Помидоры

Мало найдется хозяйственных культур, используемых в пищу так разнообразно. Томаты едят сырыми, жареными, вареными, консерви­рованными, в виде соусов, отдельно или вместе со многими блюдами.
Плоды томатов содержат около 94% воды, 1% белка, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, витамины А, С, РР и др. Семена томатов содержат до 24% полувысыхающего масла, широко используемого в качестве приправы для салатов, в производст­ве маргарина и мыла.
Большинство исследователей родиной томатов считают горные районы Перу и Эквадора. В Европе томаты получили распространение в ХѴ-ХѴІ вв., в России — примерно в середине XVIII в. Однако в пищу помидоры стали употреблять в ХѴІІІ-ХІХ вв.
Большое содержание различных витаминов (витамина С в поми­дорах почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах), фосфора, железа и особенно калия является основой для рекомендации помидо­ров больным с нарушенным обменом веществ, при заболеваниях сер­дечно-сосудистой системы, а в особенности при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах пищеварения. Фитонциды помидоров губительно влияют на гноеродные бактерии. Растертые в кашицу по­мидоры используются для лечения гнойных ран и язв.