Капуста — древнее растение. Родина ее — страны Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. На территорию нашей страны была завезена греками, римлянами и русскими купцами.
В Древнем Риме капусту подавали патрициям на десерт как изысканное лакомство. Теперь, когда капуста стала повседневной пищей, это удивительно. Однако хвалы ей воздавали и воздают недаром. Капуста укрепляет организм, сообщает ему устойчивость против многих заболеваний, помогает при бессоннице и головных болях.
Это связано с тем, что капуста содержит большой набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В ней содержатся провитамин А, витамины С, Вь В3) В5, РР, К, В6, противоязвенный витамин U, а также множество биогенных соединений, в том числе фитонциды, ферменты, кроме того, минеральные соли кальция, фосфора, серы. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры. Капуста выводит из организма излишки холестерина, предупреждает заболевание атеросклерозом. Широко известно противоязвенное свойство капустного сока. Фитонциды капусты губительно действуют на бациллы туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк. Сырые листья снимают боли при подагре и артритах. В настоящее время капуста широко рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при колитах. Квашеная капуста сохраняет почти все свои питательные свойства. Однако при повышенной кислотности употреблять капусту надо очень осторожно.
В Древнем Риме капусту подавали патрициям на десерт как изысканное лакомство. Теперь, когда капуста стала повседневной пищей, это удивительно. Однако хвалы ей воздавали и воздают недаром. Капуста укрепляет организм, сообщает ему устойчивость против многих заболеваний, помогает при бессоннице и головных болях.
Это связано с тем, что капуста содержит большой набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В ней содержатся провитамин А, витамины С, Вь В3) В5, РР, К, В6, противоязвенный витамин U, а также множество биогенных соединений, в том числе фитонциды, ферменты, кроме того, минеральные соли кальция, фосфора, серы. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры. Капуста выводит из организма излишки холестерина, предупреждает заболевание атеросклерозом. Широко известно противоязвенное свойство капустного сока. Фитонциды капусты губительно действуют на бациллы туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк. Сырые листья снимают боли при подагре и артритах. В настоящее время капуста широко рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при колитах. Квашеная капуста сохраняет почти все свои питательные свойства. Однако при повышенной кислотности употреблять капусту надо очень осторожно.
Капуста — древнее растение. Родина ее — страны Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. На территорию нашей страны была завезена греками, римлянами и русскими купцами.
В Древнем Риме капусту подавали патрициям на десерт как изысканное лакомство. Теперь, когда капуста стала повседневной пищей, это удивительно. Однако хвалы ей воздавали и воздают недаром. Капуста укрепляет организм, сообщает ему устойчивость против многих заболеваний, помогает при бессоннице и головных болях.
Это связано с тем, что капуста содержит большой набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В ней содержатся провитамин А, витамины С, Вь В3) В5, РР, К, В6, противоязвенный витамин U, а также множество биогенных соединений, в том числе фитонциды, ферменты, кроме того, минеральные соли кальция, фосфора, серы. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры. Капуста выводит из организма излишки холестерина, предупреждает заболевание атеросклерозом. Широко известно противоязвенное свойство капустного сока. Фитонциды капусты губительно действуют на бациллы туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк. Сырые листья снимают боли при подагре и артритах. В настоящее время капуста широко рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при колитах. Квашеная капуста сохраняет почти все свои питательные свойства. Однако при повышенной кислотности употреблять капусту надо очень осторожно.
Очень ценна цветная капуста. Она считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из брюссельской капусты, почти равноценен куриному по питательности. Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством. Измельченные капустные листья, смешанные пополам с сырым яичным белком, используют для лечения незаживающих язв и обожженных участков кожи.
Капуста кочанная — одна из древнейших и наиболее широко распространенных. Белокочанной капусте отведено свыше 95% площади, занимаемой всеми формами капусты. По сравнению с другими капустами она имеет повышенное содержание витамина К. Кочанная капуста — двухлетнее растение. В первый год формируется компактный кочан, на второй год из почек, сформировавшихся в пазухе каждого листа, вырастают цветоносные побеги и формируются семена.
Плотность кочана, как правило, повышается в направлении с севера на юг, но также зависит от количества осадков, соотношения питательных веществ в почве, степени вызревания кочанов.
