По пищевой и сырьевой ценности, по месту, которое занимает картофель в мировом производстве сельхозпродуктов, соперничая с пшеницей, кукурузой и рисом, это на самом деле второй хлеб. Трудно поверить, что наши предки когда-то могли обходиться без картофеля, что их потомки противились его внедрению, устраивали \»картофельные бунты\» и только наши прапрадеды стали вводить эту культуру, да и то с оглядкой.
Ценен картофель, прежде всего, как продукт питания человека. Клубни картофеля содержат от 20 до 37 % сухого вещества, в том числе 17-30% крахмала, а также витамины С, В,, В2, В6, РР, К и кароти-ноиды. Из картофеля можно приготовить более сотни вкуснейших блюд, он продолжительное время хранится свежим, сушеным, быстрозамороженным, служит отличным сырьем для крахмало-паточной и спиртовой промышленности, идет на корм скоту, причем не только клубни, но и ботва.
Ценен картофель, прежде всего, как продукт питания человека. Клубни картофеля содержат от 20 до 37 % сухого вещества, в том числе 17-30% крахмала, а также витамины С, В,, В2, В6, РР, К и кароти-ноиды. Из картофеля можно приготовить более сотни вкуснейших блюд, он продолжительное время хранится свежим, сушеным, быстрозамороженным, служит отличным сырьем для крахмало-паточной и спиртовой промышленности, идет на корм скоту, причем не только клубни, но и ботва.
По пищевой и сырьевой ценности, по месту, которое занимает картофель в мировом производстве сельхозпродуктов, соперничая с пшеницей, кукурузой и рисом, это на самом деле второй хлеб. Трудно поверить, что наши предки когда-то могли обходиться без картофеля, что их потомки противились его внедрению, устраивали \»картофельные бунты\» и только наши прапрадеды стали вводить эту культуру, да и то с оглядкой.
Ценен картофель, прежде всего, как продукт питания человека. Клубни картофеля содержат от 20 до 37 % сухого вещества, в том числе 17-30% крахмала, а также витамины С, В,, В2, В6, РР, К и кароти-ноиды. Из картофеля можно приготовить более сотни вкуснейших блюд, он продолжительное время хранится свежим, сушеным, быстрозамороженным, служит отличным сырьем для крахмало-паточной и спиртовой промышленности, идет на корм скоту, причем не только клубни, но и ботва.
Условия выращивания картофеля. Картофель хорошо произрастает при температуре воздуха 20-25°С, влажности почвы 60-80 %. Лучше удается на легких плодородных суглинистых или супесчаных почвах, хотя и довольно неприхотлив к почвенным условиям.
При выращивании картофеля необходимо следить за режимом удобрений, так как качество клубней существенно зависит от питания растения. Например, потемнение клубней при приготовлении на пару или в воде зависит от содержания калия в почве. Его излишки стимулируют образование в клубнях хлорогенной и лимонной кислот, которые после варки придают картофелю темную окраску.
Сорта картофеля. Новые сорта наших селекционеров отличаются большой урожайностью и обладают повышенной устойчивостью к болезням. Это — Искра, Вятка, Зарафшан, Пригожий 2, Полет, Невский, Каскад полесский, Верба, Зарево, Столовый 13, Темп. Однако надо иметь в виду, что требования к промышленному сорту несколько иные, чем к любительскому. Для выращивания на приусадебных участках огородники подбирают сорта прежде всего по вкусовым качествам. Вкусные сорта картофеля часто более подвержены натиску вредителей и болезней — нематоды, колорадского жука, вспышке фитофтороза.
Среди сортов картофеля к чисто любительским относят Синеглазку. Этот сорт скороспелый, урожайный, вкусный. В подвале и погребе хорошо сохраняется до весны, хотя в больших хранилищах она сохраняется значительно хуже. При ручной чистке отходы Синеглазки можно довести до минимума. Широкое распространение в последнее время приобретает среднеранний сорт картофеля Адретта. Его клубни выровненные, глазки совсем на поверхности кожуры, картофель урожаен, вкусен, рассыпчат. Высокие качества Адретты подчеркивают картофелеводы по многим признакам: урожайности, нетребовательности к условиям возделывания, хорошей лежкости при зимнем хранении, устойчивости к фитофторе и вирусным заболеваниям. Некоторые отмечают, что этот сорт меньше поражается колорадским жуком. Многие считают, что \»этот картофель можно есть только по праздникам\». Но Адретту нельзя передерживать в борозде. При опоздании уборки самые крупные клубни быстро загнивают. Уборку этого сорта надо проводить сразу после заметного увядания ботвы. Хотя с копкой раннего картофеля не стоит запаздывать и при возделывании других сортов.
