Редька

Среди столовых корнеплодов особое место занимает редька, почи­таемая с древних времен как прекрасное лечебное растение. Особенно вспоминали о ней в ненастное, холодное время, в период снежных бурь, так как редька широко используется при простудных заболевани­ях, свойственных для этого периода. Редьку также применяют при кро­вохарканье, кровоизлияниях. А с медом она усиливает выделение мо­лока у кормящих женщин. Редька считается хорошим средством для растворения почечных камней, песка и вывода их с мочой из организ­ма. Кроме того, она возбуждает аппетит, усиливает выделение желу­дочного сока — в целом предохраняет от развития желудочных заболе­ваний. Используется для наружных растираний при ревматизме, подаг­ре, простудных заболеваниях. Ее сок полезен для заживления гнойных ран и язв. Но надо помнить: если человек страдает печеночными и сер­дечными заболеваниями, лучше воздержаться от этого пенного овоща.
По химическому составу редька близка к редису: также содержит в значительном количестве минеральные вещества — калий (до 1%), кальций, магний, железо, фосфор. Глюкоза и эфирные масла редьки обладают фитонцидными свойствами. Употребляют редьку преимуще­ственно в свежем виде.

Среди столовых корнеплодов особое место занимает редька, почи­таемая с древних времен как прекрасное лечебное растение. Особенно вспоминали о ней в ненастное, холодное время, в период снежных бурь, так как редька широко используется при простудных заболевани­ях, свойственных для этого периода. Редьку также применяют при кро­вохарканье, кровоизлияниях. А с медом она усиливает выделение мо­лока у кормящих женщин. Редька считается хорошим средством для растворения почечных камней, песка и вывода их с мочой из организ­ма. Кроме того, она возбуждает аппетит, усиливает выделение желу­дочного сока — в целом предохраняет от развития желудочных заболе­ваний. Используется для наружных растираний при ревматизме, подаг­ре, простудных заболеваниях. Ее сок полезен для заживления гнойных ран и язв. Но надо помнить: если человек страдает печеночными и сер­дечными заболеваниями, лучше воздержаться от этого пенного овоща.
По химическому составу редька близка к редису: также содержит в значительном количестве минеральные вещества — калий (до 1%), кальций, магний, железо, фосфор. Глюкоза и эфирные масла редьки обладают фитонцидными свойствами. Употребляют редьку преимуще­ственно в свежем виде.
Наиболее широко возделывается редька корнеплодная, которая имеет одно- и двухлетние формы. Нередко употребление редьки сдер­живается специфическим острым вкусом. Поэтому в последние годы овощеводы начинают возделывать другие формы, в частности китай­скую лобу и особенно японскую редьку-редис — дайкон, представлен­ную однолетними или озимыми формами.
Чаще всего для посева используются следующие сорта: Одес­ская 5, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая.
Подготовка почвы и сроки посева. Под посевы редьки вносят перегной или компост из расчета 3-4 кг на 1 м2. Почву тщательно рых­лят и выравнивают. Если она кислая, необходимо внести 1-2 стакана золы на 1 м2.
В более северных районах и в средней полосе ранние сорта редьки высевают в мае, а зимние — в июне. При ранних сроках посева зимние сорта редьки в большом количестве формируют генеративные побеги (стрелки). Семена высевают из расчета 4-6 г на 10 м2. Заделывают се­мена на глубину 2-4 см. Рядки располагают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Растения размещают в рядках на расстоянии 10—15 см.
Сразу после всходов проводят рыхление. При формировании вто­рого настоящего листа посевы прореживают, оставляя растения на рас­стоянии 2-3 см друг от друга. Второе прореживание проводят через 2— 3 недели после первого и оставляют растения на расстоянии 10-15 см. Перед прореживанием, если не было дождя, грядки надо полить.