Этот лук замечателен тем, что он не такой острый, как репка, более урожайный, богаче каротином, солями калия и витаминами С и В. Листья у порея, как у чеснока, плоские, вместо луковицы -белая ножка, которая идет в пищу. Порей ценен как продовольственный и целебный овощ, к тому же его легче вырастить: он не так требователен, как репка, заметно устойчивее к болезням и вредителям.
Порей хорош не только как приправа к овощным гарнирам, салатам и супам, но и сам способен быть хорошим гарниром и вкусным блюдом. Его едят также в сыром виде, порезанным и политым растительным маслом. Приправленный майонезом, он станет вкусным гарниром для рыбных и мясных блюд. А если порей отварить в слегка подсоленной воде и поджарить на растительном масле, он по вкусу и питательности может соперничать с цветной капустой.
Порей хорош не только как приправа к овощным гарнирам, салатам и супам, но и сам способен быть хорошим гарниром и вкусным блюдом. Его едят также в сыром виде, порезанным и политым растительным маслом. Приправленный майонезом, он станет вкусным гарниром для рыбных и мясных блюд. А если порей отварить в слегка подсоленной воде и поджарить на растительном масле, он по вкусу и питательности может соперничать с цветной капустой.
Этот лук замечателен тем, что он не такой острый, как репка, более урожайный, богаче каротином, солями калия и витаминами С и В. Листья у порея, как у чеснока, плоские, вместо луковицы -белая ножка, которая идет в пищу. Порей ценен как продовольственный и целебный овощ, к тому же его легче вырастить: он не так требователен, как репка, заметно устойчивее к болезням и вредителям.
Порей хорош не только как приправа к овощным гарнирам, салатам и супам, но и сам способен быть хорошим гарниром и вкусным блюдом. Его едят также в сыром виде, порезанным и политым растительным маслом. Приправленный майонезом, он станет вкусным гарниром для рыбных и мясных блюд. А если порей отварить в слегка подсоленной воде и поджарить на растительном масле, он по вкусу и питательности может соперничать с цветной капустой.
Как уже сказано, порей богат витаминами С и В, солями калия и провитамином А (каротином). Эти достоинства делают лук целебным при возрастных нарушениях обмена веществ, при ревматизме, заболеваниях печени и почек, атеросклерозе и др.
Как все луки, порей достаточно холодостоек, мелкие его растения оставляют даже зимовать на грядке, и они хорошо сохраняются под снегом. Ранней весной они пойдут в рост, и вы сможете получить самый ранний витаминный продукт. Чтобы порей успешно перезимовал, специалисты и опытники советуют окучивать растения землей или засыпать торфяной крошкой.
Растет порей лучше всего на хорошо удобренных богатых почвах, но дает вполне сносные урожаи и на суглинке, на песчаной земле, если их достаточно удобрить и обеспечить влагой. Беднее земля — беднее будет и урожай. Порей отзывчив на азотное удобрение, на органику и, конечно же, на минеральные. 40 г мочевины, 30 г калийной соли, 60 г суперфосфата на 1 м будет вполне достаточно и для бедных почв, если к тому же внести сюда и 3-5 кг перегноя.
Лук-порей можно вырастить подзимним посевом семян в грунт. Осенью подготовьте (перекопайте и удобрите) грядку и высейте семена строчками, с интервалом между растениями 7-10 см, а между строчками — 20 см. Если получится гуще, не беда, летом проредите, используя растения в пищу.
Можно вырастить порей и рассадой. В неглубоких ящиках с удобренной перегноем и политой землей семена в строчку, прикрыв их тонким слоем почвы, слегка утрамбуйте и поставьте на свету. Хорошо бы в первые дни до появления всходов поддерживать температуру чуть выше комнатной — 25°С. Для этого достаточно прикрыть ящики пленкой. Посев проводят в первой неделе марта с таким расчетом, чтобы двухмесячную рассаду высадить в грунт в первой неделе мая. Уход за ней сводится в основном к поливу. Держать ящики с рассадой в квартире необязательно, лучше перенести в теплицу или другое пленочное укрытие.