Всегда надо иметь в виду: районированный сорт лучше случайного. Из ранних и среднеранних сортов хорошо зарекомендовали себя Лыковский, Ласунок, из позднеспелых — Орленок. Однако до сих пор успешно возделываются старые сорта — Ранняя роза (с красивыми продолговатыми с краснинкой клубнями, тонкой, легко снимающейся кожицей, отменным вкусом, достаточно скороспелый сорт) или Лорх (сейчас этот сорт почти исчез, но все, кто возделывал этот картофель, вспоминают о нем с благодарностью: вкусен, урожаен, его белые клубни хорошо хранятся). Некоторые огородники успешно возрождают старые забытые сорта картофеля, такие, как Лыковский, Чугунка, Го-релошная, и считают, что они лучше целого ряда новых.
В последние годы наши картофелеводы-любители активно заинтересовались голландскими сортами картофеля. В Голландии используют разнообразные, хорошие сорта и применяют высокоэффективные технологии. Это главное, что обеспечивает им успех. В среднем там получают 400 ц клубней с 1 га.
По созреванию большинство голландских сортов относится к среднеранней и среднеспелой группе с интенсивным первоначальным развитием ботвы и относительно ранним клубнеобразованием. Клубни этих сортов отличаются правильной формой, привлекательным внешним видом, неглубокими или почти поверхностными глазками. По содержанию сухих веществ в клубнях сорта сильно отличаются: от очень высокого уровня до очень низкого. Есть сорта очень устойчивые к вирусам. Однако ботва большинства голландских сортов поражается фи-тофторозом, что требует многократных обработок в период вегетации. В то же время есть много сортов, у которых клубни устойчивы к этой болезни, что способствует лучшему их хранению. Многие голландские сорта устойчивы также к патотипам картофельной нематоды и рака, а некоторые устойчивы к парше обыкновенной.
Быстрое размножение ценных сортов картофеля. Для ускоренного размножения пророщенные на свету клубни высаживают в ящик с удобренной почвой (глубина посадки — 8-10 см, расстояние между клубнями — 25-30 см). Когда сформируется розетка листьев, растение осторожно выкапывают, отряхивают почву и отделяют каждый росток у самого основания. Получается картофельная рассада, которую высаживают на постоянное место на расстоянии 15 см друг от друга. Оголенный клубень после отделения ростков можно посадить снова в ящик и получить вторичную рассаду. После высадки вторичной рассады на постоянное место высаживается этот же клубень. Есть опыт, когда таким способом от одного клубня весом около 150 г было получено 23,5 кг хороших клубней. Ширина между рядками — 60-70 см, а между кустами — 15-35 см, в зависимости от размера посадочного материала.
Чистоту сорта можно сохранить оздоровительными прочистками, которые проводятся до трех раз в вегетационный сезон. Первую прочистку проводят, когда растения достигают 15-20 см, вторую — в пору цветения картофеля, третью — незадолго до уборки урожая. Во время прочисток удаляются больные и недоразвитые растения, кусты со скрученной листвой; на семенных участках удаляются примеси других сортов, перед уборкой удаляются все кусты с рано отмершей ботвой. Все эти несложные мероприятия позволяют получить здоровый чистосортный картофель.
Любой картофелевод-любитель может проводить у себя на участке простейшую апробацию сортов и улучшать сортовые посевы. На семена оставляют клубни, типичные для сорта, весом 25-80 г. Урожай картофеля можно повысить на 25-30% за счет использования сортового посадочного материала.
Картофелеводу необходимо заниматься индивидуальным семеноводством. Для этого надо иметь небольшой питомник и семенную делянку. Обычно они составляют четвертую часть от площади, занятой картофелем. На каждый сорт необходимо иметь отдельную семенную делянку, под которую отводить наиболее легкие и плодородные почвы. В период вегетации более тщательно следите за состоянием картофеля, своевременно проводите работу по уходу за ним.
