Картофель

По пищевой и сырьевой ценности, по месту, которое занимает кар­тофель в мировом производстве сельхозпродуктов, соперничая с пше­ницей, кукурузой и рисом, это на самом деле второй хлеб. Трудно по­верить, что наши предки когда-то могли обходиться без картофеля, что их потомки противились его внедрению, устраивали \»картофельные бунты\» и только наши прапрадеды стали вводить эту культуру, да и то с оглядкой.
Ценен картофель, прежде всего, как продукт питания человека. Клубни картофеля содержат от 20 до 37 % сухого вещества, в том чис­ле 17-30% крахмала, а также витамины С, В,, В2, В6, РР, К и кароти-ноиды. Из картофеля можно приготовить более сотни вкуснейших блюд, он продолжительное время хранится свежим, сушеным, быстро­замороженным, служит отличным сырьем для крахмало-паточной и спиртовой промышленности, идет на корм скоту, причем не только клубни, но и ботва.

По пищевой и сырьевой ценности, по месту, которое занимает кар­тофель в мировом производстве сельхозпродуктов, соперничая с пше­ницей, кукурузой и рисом, это на самом деле второй хлеб. Трудно по­верить, что наши предки когда-то могли обходиться без картофеля, что их потомки противились его внедрению, устраивали \»картофельные бунты\» и только наши прапрадеды стали вводить эту культуру, да и то с оглядкой.
Ценен картофель, прежде всего, как продукт питания человека. Клубни картофеля содержат от 20 до 37 % сухого вещества, в том чис­ле 17-30% крахмала, а также витамины С, В,, В2, В6, РР, К и кароти-ноиды. Из картофеля можно приготовить более сотни вкуснейших блюд, он продолжительное время хранится свежим, сушеным, быстро­замороженным, служит отличным сырьем для крахмало-паточной и спиртовой промышленности, идет на корм скоту, причем не только клубни, но и ботва.
Условия выращивания картофеля. Картофель хорошо произра­стает при температуре воздуха 20-25°С, влажности почвы 60-80 %. Лучше удается на легких плодородных суглинистых или супесчаных почвах, хотя и довольно неприхотлив к почвенным условиям.
При выращивании картофеля необходимо следить за режимом удобрений, так как качество клубней существенно зависит от питания растения. Например, потемнение клубней при приготовлении на пару или в воде зависит от содержания калия в почве. Его излишки стиму­лируют образование в клубнях хлорогенной и лимонной кислот, кото­рые после варки придают картофелю темную окраску.
Сорта картофеля. Новые сорта наших селекционеров отличаются большой урожайностью и обладают повышенной устойчивостью к бо­лезням. Это — Искра, Вятка, Зарафшан, Пригожий 2, Полет, Невский, Каскад полесский, Верба, Зарево, Столовый 13, Темп. Однако надо иметь в виду, что требования к промышленному сорту несколько иные, чем к любительскому. Для выращивания на приусадебных участках огородники подбирают сорта прежде всего по вкусовым качествам. Вкусные сорта картофеля часто более подвержены натиску вредителей и болезней — нематоды, колорадского жука, вспышке фитофтороза.
Среди сортов картофеля к чисто любительским относят Синеглаз­ку. Этот сорт скороспелый, урожайный, вкусный. В подвале и погребе хорошо сохраняется до весны, хотя в больших хранилищах она сохра­няется значительно хуже. При ручной чистке отходы Синеглазки мож­но довести до минимума. Широкое распространение в последнее вре­мя приобретает среднеранний сорт картофеля Адретта. Его клубни вы­ровненные, глазки совсем на поверхности кожуры, картофель урожаен, вкусен, рассыпчат. Высокие качества Адретты подчеркивают картофе­леводы по многим признакам: урожайности, нетребовательности к ус­ловиям возделывания, хорошей лежкости при зимнем хранении, ус­тойчивости к фитофторе и вирусным заболеваниям. Некоторые отме­чают, что этот сорт меньше поражается колорадским жуком. Многие считают, что \»этот картофель можно есть только по праздникам\». Но Адретту нельзя передерживать в борозде. При опоздании уборки са­мые крупные клубни быстро загнивают. Уборку этого сорта надо про­водить сразу после заметного увядания ботвы. Хотя с копкой раннего картофеля не стоит запаздывать и при возделывании других сортов.
