Огурцы выращивают повсеместно, их можно получать круглый год: в зимних и весенних теплицах, в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, в открытом грунте. В защищенном грунте объем продукции огурцов достигает 70%. Родина огурцов — азиатский материк. В европейских странах их стали возделывать в III—IV вв. н.э. В XVI в. огурцы получили распространение в России.
Огурец обладает диетическими свойствами, разнообразен в использовании, имеет лечебное значение, способствует растворению почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагрические опухоли, предупреждает атеросклероз, помогает усвоению белков и жиров, улучшает аппетит. С глубокой древности известно целительно-оздоровляющее и омолаживающее действие огуречного сока. Огурец обладает также мочегонными и слабящими действиями, используется в диете для больных водянкой и отеками, связанными с заболеваниями сердца. Огуречный сок с медом помогает при катарах верхних дыхательных путей. Наибольшим лечебным свойством обладает огуречный сок. Его применение эффективно при заболевании суставов, так как он способствует выведению мочевой кислоты из организма. Рост волос улучшается при употреблении свежесорванных огурцов в количестве 0,5 кг в день.
Огурец обладает диетическими свойствами, разнообразен в использовании, имеет лечебное значение, способствует растворению почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагрические опухоли, предупреждает атеросклероз, помогает усвоению белков и жиров, улучшает аппетит. С глубокой древности известно целительно-оздоровляющее и омолаживающее действие огуречного сока. Огурец обладает также мочегонными и слабящими действиями, используется в диете для больных водянкой и отеками, связанными с заболеваниями сердца. Огуречный сок с медом помогает при катарах верхних дыхательных путей. Наибольшим лечебным свойством обладает огуречный сок. Его применение эффективно при заболевании суставов, так как он способствует выведению мочевой кислоты из организма. Рост волос улучшается при употреблении свежесорванных огурцов в количестве 0,5 кг в день.
Огурцы выращивают повсеместно, их можно получать круглый год: в зимних и весенних теплицах, в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, в открытом грунте. В защищенном грунте объем продукции огурцов достигает 70%. Родина огурцов — азиатский материк. В европейских странах их стали возделывать в III—IV вв. н.э. В XVI в. огурцы получили распространение в России.
Огурец обладает диетическими свойствами, разнообразен в использовании, имеет лечебное значение, способствует растворению почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагрические опухоли, предупреждает атеросклероз, помогает усвоению белков и жиров, улучшает аппетит. С глубокой древности известно целительно-оздоровляющее и омолаживающее действие огуречного сока. Огурец обладает также мочегонными и слабящими действиями, используется в диете для больных водянкой и отеками, связанными с заболеваниями сердца. Огуречный сок с медом помогает при катарах верхних дыхательных путей. Наибольшим лечебным свойством обладает огуречный сок. Его применение эффективно при заболевании суставов, так как он способствует выведению мочевой кислоты из организма. Рост волос улучшается при употреблении свежесорванных огурцов в количестве 0,5 кг в день.
Огурец — однолетнее растение с ветвящимся, стелющимся стеблем. Высота растения достигает 1,5-2 м. Корни проникают на глубину до 1,0-1,5 м. Цветки раздельнополые, перекрестно-опыляемые, мужские собраны в соцветия типа кисти или щетки, женские — одиночные, с нижней завязью. Форма плодов довольно разнообразная, различаются они и по окраске.
Растение тепло- и влаголюбивое, требует плодородных почв, хорошей освещенности и ветрозащиты. Желательно опыление пчелами, что повышает урожай и его качество.
Хорошую всхожесть имеют семена огурцов, собранные в пору полной зрелости плодов. Дозревание недозрелых плодов для этих целей обязательно в течение 10-20 дней.
Перед посевом семена необходимо тщательно просмотреть, отобрать мелкие, поврежденные вредителями и пораженные болезнями. Эту операцию можно сделать и по удельному весу семян. Семена погружают в воду, перемешивают, выдерживают в течение 4-5 минут. Всплывшие семена выливают вместе с водой, а осевшие на дне промывают, подсушивают.
Хорошо провести обеззараживание семян. Это можно сделать несколькими путями. Прогреть в духовке или в печке в течение трех часов при температуре 50-60°С или промыть их в однопроцентном растворе марганцово-кислого калия. Для закаливания семена выдерживают в течение 4-6 суток при температуре 0-1 °С ночью, а днем при температуре 18-20°С. Хорошо семена перед посадкой обработать каким-либо одним из микроэлементов — медью, магнием, бором и др.
Ускорить прорастание семян можно замачиванием при температуре 25-30°С. В течение всего периода замачивания воду надо менять через каждые Ъ-А часа. Набухшие семена следует высевать только во влажную почву.
Еще лучше семена прорастить. Для этого их расстилают тонким слоем в плоской посуде, на влажной фильтровальной бумаге. Сверху покрывают влажной бумагой или тканью, затем придавливают стеклом, картоном или любым другим подходящим материалом. Проращивание проводится при температуре 20-28°С. Пророщенные семена осторожно размещают на грядках в рядках, мульчируя.