Эффективный прием повышения урожая и его качества — сеника-ция. В качестве сениката используют 20%-ный настой суперфосфата (2 кг суперфосфата на 10 л воды). Обработку растений этим раствором проводят в период цветения или после него. После обработки листья картофеля приобретают темно-зеленую окраску. Урожай после проведения сеникации повышается на 15-20%, увеличивается и содержание питательных веществ. Расход рабочего раствора — 56 л на сотку. Опрыскивание надо проводить в ясную безветренную погоду. 15—20°С — самая благоприятная пора для появления всходов.
Не надо опасаться посадки мелкими клубнями массой 20-40 г. При расходе таких клубней 37 кг на сотку сорт Лорх увеличивает урожай на 80 кг, а сорт Приекульский ранний — на 104 кг на сотку по сравнению с посадкой средними клубнями. Разумеется, если эти мелкие клубни отобраны от здоровых кустов, свободных от грибных, бактериальных, вирусных заболеваний. Добавить к ним сорта Весна, Невский, Резерв, Кристалл. Имея сорта различных групп созревания, картофелеводы подстраховывают себя от климатических невзгод. Ранние сорта созревают через 55-65 дней после посадки, среднеранние — 65-68 дней, среднеспелые — 80-100 дней, среднепоздние — 100-110 дней.
Если у вас проблемы с посадочным материалом, размножение можно ускорить с помощью семян, которые находятся в ягодах. Их легко заметить на кустах в середине августа.
Для целей размножения надо пользоваться гибридными семенами, которые получаются при переносе пыльцы с отцовской формы на материнскую. Одного грамма гибридных семян, содержащих 1,2-2 тыс. штук, достаточно, чтобы получить рассаду, необходимую для одной сотки. С этой сотки осенью можно получить 4-6 мешков картофеля. Для получения рассады семена высевают в апреле в ящики с землей, приготовленные осенью. На обычный ящик надо 0,5-1,0 г семян. Глубина заделки семян — 1-1,5 см. Перед посевом почву обильно увлажняют и поддерживают в увлажненном состоянии до появления всходов, после чего поливы уменьшают до минимума.
Рассаду нужно выращивать при хорошем освещении, чтобы она не вытягивалась. По мере необходимости почву надо рыхлить. За неделю до пересадки растения подкармливают — 1 ст. ложку мочевины на 5 л воды. К 20-25 мая рассада достигает в высоту 10-15 см. Тогда ее высаживают на участок. Земля на участке до посадки рассады поддерживается в чистоте.
Рассаду лучше высаживать на гребнях высотой 12-14 см, расстояние между растениями от 10 до 50 см в зависимости от целей: хотите ли вы получить только посадочный материал в виде большого числа мелких клубней или вырастить картофель для хозяйственных целей.
Перед посадкой рассады корни ее обильно смачивают, и надо сохранить ком земли вокруг корней. Рассаду заглубляют так, чтобы на поверхности осталось 2-3 верхних листа. Первый месяц рассада развивается медленно. В течение вегетации дополнительный полив обычно не требуется. Обработка картофеля обычная. К моменту уборки высота гребня после окучивания должна составить 20-25 см. Убирают такой картофель 10—15 сентября. Клубни более 50 г откладывают для еды, все остальное оставляют как посадочный материал. Клубни могут получиться уродливой формы, но это пусть вас не беспокоит. На следующий год этот семенной материал даст полновесные красивые картофелины.
Ценен картофель, прежде всего, как продукт питания человека. Клубни картофеля содержат от 20 до 37 % сухого вещества, в том числе 17-30% крахмала, а также витамины С, В,, В2, В6, РР, К и кароти-ноиды. Из картофеля можно приготовить более сотни вкуснейших блюд, он продолжительное время хранится свежим, сушеным, быстрозамороженным, служит отличным сырьем для крахмало-паточной и спиртовой промышленности, идет на корм скоту, причем не только клубни, но и ботва.
Условия выращивания картофеля. Картофель хорошо произрастает при температуре воздуха 20-25°С, влажности почвы 60-80 %. Лучше удается на легких плодородных суглинистых или супесчаных почвах, хотя и довольно неприхотлив к почвенным условиям.
При выращивании картофеля необходимо следить за режимом удобрений, так как качество клубней существенно зависит от питания растения. Например, потемнение клубней при приготовлении на пару или в воде зависит от содержания калия в почве. Его излишки стимулируют образование в клубнях хлорогенной и лимонной кислот, которые после варки придают картофелю темную окраску.
