При подборе культур для полного удовлетворения потребности семьи в овощах необходимо придерживаться рекомендаций института питания Академии медицинских наук России. Так, по этим рекомендациям на одного человека в год требуется от 100 до 150 кг картофеля. При средней урожайности картофеля 3 кг с 1 м2 для семьи из четырех человек необходимо занимать площадь 133-200 м2.
При планировании отдельных культур на лучших плодородных и хорошо обогреваемых солнцем участках повышенного рельефа, защищенных от северных и господствующих ветров, необходимо размещать теплолюбивые культуры: огурцы, помидоры, фасоль, кукурузу, бахчевые. Капусту средних и поздних сортов, столовые корнеплоды можно высаживать на пониженных частях участка. Ранняя капуста, лук-репка хорошо растут на супесчаных, легкосуглинистых, хорошо дренированных почвах. Многолетние овощные культуры — щавель, хрен, ревень, спаржу — необходимо размещать на обособленных участках, на которых не будет соблюдаться принятое в хозяйстве чередование культур.
При планировании отдельных культур на лучших плодородных и хорошо обогреваемых солнцем участках повышенного рельефа, защищенных от северных и господствующих ветров, необходимо размещать теплолюбивые культуры: огурцы, помидоры, фасоль, кукурузу, бахчевые. Капусту средних и поздних сортов, столовые корнеплоды можно высаживать на пониженных частях участка. Ранняя капуста, лук-репка хорошо растут на супесчаных, легкосуглинистых, хорошо дренированных почвах. Многолетние овощные культуры — щавель, хрен, ревень, спаржу — необходимо размещать на обособленных участках, на которых не будет соблюдаться принятое в хозяйстве чередование культур.
При подборе культур для полного удовлетворения потребности семьи в овощах необходимо придерживаться рекомендаций института питания Академии медицинских наук России. Так, по этим рекомендациям на одного человека в год требуется от 100 до 150 кг картофеля. При средней урожайности картофеля 3 кг с 1 м2 для семьи из четырех человек необходимо занимать площадь 133-200 м2.
При планировании отдельных культур на лучших плодородных и хорошо обогреваемых солнцем участках повышенного рельефа, защищенных от северных и господствующих ветров, необходимо размещать теплолюбивые культуры: огурцы, помидоры, фасоль, кукурузу, бахчевые. Капусту средних и поздних сортов, столовые корнеплоды можно высаживать на пониженных частях участка. Ранняя капуста, лук-репка хорошо растут на супесчаных, легкосуглинистых, хорошо дренированных почвах. Многолетние овощные культуры — щавель, хрен, ревень, спаржу — необходимо размещать на обособленных участках, на которых не будет соблюдаться принятое в хозяйстве чередование культур.
Под редис, салат, шпинат специальных площадей отводить не надо, их можно выращивать как уплотняющие овощи в междурядьях основных культур. В качестве уплотнителей можно выращивать горох и фасоль. Кукурузу и подсолнечник высаживают как кулисные культуры между посадками огурцов, тыквы, арбузов. Ими обсаживают и огородные участки по межам.
Чтобы избежать поражения овощных культур одними и теми же болезнями и вредителями, растения должны возвращаться на прежнее место через три года, а лучше на четвертый-пятый год.
Факторы жизни растений — свет, тепло, вода, газообразная среда или воздух, почвенное питание — взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга. Например, при сильном недостатке влаги нельзя вносить минеральные удобрения, которые могут в таком сочетании отрицательно повлиять на урожай. Регулирование вышеуказанных факторов находится в руках овощевода.
При планировании отдельных культур на лучших плодородных и хорошо обогреваемых солнцем участках повышенного рельефа, защищенных от северных и господствующих ветров, необходимо размещать теплолюбивые культуры: огурцы, помидоры, фасоль, кукурузу, бахчевые. Капусту средних и поздних сортов, столовые корнеплоды можно высаживать на пониженных частях участка. Ранняя капуста, лук-репка хорошо растут на супесчаных, легкосуглинистых, хорошо дренированных почвах. Многолетние овощные культуры — щавель, хрен, ревень, спаржу — необходимо размещать на обособленных участках, на которых не будет соблюдаться принятое в хозяйстве чередование культур.
Под редис, салат, шпинат специальных площадей отводить не надо, их можно выращивать как уплотняющие овощи в междурядьях основных культур. В качестве уплотнителей можно выращивать горох и фасоль. Кукурузу и подсолнечник высаживают как кулисные культуры между посадками огурцов, тыквы, арбузов. Ими обсаживают и огородные участки по межам.
Чтобы избежать поражения овощных культур одними и теми же болезнями и вредителями, растения должны возвращаться на прежнее место через три года, а лучше на четвертый-пятый год.
Факторы жизни растений — свет, тепло, вода, газообразная среда или воздух, почвенное питание — взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга. Например, при сильном недостатке влаги нельзя вносить минеральные удобрения, которые могут в таком сочетании отрицательно повлиять на урожай. Регулирование вышеуказанных факторов находится в руках овощевода.