Всегда надо иметь в виду: районированный сорт лучше случайно­го. Из ранних и среднеранних сортов хорошо зарекомендовали себя Лыковский, Ласунок, из позднеспелых — Орленок. Однако до сих пор успешно возделываются старые сорта — Ранняя роза (с красивыми про­долговатыми с краснинкой клубнями, тонкой, легко снимающейся ко­жицей, отменным вкусом, достаточно скороспелый сорт) или Лорх (сейчас этот сорт почти исчез, но все, кто возделывал этот картофель, вспоминают о нем с благодарностью: вкусен, урожаен, его белые клуб­ни хорошо хранятся). Некоторые огородники успешно возрождают старые забытые сорта картофеля, такие, как Лыковский, Чугунка, Го-релошная, и считают, что они лучше целого ряда новых.
В последние годы наши картофелеводы-любители активно заинте­ресовались голландскими сортами картофеля. В Голландии используют разнообразные, хорошие сорта и применяют высокоэффективные тех­нологии. Это главное, что обеспечивает им успех. В среднем там полу­чают 400 ц клубней с 1 га.
По созреванию большинство голландских сортов относится к среднеранней и среднеспелой группе с интенсивным первоначальным развитием ботвы и относительно ранним клубнеобразованием. Клубни этих сортов отличаются правильной формой, привлекательным внеш­ним видом, неглубокими или почти поверхностными глазками. По со­держанию сухих веществ в клубнях сорта сильно отличаются: от очень высокого уровня до очень низкого. Есть сорта очень устойчивые к ви­русам. Однако ботва большинства голландских сортов поражается фи-тофторозом, что требует многократных обработок в период вегетации. В то же время есть много сортов, у которых клубни устойчивы к этой болезни, что способствует лучшему их хранению. Многие голландские сорта устойчивы также к патотипам картофельной нематоды и рака, а некоторые устойчивы к парше обыкновенной.
Быстрое размножение ценных сортов картофеля. Для ускорен­ного размножения пророщенные на свету клубни высаживают в ящик с удобренной почвой (глубина посадки — 8-10 см, расстояние между клубнями — 25-30 см). Когда сформируется розетка листьев, растение осторожно выкапывают, отряхивают почву и отделяют каждый росток у самого основания. Получается картофельная рассада, которую выса­живают на постоянное место на расстоянии 15 см друг от друга. Ого­ленный клубень после отделения ростков можно посадить снова в ящик и получить вторичную рассаду. После высадки вторичной расса­ды на постоянное место высаживается этот же клубень. Есть опыт, ко­гда таким способом от одного клубня весом около 150 г было получено 23,5 кг хороших клубней. Ширина между рядками — 60-70 см, а между кустами — 15-35 см, в зависимости от размера посадочного материала.
Чистоту сорта можно сохранить оздоровительными прочистками, которые проводятся до трех раз в вегетационный сезон. Первую про­чистку проводят, когда растения достигают 15-20 см, вторую — в пору цветения картофеля, третью — незадолго до уборки урожая. Во время прочисток удаляются больные и недоразвитые растения, кусты со скрученной листвой; на семенных участках удаляются примеси других сортов, перед уборкой удаляются все кусты с рано отмершей ботвой. Все эти несложные мероприятия позволяют получить здоровый чисто­сортный картофель.
Любой картофелевод-любитель может проводить у себя на участке простейшую апробацию сортов и улучшать сортовые посевы. На семе­на оставляют клубни, типичные для сорта, весом 25-80 г. Урожай кар­тофеля можно повысить на 25-30% за счет использования сортового посадочного материала.