Сорта картофеля. Новые сорта наших селекционеров отличаются большой урожайностью и обладают повышенной устойчивостью к болезням. Это — Искра, Вятка, Зарафшан, Пригожий 2, Полет, Невский, Каскад полесский, Верба, Зарево, Столовый 13, Темп. Однако надо иметь в виду, что требования к промышленному сорту несколько иные, чем к любительскому. Для выращивания на приусадебных участках огородники подбирают сорта прежде всего по вкусовым качествам. Вкусные сорта картофеля часто более подвержены натиску вредителей и болезней — нематоды, колорадского жука, вспышке фитофтороза.
Среди сортов картофеля к чисто любительским относят Синеглазку. Этот сорт скороспелый, урожайный, вкусный. В подвале и погребе хорошо сохраняется до весны, хотя в больших хранилищах она сохраняется значительно хуже. При ручной чистке отходы Синеглазки можно довести до минимума. Широкое распространение в последнее время приобретает среднеранний сорт картофеля Адретта. Его клубни выровненные, глазки совсем на поверхности кожуры, картофель урожаен, вкусен, рассыпчат. Высокие качества Адретты подчеркивают картофелеводы по многим признакам: урожайности, нетребовательности к условиям возделывания, хорошей лежкости при зимнем хранении, устойчивости к фитофторе и вирусным заболеваниям. Некоторые отмечают, что этот сорт меньше поражается колорадским жуком. Многие считают, что \»этот картофель можно есть только по праздникам\». Но Адретту нельзя передерживать в борозде. При опоздании уборки самые крупные клубни быстро загнивают. Уборку этого сорта надо проводить сразу после заметного увядания ботвы. Хотя с копкой раннего картофеля не стоит запаздывать и при возделывании других сортов.
Всегда надо иметь в виду: районированный сорт лучше случайного. Из ранних и среднеранних сортов хорошо зарекомендовали себя Лыковский, Ласунок, из позднеспелых — Орленок. Однако до сих пор успешно возделываются старые сорта — Ранняя роза (с красивыми продолговатыми с краснинкой клубнями, тонкой, легко снимающейся кожицей, отменным вкусом, достаточно скороспелый сорт) или Лорх (сейчас этот сорт почти исчез, но все, кто возделывал этот картофель, вспоминают о нем с благодарностью: вкусен, урожаен, его белые клубни хорошо хранятся). Некоторые огородники успешно возрождают старые забытые сорта картофеля, такие, как Лыковский, Чугунка, Го-релошная, и считают, что они лучше целого ряда новых.
В последние годы наши картофелеводы-любители активно заинтересовались голландскими сортами картофеля. В Голландии используют разнообразные, хорошие сорта и применяют высокоэффективные технологии. Это главное, что обеспечивает им успех. В среднем там получают 400 ц клубней с 1 га.
По созреванию большинство голландских сортов относится к среднеранней и среднеспелой группе с интенсивным первоначальным развитием ботвы и относительно ранним клубнеобразованием. Клубни этих сортов отличаются правильной формой, привлекательным внешним видом, неглубокими или почти поверхностными глазками. По содержанию сухих веществ в клубнях сорта сильно отличаются: от очень высокого уровня до очень низкого. Есть сорта очень устойчивые к вирусам. Однако ботва большинства голландских сортов поражается фи-тофторозом, что требует многократных обработок в период вегетации. В то же время есть много сортов, у которых клубни устойчивы к этой болезни, что способствует лучшему их хранению. Многие голландские сорта устойчивы также к патотипам картофельной нематоды и рака, а некоторые устойчивы к парше обыкновенной.
Быстрое размножение ценных сортов картофеля. Для ускоренного размножения пророщенные на свету клубни высаживают в ящик с удобренной почвой (глубина посадки — 8-10 см, расстояние между клубнями — 25-30 см). Когда сформируется розетка листьев, растение осторожно выкапывают, отряхивают почву и отделяют каждый росток у самого основания. Получается картофельная рассада, которую высаживают на постоянное место на расстоянии 15 см друг от друга. Оголенный клубень после отделения ростков можно посадить снова в ящик и получить вторичную рассаду. После высадки вторичной рассады на постоянное место высаживается этот же клубень. Есть опыт, когда таким способом от одного клубня весом около 150 г было получено 23,5 кг хороших клубней. Ширина между рядками — 60-70 см, а между кустами — 15-35 см, в зависимости от размера посадочного материала.