Перед высадкой в грунт рассаду лука-порея несколько суток приучают к жизни вне помещения: выносят ящики на открытый воздух, в защищенное от ветра и затененное место. Пересадка проводится обычным путем: после обильного полива рассаду высаживают на грядку с интервалом между растениями 7-8 см, между рядками — 20-25 см.
Уход за пореем несложен: своевременное удаление сорняков, рыхление, полив, еще минеральная подкормка, если почвы очень бедные.
Обычно лук-порей переходит с грядки на стол, а оставшиеся растения хранят в подвале или опустевшем парнике прикопанными песком. Перед прикопкой листья на три четверти обрезают. Если зима ожидается мягкой, порей, как уже сказано, оставляют в грунте. Весной он пойдет в рост, даст стрелку и после цветения — семена. Перезимовавшие в подвале или парнике растения высаживают ранней весной на грядку, и они тоже станут семенниками.
Порей хорош не только как приправа к овощным гарнирам, салатам и супам, но и сам способен быть хорошим гарниром и вкусным блюдом. Его едят также в сыром виде, порезанным и политым растительным маслом. Приправленный майонезом, он станет вкусным гарниром для рыбных и мясных блюд. А если порей отварить в слегка подсоленной воде и поджарить на растительном масле, он по вкусу и питательности может соперничать с цветной капустой.
Как уже сказано, порей богат витаминами С и В, солями калия и провитамином А (каротином). Эти достоинства делают лук целебным при возрастных нарушениях обмена веществ, при ревматизме, заболеваниях печени и почек, атеросклерозе и др.
Как все луки, порей достаточно холодостоек, мелкие его растения оставляют даже зимовать на грядке, и они хорошо сохраняются под снегом. Ранней весной они пойдут в рост, и вы сможете получить самый ранний витаминный продукт. Чтобы порей успешно перезимовал, специалисты и опытники советуют окучивать растения землей или засыпать торфяной крошкой.
Растет порей лучше всего на хорошо удобренных богатых почвах, но дает вполне сносные урожаи и на суглинке, на песчаной земле, если их достаточно удобрить и обеспечить влагой. Беднее земля — беднее будет и урожай. Порей отзывчив на азотное удобрение, на органику и, конечно же, на минеральные. 40 г мочевины, 30 г калийной соли, 60 г суперфосфата на 1 м будет вполне достаточно и для бедных почв, если к тому же внести сюда и 3-5 кг перегноя.
Лук-порей можно вырастить подзимним посевом семян в грунт. Осенью подготовьте (перекопайте и удобрите) грядку и высейте семена строчками, с интервалом между растениями 7-10 см, а между строчками — 20 см. Если получится гуще, не беда, летом проредите, используя растения в пищу.
Можно вырастить порей и рассадой. В неглубоких ящиках с удобренной перегноем и политой землей семена в строчку, прикрыв их тонким слоем почвы, слегка утрамбуйте и поставьте на свету. Хорошо бы в первые дни до появления всходов поддерживать температуру чуть выше комнатной — 25°С. Для этого достаточно прикрыть ящики пленкой. Посев проводят в первой неделе марта с таким расчетом, чтобы двухмесячную рассаду высадить в грунт в первой неделе мая. Уход за ней сводится в основном к поливу. Держать ящики с рассадой в квартире необязательно, лучше перенести в теплицу или другое пленочное укрытие.
Перед высадкой в грунт рассаду лука-порея несколько суток приучают к жизни вне помещения: выносят ящики на открытый воздух, в защищенное от ветра и затененное место. Пересадка проводится обычным путем: после обильного полива рассаду высаживают на грядку с интервалом между растениями 7-8 см, между рядками — 20-25 см.
Уход за пореем несложен: своевременное удаление сорняков, рыхление, полив, еще минеральная подкормка, если почвы очень бедные.
Обычно лук-порей переходит с грядки на стол, а оставшиеся растения хранят в подвале или опустевшем парнике прикопанными песком. Перед прикопкой листья на три четверти обрезают. Если зима ожидается мягкой, порей, как уже сказано, оставляют в грунте. Весной он пойдет в рост, даст стрелку и после цветения — семена. Перезимовавшие в подвале или парнике растения высаживают ранней весной на грядку, и они тоже станут семенниками.