторожно принимают корм, медленно пережевывают и часто выбрасывают его, охотно пьют воду; из ротовой полости неприятный гнилостный запах, обильное слюнотечение; сли­зистая оболочка и язык покрасневшие, отечные, при вторичном стома­тите на них могут быть узелки, язвочки.
Лечение: устранить причину, вызвавшую болезнь; животным давать жидкие корма и свежую воду; ротовую полость промывать рас­творами поваренной соли (1-2%-ным), питьевой соды (2-3%-ным), ри­ванола (1:1000), смазывать йод-глицерином (1:9).
Профилактика: устранять причины, вызывающие болезнь.

Читать далее «Болезни коров и телят, их предупреждение. Болезни органов пищеварения»

Выращивание крупного рогатого скота на мясо

Бычков, которые предназначены для убоя, надо кормить обильно. Летом животным дают вволю зеленые корма и подкармливают концен­тратами — по 1-1,5 кг в день. В стойловый период их кормят вволю грубыми и сочными кормами и добавляют по 1,5-2 кг зерновых кон­центратов.
Убивать бычков на мясо целесообразно в возрасте 1-1,5 года. В это время на каждый килограмм прироста расходуется меньше кормов, чем при откорме бычков старшего возраста. Убивать телят-молочников, особенно родившихся весной, не следует. Такой теленок за лето на де­шевых зеленых кормах к осени намного увеличится в весе, и от него будет получено хорошее мясо.
При интенсивном откорме бычков лучше не кастрировать, так они быстрее растут, чем кастраты, и в мясе меньше содержится жира.

Читать далее «Выращивание крупного рогатого скота на мясо»

Болезни коров и телят, их предупреждение. Болезни органов дыхания

Бронхопневмония — остро и хронически протекающая болезнь, характеризующаяся воспалением бронхов и легких, чаще встречается у телят.
Причины: плохие условия содержания животных (высокая влажность воздуха, большое количество в нем аммиака, сероводорода, пыли и микроорганизмов), а также переохлаждение или перегревание организма, ослабление животных из-за плохого кормления, недостатка витамина А, лежание на сыром и холодном полу, отсутствие прогулок. Причиной бывает и попадание инородных тел в бронхи и легкие: час­тиц корма, слюны, лекарственных веществ при неумелой насильствен­ной даче их через рот. Пневмония может быть вторичной при заразных и паразитарных болезнях.

Читать далее «Болезни коров и телят, их предупреждение. Болезни органов дыхания»

Производство молока и молочных продуктов

Питательная ценность молока и молочных продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, витаминов и минеральных солей. В природе нет другого такого продукта, который мог бы служить единст­венной пищей для новорожденного.
Питательная ценность молока характеризуется тем, что потребле­ние 1 литра его удовлетворяет суточную потребность взрослого чело­века в жире, кальции, фосфоре, витамине В2, 50% протеина, 1/3 по­требности витаминов А, С и Ві, около 20% в энергии и, за исключени­ем железа, меди и магния, всю потребность в минеральных веществах.
Молоко и молочные продукты — не только полноценные продукты питания, но и лечебно-профилактические средства. Молоко рекомен­дуется применять при лечении туберкулеза, малокровия, гастрита, раз­личных отравлений, заболеваний сердца и печени. Как отмечает ряд видных ученых, молоко — это и есть та самая \»живая вода\», которая прославляется в фольклоре многих стран.
Особенно ценными являются белки молока. Один литр молока по количеству белков равен приблизительно 150 г мяса или рыбы, 5 кури­ных яиц, 115 г сыра или 800 г хлеба.

Читать далее «Производство молока и молочных продуктов»

Болезни коров и телят, их предупреждение. Болезни обмена веществ

А-гиповитаминоз — недостаток витамина А или его провитамина -каротина. Чаще встречается у молодняка.
Причины: недостаточное поступление в организм витамина А или каротина с кормом, нарушение усвоения или превращения кароти­на в витамин А при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пече­ни, щитовидной железы, заразных и паразитарных болезнях, наруше­нии зоогигиенических условий содержания и др.
Признаки: слабость, снижение упитанности, бледность слизи­стой оболочки глаз, воспаление ее и роговицы, задержка линьки; су­хость, шелушение и воспаление кожи; иногда судороги, параличи, «ку­риная слепота». У молодняка часто поносы, бронхопневмония, отста­вание в росте и развитии, у самок — задержание последа, эндометриты, аборты, бесплодие, снижение продуктивности; у самцов — нарушение спермогенеза.
Лечение и профилактика: обеспечить животных вита­минными кормами (сено, силос, травяная мука, морковь, зеленые кор­ма), улучшить условия содержания; вводить внутримышечно концен­траты витамина А или тривитамин (А, Е, D); давать рыбий жир.

Читать далее «Болезни коров и телят, их предупреждение. Болезни обмена веществ»

Обработка молока

Первичная обработка молока включает сортировку, очистку, ох­лаждение и хранение.
В процессе доения, особенно при несоблюдении санитарно-гигиенических правил, в молоко могут попасть частички корма, под­стилки, навоза, шерсти, земли и т. д. Поэтому поступившее молоко сразу необходимо очистить.
Для этого применяют различные цедилки, где в качестве фильт­рующего материала чаще всего используют ватные фильтры, фланель, марлю и синтетические — капрон, лавсан. Последний значительно луч­ше, чем фланель или марля. Лавсановые фильтры обеспечивают посто­янную скорость фильтрации, легко моются и стерилизуются. Молоко после очистки должно быть по эталону не ниже первой группы.
После очистки, если молоко сразу не поступает на переработку, его следует охладить.
Охлаждение — чрезвычайно важный процесс, предупреждающий дальнейшее развитие микрофлоры. Чем быстрее охладится молоко и чем ниже температура охлаждения, тем дольше его можно хранить без изменения первоначальных свойств, так как развитие микрофлоры приостанавливается при 10°С и полностью прекращается при 2-3°С.

Читать далее «Обработка молока»

Болезни коров и телят, их предупреждение. Паразитарные болезни

Паразитарные болезни вызываются гель­минтами, простейшими или насекомыми, использующими другой ор­ганизм, называемый хозяином, в качестве источника питания или оби­тания. Хозяина, в котором паразит живет в половозрелой стадии или размножается, называют окончательным или дефинитивным. Если же в нем живет личинка (незрелая стадия) или паразит размножается бес­полым путем, то хозяина называют промежуточным. Особенно опасны паразитарные болезни, способные передаваться от животных к челове­ку и наоборот, а также те, при которых человек бывает основным или промежуточным хозяином.
Цистщеркоз (финноз) крупного рогатого скота вызывается личи­ночными стадиями ленточного гельминта — бычьего цепня, который паразитирует в кишечнике человека, достигая длины 10 м. Его яйца вместе с фекалиями выделяются наружу и с кормом или водой попа­дают в организм промежуточного хозяина: крупного рогатого скота, буйволов, зебу и др. Личинки цепней током крови заносятся в мышцы пищевода, сердца, жевательные и скелетные, где образуются цисти-церки (финны) — пузырьки величиной с горошину. Человек заражается при поедании непроваренного или непрожареиного мяса.

Читать далее «Болезни коров и телят, их предупреждение. Паразитарные болезни»