Чистоту сорта можно сохранить оздоровительными прочистками, которые проводятся до трех раз в вегетационный сезон. Первую прочистку проводят, когда растения достигают 15-20 см, вторую — в пору цветения картофеля, третью — незадолго до уборки урожая. Во время прочисток удаляются больные и недоразвитые растения, кусты со скрученной листвой; на семенных участках удаляются примеси других сортов, перед уборкой удаляются все кусты с рано отмершей ботвой. Все эти несложные мероприятия позволяют получить здоровый чистосортный картофель.
Любой картофелевод-любитель может проводить у себя на участке простейшую апробацию сортов и улучшать сортовые посевы. На семена оставляют клубни, типичные для сорта, весом 25-80 г. Урожай картофеля можно повысить на 25-30% за счет использования сортового посадочного материала.
Картофелеводу необходимо заниматься индивидуальным семеноводством. Для этого надо иметь небольшой питомник и семенную делянку. Обычно они составляют четвертую часть от площади, занятой картофелем. На каждый сорт необходимо иметь отдельную семенную делянку, под которую отводить наиболее легкие и плодородные почвы. В период вегетации более тщательно следите за состоянием картофеля, своевременно проводите работу по уходу за ним.
Эффективный прием повышения урожая и его качества — сеника-ция. В качестве сениката используют 20%-ный настой суперфосфата (2 кг суперфосфата на 10 л воды). Обработку растений этим раствором проводят в период цветения или после него. После обработки листья картофеля приобретают темно-зеленую окраску. Урожай после проведения сеникации повышается на 15-20%, увеличивается и содержание питательных веществ. Расход рабочего раствора — 56 л на сотку. Опрыскивание надо проводить в ясную безветренную погоду. 15—20°С — самая благоприятная пора для появления всходов.
Не надо опасаться посадки мелкими клубнями массой 20-40 г. При расходе таких клубней 37 кг на сотку сорт Лорх увеличивает урожай на 80 кг, а сорт Приекульский ранний — на 104 кг на сотку по сравнению с посадкой средними клубнями. Разумеется, если эти мелкие клубни отобраны от здоровых кустов, свободных от грибных, бактериальных, вирусных заболеваний. Добавить к ним сорта Весна, Невский, Резерв, Кристалл. Имея сорта различных групп созревания, картофелеводы подстраховывают себя от климатических невзгод. Ранние сорта созревают через 55-65 дней после посадки, среднеранние — 65-68 дней, среднеспелые — 80-100 дней, среднепоздние — 100-110 дней.
Если у вас проблемы с посадочным материалом, размножение можно ускорить с помощью семян, которые находятся в ягодах. Их легко заметить на кустах в середине августа.
Для целей размножения надо пользоваться гибридными семенами, которые получаются при переносе пыльцы с отцовской формы на материнскую. Одного грамма гибридных семян, содержащих 1,2-2 тыс. штук, достаточно, чтобы получить рассаду, необходимую для одной сотки. С этой сотки осенью можно получить 4-6 мешков картофеля. Для получения рассады семена высевают в апреле в ящики с землей, приготовленные осенью. На обычный ящик надо 0,5-1,0 г семян. Глубина заделки семян — 1-1,5 см. Перед посевом почву обильно увлажняют и поддерживают в увлажненном состоянии до появления всходов, после чего поливы уменьшают до минимума.
Рассаду нужно выращивать при хорошем освещении, чтобы она не вытягивалась. По мере необходимости почву надо рыхлить. За неделю до пересадки растения подкармливают — 1 ст. ложку мочевины на 5 л воды. К 20-25 мая рассада достигает в высоту 10-15 см. Тогда ее высаживают на участок. Земля на участке до посадки рассады поддерживается в чистоте.
Рассаду лучше высаживать на гребнях высотой 12-14 см, расстояние между растениями от 10 до 50 см в зависимости от целей: хотите ли вы получить только посадочный материал в виде большого числа мелких клубней или вырастить картофель для хозяйственных целей.
Перед посадкой рассады корни ее обильно смачивают, и надо сохранить ком земли вокруг корней. Рассаду заглубляют так, чтобы на поверхности осталось 2-3 верхних листа. Первый месяц рассада развивается медленно. В течение вегетации дополнительный полив обычно не требуется. Обработка картофеля обычная. К моменту уборки высота гребня после окучивания должна составить 20-25 см. Убирают такой картофель 10—15 сентября. Клубни более 50 г откладывают для еды, все остальное оставляют как посадочный материал. Клубни могут получиться уродливой формы, но это пусть вас не беспокоит. На следующий год этот семенной материал даст полновесные красивые картофелины.