Картофелеводу необходимо заниматься индивидуальным семено­водством. Для этого надо иметь небольшой питомник и семенную де­лянку. Обычно они составляют четвертую часть от площади, занятой картофелем. На каждый сорт необходимо иметь отдельную семенную делянку, под которую отводить наиболее легкие и плодородные почвы. В период вегетации более тщательно следите за состоянием картофеля, своевременно проводите работу по уходу за ним.
Эффективный прием повышения урожая и его качества — сеника-ция. В качестве сениката используют 20%-ный настой суперфосфата (2 кг суперфосфата на 10 л воды). Обработку растений этим раствором проводят в период цветения или после него. После обработки листья картофеля приобретают темно-зеленую окраску. Урожай после прове­дения сеникации повышается на 15-20%, увеличивается и содержание питательных веществ. Расход рабочего раствора — 56 л на сотку. Опры­скивание надо проводить в ясную безветренную погоду. 15—20°С — са­мая благоприятная пора для появления всходов.
Не надо опасаться посадки мелкими клубнями массой 20-40 г. При расходе таких клубней 37 кг на сотку сорт Лорх увеличивает урожай на 80 кг, а сорт Приекульский ранний — на 104 кг на сотку по сравнению с посадкой средними клубнями. Разумеется, если эти мелкие клубни отобраны от здоровых кустов, свободных от грибных, бактериальных, вирусных заболеваний. Добавить к ним сорта Весна, Невский, Резерв, Кристалл. Имея сорта различных групп созревания, картофелеводы подстраховывают себя от климатических невзгод. Ранние сорта созре­вают через 55-65 дней после посадки, среднеранние — 65-68 дней, среднеспелые — 80-100 дней, среднепоздние — 100-110 дней.
Если у вас проблемы с посадочным материалом, размножение можно ускорить с помощью семян, которые находятся в ягодах. Их легко заметить на кустах в середине августа.
Для целей размножения надо пользоваться гибридными семенами, которые получаются при переносе пыльцы с отцовской формы на ма­теринскую. Одного грамма гибридных семян, содержащих 1,2-2 тыс. штук, достаточно, чтобы получить рассаду, необходимую для одной сотки. С этой сотки осенью можно получить 4-6 мешков картофеля. Для получения рассады семена высевают в апреле в ящики с землей, приготовленные осенью. На обычный ящик надо 0,5-1,0 г семян. Глу­бина заделки семян — 1-1,5 см. Перед посевом почву обильно увлаж­няют и поддерживают в увлажненном состоянии до появления всходов, после чего поливы уменьшают до минимума.
Рассаду нужно выращивать при хорошем освещении, чтобы она не вытягивалась. По мере необходимости почву надо рыхлить. За неделю до пересадки растения подкармливают — 1 ст. ложку мочевины на 5 л воды. К 20-25 мая рассада достигает в высоту 10-15 см. Тогда ее вы­саживают на участок. Земля на участке до посадки рассады поддержи­вается в чистоте.
Рассаду лучше высаживать на гребнях высотой 12-14 см, расстоя­ние между растениями от 10 до 50 см в зависимости от целей: хотите ли вы получить только посадочный материал в виде большого числа мелких клубней или вырастить картофель для хозяйственных целей.
Перед посадкой рассады корни ее обильно смачивают, и надо со­хранить ком земли вокруг корней. Рассаду заглубляют так, чтобы на поверхности осталось 2-3 верхних листа. Первый месяц рассада раз­вивается медленно. В течение вегетации дополнительный полив обыч­но не требуется. Обработка картофеля обычная. К моменту уборки вы­сота гребня после окучивания должна составить 20-25 см. Убирают такой картофель 10—15 сентября. Клубни более 50 г откладывают для еды, все остальное оставляют как посадочный материал. Клубни могут получиться уродливой формы, но это пусть вас не беспокоит. На сле­дующий год этот семенной материал даст полновесные красивые кар­тофелины.