Для нормального роста огурцу необходима температура 25-27°С. При температуре ниже 15°С развитие растений задерживается. Длительное воздействие температуры 8-10°С может погубить огурцы. Они совсем не переносят заморозков. Наилучшая температура для цветения и оплодотворения — 18—20°С. Для нормального развития огурцов влажность почвы должна быть 68-80%, а воздуха — 70-80%.
Лучшие сорта огурцов. В настоящее время огородники располагают широким выбором сортов. Для открытого грунта районировано свыше 70 сортов, для закрытого — 45 сортов. Они различаются по срокам созревания и назначению. Раннеспелые сорта дают урожай за 40-45 дней, среднеспелые — за 45-50 дней, поздние — за 60 и более дней. Раннеспелые огурцы — в основном салатные, большинство средне- и позднеспелых — засолочные и универсального использования. Среди ранних и среднеспелых сортов наиболее популярны М уромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40; из позднеспелых — Бирючекутский 193, Нежинка, Воронежский 12, Нежинский местный, Росинка, Ставропольский, Витязь.
В парниках и под временным пленочным покрытием выращивают из скороспелых Муромский 36, Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Вязниковский 37, Изящный, Харьковский 36. В весенних пленочных теплицах удаются гибриды ТСХА-1, Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл.
Размещать огурцы в открытом грунте лучше всего на плодородных, легких по механическому составу, рыхлых почвах. Они должны быть хорошо заправлены органическими удобрениями. Надо избегать кислых, тяжелых почв. Огурцы хорошо развиваются после многолетних и однолетних трав, распаханной залежи, после капусты и помидоров, картофеля, зеленых культур, лука, моркови, перца, баклажанов.
Удобрение почвы и посев огурцов. Осенью необходимо внести свежего навоза 6-8 кг на 1 м2 и фосфорно-калийных удобрений 3-6 г на 1 м2. Весной при перекопке почвы хорошо внести перегной или компост, фосфатно-калийных удобрений — 3-6 г на 1 м2. Огурцы очень чувствительны к минеральным удобрениям. Их надо вносить небольшими дозами.
Осенью почву перекапывают на глубину 22-25 см, разбрасываю! и заделывают удобрения. Рано весной участок рыхлят на глубину 12-14 см. Перед посевом почву рыхлят еще раз, на глубину посева семян, уничтожая все появившиеся сорняки.
Посев огурцов проводится, когда минует угроза весенних заморозков и почва прогреется до 10-12°С, а в воздухе будет устойчивая температура выше 15°С. В условиях средней полосы — это конец мая — начало июня. Неэффективны ни слишком ранний, ни слишком поздний посевы. Достаточно перспективно высевать огурцы в два срока — сначала ранние, салатные, а во 2-3-й декадах июня — начале июля — засолочные сорта для консервирования и засолки. Однако это целесообразно только в тех случаях, когда позволяют погодные условия. Огурцы высевают на ровной поверхности или на гребнях и грядах. Гребни и гряды обязательно надо использовать на почвах с близким стоянием грунтовых вод, на тяжелых почвах с застоем воды на поверхности и в зонах с обильными осадками. Для утепления грунта в гребни и гряды вносится свежий навоз.
Огурцы высевают и высаживают рядовым способом с шириной междурядий 70-90 см, а в рядах 6-12 см. В отдельных случаях используют размещение 70*70 см или 60*60 см. При таком посеве в каждом гнезде оставляют по 4-5 растений. В среднем семена заделывают в глубину на 3 — 4 см. На увлажненных почвах, тяжелых по механическому составу, заделка допускается на 1-3 см. Расход семян при ручном посеве составляет 3 — 4 на 10 м2.
Огурец обладает диетическими свойствами, разнообразен в использовании, имеет лечебное значение, способствует растворению почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагрические опухоли, предупреждает атеросклероз, помогает усвоению белков и жиров, улучшает аппетит. С глубокой древности известно целительно-оздоровляющее и омолаживающее действие огуречного сока. Огурец обладает также мочегонными и слабящими действиями, используется в диете для больных водянкой и отеками, связанными с заболеваниями сердца. Огуречный сок с медом помогает при катарах верхних дыхательных путей. Наибольшим лечебным свойством обладает огуречный сок. Его применение эффективно при заболевании суставов, так как он способствует выведению мочевой кислоты из организма. Рост волос улучшается при употреблении свежесорванных огурцов в количестве 0,5 кг в день.
Огурец — однолетнее растение с ветвящимся, стелющимся стеблем. Высота растения достигает 1,5-2 м. Корни проникают на глубину до 1,0-1,5 м. Цветки раздельнополые, перекрестно-опыляемые, мужские собраны в соцветия типа кисти или щетки, женские — одиночные, с нижней завязью. Форма плодов довольно разнообразная, различаются они и по окраске.
Растение тепло- и влаголюбивое, требует плодородных почв, хорошей освещенности и ветрозащиты. Желательно опыление пчелами, что повышает урожай и его качество.
Хорошую всхожесть имеют семена огурцов, собранные в пору полной зрелости плодов. Дозревание недозрелых плодов для этих целей обязательно в течение 10-20 дней.