Капуста холодостойка. Семена ее прорастают уже при температуре 5-8°С, хотя и медленно. По мере развития растения капуста нуждается в более высокой температуре. Наиболее благоприятная — 15-18°С. Холодостойкость капусты зависит не только от возраста, но и сортовых особенностей. Наиболее холодостойки растения капусты в фазе розетки и до образования кочана. При сильных заморозках, если капуста заморозилась, это еще не значит, что она погибла. При условии медленного оттаивания и предохранения потери влаги растение будет развиваться далее. Для этого посадки надо хорошо полить и накрыть бумагой или какой-либо тканью, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение. Высокая температура, особенно при недостатке влаги, отрицательно влияет на ее развитие. При этом резко уменьшается размер растений, нижние листья быстро усыхают и отпадают, урожай снижается. При длительной засухе и недостатке влаги кочаны растрескиваются. Эти отрицательные моменты в развитии капусты можно уменьшить с помощью применения безрассадной культуры, устройством кулис, например из кукурузы и других высокорослых растений.
Капуста — влаголюбивая культура. Для ее выращивания требуется воды в два раза больше, чем для картофеля. Однако избыточная влажность почвы при низких температурах ухудшает развитие.
Требовательна капуста и к почвам. Только на плодородных почвах можно получать высокие урожаи. Растен ия капусты очень чувствительны к реакции почвы. Лучше всего она развивается на почвах с нейтральной реакцией среды, очень плохо на кислых почвах — заболевает килой.
Капуста — растение длинного дня. Свет ускоряет рост и ее развитие. Это свойство широко используется для выбора сроков посева. На севере при длинном световом дне рассада с 4—5 листьями получается за месяц, на юге, где короткий световой день, — за два месяца.
Сорта капусты. Сорта кочанной капусты бывают ранние, средние и поздние. Для приготовления квашеной капусты выращиваются сорта Слава, Подарок, Брауншвейгская. Для свежего хранения очень хорошо подходят как поздние, так и среднепоздние сорта: Московская зимняя, Зимовка, Харьковская зимняя, Амагер 611.
Семена перед посевом надо тщательно просмотреть и отобрать поврежденные и щуплые. Мелкие семена хорошо отобрать по удельному весу, поместив их в воду, а затем, после нескольких помешиваний, слить вместе с водой все всплывшие семена. Обязательным условием успешного выращивания рассады является обеззараживание семян, для чего их подвергают тепловой обработке. Семена опускают в марлевом (или любом другом матерчатом) мешочке в горячую воду (48-50°С) на 20 минут. Температуру надо строго выдерживать, так как при ее повышении (более 50°С) семена теряют всхожесть, а обработка ниже 48°С не дает эффекта. Чтобы в течение указанного времени сохранить необходимую температуру воды, обеззараживание семян надо проводить в большом объеме воды, где температура меняется медленно. Если обработать семена хлористым кальцием (можно использовать аптечный кальций), растения в последующем лучше переносят засуху.
Семена капусты сохраняют всхожесть в течение 4—10 лет. Если у вас остались семена от посева, то их надо тщательно просушить, рассыпав тонким слоем, в течение 1-2 недель в хорошо проветриваемом месте. Помните, что все семена обладают гигроскопичностью, поэтому хранить их желательно в помещении при влажности не выше 16%. При таких условиях семена дольше сохраняют всхожесть.
В Древнем Риме капусту подавали патрициям на десерт как изысканное лакомство. Теперь, когда капуста стала повседневной пищей, это удивительно. Однако хвалы ей воздавали и воздают недаром. Капуста укрепляет организм, сообщает ему устойчивость против многих заболеваний, помогает при бессоннице и головных болях.
Это связано с тем, что капуста содержит большой набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В ней содержатся провитамин А, витамины С, Вь В3) В5, РР, К, В6, противоязвенный витамин U, а также множество биогенных соединений, в том числе фитонциды, ферменты, кроме того, минеральные соли кальция, фосфора, серы. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры. Капуста выводит из организма излишки холестерина, предупреждает заболевание атеросклерозом. Широко известно противоязвенное свойство капустного сока. Фитонциды капусты губительно действуют на бациллы туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк. Сырые листья снимают боли при подагре и артритах. В настоящее время капуста широко рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при колитах. Квашеная капуста сохраняет почти все свои питательные свойства. Однако при повышенной кислотности употреблять капусту надо очень осторожно.