Перед посевом семена необходимо тщательно просмотреть, отобрать мелкие, поврежденные вредителями и пораженные болезнями. Эту операцию можно сделать и по удельному весу семян. Семена погружают в воду, перемешивают, выдерживают в течение 4-5 минут. Всплывшие семена выливают вместе с водой, а осевшие на дне промывают, подсушивают.
Хорошо провести обеззараживание семян. Это можно сделать несколькими путями. Прогреть в духовке или в печке в течение трех часов при температуре 50-60°С или промыть их в однопроцентном растворе марганцово-кислого калия. Для закаливания семена выдерживают в течение 4-6 суток при температуре 0-1 °С ночью, а днем при температуре 18-20°С. Хорошо семена перед посадкой обработать каким-либо одним из микроэлементов — медью, магнием, бором и др.
Ускорить прорастание семян можно замачиванием при температуре 25-30°С. В течение всего периода замачивания воду надо менять через каждые Ъ-А часа. Набухшие семена следует высевать только во влажную почву.
Еще лучше семена прорастить. Для этого их расстилают тонким слоем в плоской посуде, на влажной фильтровальной бумаге. Сверху покрывают влажной бумагой или тканью, затем придавливают стеклом, картоном или любым другим подходящим материалом. Проращивание проводится при температуре 20-28°С. Пророщенные семена осторожно размещают на грядках в рядках, мульчируя.
Для нормального роста огурцу необходима температура 25-27°С. При температуре ниже 15°С развитие растений задерживается. Длительное воздействие температуры 8-10°С может погубить огурцы. Они совсем не переносят заморозков. Наилучшая температура для цветения и оплодотворения — 18—20°С. Для нормального развития огурцов влажность почвы должна быть 68-80%, а воздуха — 70-80%.
Лучшие сорта огурцов. В настоящее время огородники располагают широким выбором сортов. Для открытого грунта районировано свыше 70 сортов, для закрытого — 45 сортов. Они различаются по срокам созревания и назначению. Раннеспелые сорта дают урожай за 40-45 дней, среднеспелые — за 45-50 дней, поздние — за 60 и более дней. Раннеспелые огурцы — в основном салатные, большинство средне- и позднеспелых — засолочные и универсального использования. Среди ранних и среднеспелых сортов наиболее популярны М уромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40; из позднеспелых — Бирючекутский 193, Нежинка, Воронежский 12, Нежинский местный, Росинка, Ставропольский, Витязь.
В парниках и под временным пленочным покрытием выращивают из скороспелых Муромский 36, Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Вязниковский 37, Изящный, Харьковский 36. В весенних пленочных теплицах удаются гибриды ТСХА-1, Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл.
Размещать огурцы в открытом грунте лучше всего на плодородных, легких по механическому составу, рыхлых почвах. Они должны быть хорошо заправлены органическими удобрениями. Надо избегать кислых, тяжелых почв. Огурцы хорошо развиваются после многолетних и однолетних трав, распаханной залежи, после капусты и помидоров, картофеля, зеленых культур, лука, моркови, перца, баклажанов.
Удобрение почвы и посев огурцов. Осенью необходимо внести свежего навоза 6-8 кг на 1 м2 и фосфорно-калийных удобрений 3-6 г на 1 м2. Весной при перекопке почвы хорошо внести перегной или компост, фосфатно-калийных удобрений — 3-6 г на 1 м2. Огурцы очень чувствительны к минеральным удобрениям. Их надо вносить небольшими дозами.
Осенью почву перекапывают на глубину 22-25 см, разбрасываю! и заделывают удобрения. Рано весной участок рыхлят на глубину 12-14 см. Перед посевом почву рыхлят еще раз, на глубину посева семян, уничтожая все появившиеся сорняки.
Посев огурцов проводится, когда минует угроза весенних заморозков и почва прогреется до 10-12°С, а в воздухе будет устойчивая температура выше 15°С. В условиях средней полосы — это конец мая — начало июня. Неэффективны ни слишком ранний, ни слишком поздний посевы. Достаточно перспективно высевать огурцы в два срока — сначала ранние, салатные, а во 2-3-й декадах июня — начале июля — засолочные сорта для консервирования и засолки. Однако это целесообразно только в тех случаях, когда позволяют погодные условия. Огурцы высевают на ровной поверхности или на гребнях и грядах. Гребни и гряды обязательно надо использовать на почвах с близким стоянием грунтовых вод, на тяжелых почвах с застоем воды на поверхности и в зонах с обильными осадками. Для утепления грунта в гребни и гряды вносится свежий навоз.
Огурцы высевают и высаживают рядовым способом с шириной междурядий 70-90 см, а в рядах 6-12 см. В отдельных случаях используют размещение 70*70 см или 60*60 см. При таком посеве в каждом гнезде оставляют по 4-5 растений. В среднем семена заделывают в глубину на 3 — 4 см. На увлажненных почвах, тяжелых по механическому составу, заделка допускается на 1-3 см. Расход семян при ручном посеве составляет 3 — 4 на 10 м2.