Очень ценна цветная капуста. Она считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из брюссельской капусты, почти равноценен куриному по питательности. Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством. Измельченные капустные листья, смешанные пополам с сырым яичным белком, используют для лечения незаживающих язв и обожженных участков кожи.
Капуста кочанная — одна из древнейших и наиболее широко распространенных. Белокочанной капусте отведено свыше 95% площади, занимаемой всеми формами капусты. По сравнению с другими капустами она имеет повышенное содержание витамина К. Кочанная капуста — двухлетнее растение. В первый год формируется компактный кочан, на второй год из почек, сформировавшихся в пазухе каждого листа, вырастают цветоносные побеги и формируются семена.
Плотность кочана, как правило, повышается в направлении с севера на юг, но также зависит от количества осадков, соотношения питательных веществ в почве, степени вызревания кочанов.
Капуста холодостойка. Семена ее прорастают уже при температуре 5-8°С, хотя и медленно. По мере развития растения капуста нуждается в более высокой температуре. Наиболее благоприятная — 15-18°С. Холодостойкость капусты зависит не только от возраста, но и сортовых особенностей. Наиболее холодостойки растения капусты в фазе розетки и до образования кочана. При сильных заморозках, если капуста заморозилась, это еще не значит, что она погибла. При условии медленного оттаивания и предохранения потери влаги растение будет развиваться далее. Для этого посадки надо хорошо полить и накрыть бумагой или какой-либо тканью, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение. Высокая температура, особенно при недостатке влаги, отрицательно влияет на ее развитие. При этом резко уменьшается размер растений, нижние листья быстро усыхают и отпадают, урожай снижается. При длительной засухе и недостатке влаги кочаны растрескиваются. Эти отрицательные моменты в развитии капусты можно уменьшить с помощью применения безрассадной культуры, устройством кулис, например из кукурузы и других высокорослых растений.
Капуста — влаголюбивая культура. Для ее выращивания требуется воды в два раза больше, чем для картофеля. Однако избыточная влажность почвы при низких температурах ухудшает развитие.
Требовательна капуста и к почвам. Только на плодородных почвах можно получать высокие урожаи. Растен ия капусты очень чувствительны к реакции почвы. Лучше всего она развивается на почвах с нейтральной реакцией среды, очень плохо на кислых почвах — заболевает килой.
Капуста — растение длинного дня. Свет ускоряет рост и ее развитие. Это свойство широко используется для выбора сроков посева. На севере при длинном световом дне рассада с 4—5 листьями получается за месяц, на юге, где короткий световой день, — за два месяца.
Сорта капусты. Сорта кочанной капусты бывают ранние, средние и поздние. Для приготовления квашеной капусты выращиваются сорта Слава, Подарок, Брауншвейгская. Для свежего хранения очень хорошо подходят как поздние, так и среднепоздние сорта: Московская зимняя, Зимовка, Харьковская зимняя, Амагер 611.
Семена перед посевом надо тщательно просмотреть и отобрать поврежденные и щуплые. Мелкие семена хорошо отобрать по удельному весу, поместив их в воду, а затем, после нескольких помешиваний, слить вместе с водой все всплывшие семена. Обязательным условием успешного выращивания рассады является обеззараживание семян, для чего их подвергают тепловой обработке. Семена опускают в марлевом (или любом другом матерчатом) мешочке в горячую воду (48-50°С) на 20 минут. Температуру надо строго выдерживать, так как при ее повышении (более 50°С) семена теряют всхожесть, а обработка ниже 48°С не дает эффекта. Чтобы в течение указанного времени сохранить необходимую температуру воды, обеззараживание семян надо проводить в большом объеме воды, где температура меняется медленно. Если обработать семена хлористым кальцием (можно использовать аптечный кальций), растения в последующем лучше переносят засуху.
Семена капусты сохраняют всхожесть в течение 4—10 лет. Если у вас остались семена от посева, то их надо тщательно просушить, рассыпав тонким слоем, в течение 1-2 недель в хорошо проветриваемом месте. Помните, что все семена обладают гигроскопичностью, поэтому хранить их желательно в помещении при влажности не выше 16%. При таких условиях семена дольше сохраняют всхожесть.