Чеснок

Чеснок растет как в южных, так и в северных широтах, имеет яро­вые нестрелкующиеся формы и озимые, стрелкующиеся и не всегда, в зависимости от сорта. Наиболее распространенные сорта: Грибовский юбилейный, Сакский, Отрадненский, Брейтовский местный, Аугазин-ский и др.
Незаменимая пряная приправа ко многим блюдам, в солениях и маринадах чеснок — прекрасная добавка в специи, а законсервируйте его, и он сам станет специей. Маринованный чеснок и чесночная икра обогатят любой, даже праздничный стол. Да и в обыденный день, осо­бенно в полевых условиях, он может послужить доброй закуской. Возьмите корочку черного хлеба, слегка натрите зубчиком чеснока, съешьте и, как бы ни были утомлены, скоро почувствуете бодрость, появится аппетит.
Чеснок, как и другие луковые культуры, богат эфирными маслами, фитостеринами, фитонцидами, он славен своими обеззараживающими свойствами. Его фитонциды не просто угнетают, они способны убивать туберкулезные и дифтеритные палочки, парахолерный вибрион, стреп­тококки, стафилококки и другие болезнетворные микробы. Его эфир­ные масла, фитостерины, витамины С, D, В и другие вещества могут творить чудеса. У вас атеросклероз? Чеснок поможет. Высокое кровя­ное давление? Снизит. Надо улучшить пищеварение? Улучшит. Глисты у детей? Выгонит. И при простудах и гриппах будет верным профилак­тическим средством для вас и ваших близких. Да что там простуда -наши древние предки эпидемии чумы останавливали чесночным мас­лом!.. Ну, правда, не остановили, притормаживали только: эпидемия -слишком большой масштаб бедствия, к тому же производство чесноч­ного масла было кустарным, недостаточным.

Чеснок растет как в южных, так и в северных широтах, имеет яро­вые нестрелкующиеся формы и озимые, стрелкующиеся и не всегда, в зависимости от сорта. Наиболее распространенные сорта: Грибовский юбилейный, Сакский, Отрадненский, Брейтовский местный, Аугазин-ский и др.
Незаменимая пряная приправа ко многим блюдам, в солениях и маринадах чеснок — прекрасная добавка в специи, а законсервируйте его, и он сам станет специей. Маринованный чеснок и чесночная икра обогатят любой, даже праздничный стол. Да и в обыденный день, осо­бенно в полевых условиях, он может послужить доброй закуской. Возьмите корочку черного хлеба, слегка натрите зубчиком чеснока, съешьте и, как бы ни были утомлены, скоро почувствуете бодрость, появится аппетит.
Чеснок, как и другие луковые культуры, богат эфирными маслами, фитостеринами, фитонцидами, он славен своими обеззараживающими свойствами. Его фитонциды не просто угнетают, они способны убивать туберкулезные и дифтеритные палочки, парахолерный вибрион, стреп­тококки, стафилококки и другие болезнетворные микробы. Его эфир­ные масла, фитостерины, витамины С, D, В и другие вещества могут творить чудеса. У вас атеросклероз? Чеснок поможет. Высокое кровя­ное давление? Снизит. Надо улучшить пищеварение? Улучшит. Глисты у детей? Выгонит. И при простудах и гриппах будет верным профилак­тическим средством для вас и ваших близких. Да что там простуда -наши древние предки эпидемии чумы останавливали чесночным мас­лом!.. Ну, правда, не остановили, притормаживали только: эпидемия -слишком большой масштаб бедствия, к тому же производство чесноч­ного масла было кустарным, недостаточным.
Чеснок — самая дружелюбная культура не только в огороде, но и в саду
. Посадите его между овощными культурами, и он станет предо­хранять их от многих вредителей и болезней. Воткните чесночные зуб­ки на грядах садовой земляники, и эти зубки, прорезавшись вверх и вниз, к корням, будут отважно защищать вашу землянику, урожай ее повысится.
Как предшественник огородных культур чеснок тоже дружелюбен. На бывших его грядках хорошо растут помидоры, огурцы, капуста, не говоря уже о бобовых. Вот только репчатый лук, хоть и родственник, не очень жалует чесночную землю: у них ведь одни и те же болезни и вредители.
Растет чеснок на любых почвах, но лучше на плодородных, влаж­ных. Чеснок отзывчив на перегной, на всякие органические удобрения. И высаживать его лучше на защищенных от холодных северных и се­веро-восточных ветров участках, желательно не затененных. Сорта яровых форм высаживайте ранней весной: чеснок холодостоек, про­растает и при низких положительных (близких к 0°С) температурах. Озимые сорта — осенью, в сентябре, чтобы до морозов зубок успел уко­рениться, но не выгнал перо.
Для посадки надо использовать районированный сорт, приспособ­ленный к местным условиям. Семенные луковицы за месяц — полтора до посадки, в зависимости от их величины (крупные — дольше), пере­несите из комнатного тепла в прохладное место и подержите при низ­ких плюсовых температурах: такой допосевной режим хранения сбе­режет в зубках больше питательных веществ, а это благоприятно ска­жется на росте и урожайности. Глубоко заделывать зубки (или буль­бочки озимых сортов) не надо, 4-6 см вполне достаточно, а если свер­ху малость присыпать перегноем или торфяной крошкой — совсем хо­рошо. Не зачащайте, 7-8 см между зубками, 25 см между строчками -оптимальный вариант. Зубки в строчках можно размещать по соседст­ву, лучше — в шахматном порядке и чуть реже: так им будет просто­рнее, площадь питания больше, растения станут сильнее, луковицы -крупнее.
Уход за чесноком несложен, но должен быть своевременным: по­лив, подкормка, рыхление, уничтожение сорняков — все надо делать не тогда, когда у вас есть время, а когда это необходимо растению. На­пример, полив. Если земля уже растрескалась, а кончики листьев стали желтеть, вы явно запоздали. И в течение дня поливать лучше утром и вечером, а не в знойную полудневную пору. Впрочем это, элементарно, особых знаний не требуется, необходимы внимание, наблюдатель­ность, забота, и растение вас отблагодарит. Летом задолго до уборки вы можете брать зеленые перья чеснока для салата — очень вкусно, ап­петитно. Но больше одного перышка не срывайте, иначе головки ста­нут мельче. Для салата лучше использовать стрелки, некоторые овоще­воды их даже маринуют.
Яровой чеснок убирают с участка во второй половине августа -начале сентября. Луковицы выкапывают в сухую погоду лопатой или вилами.
Выкопанные луковицы в сухую погоду просушивают на огороде. Нужно следить, чтобы луковицы сразу после выборки не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, так как они от этого темнеют и приобретают зеленую окраску. После подсушивания на участке чеснок переносят в помещение для окончательного просушивания. У хорошо просохших луковиц обрезают стебель на 4-5 см выше шейки и укла­дывают в планчатые ящики или связывают в веники. Самые крупные луковицы оставляют на семена. Хранить чеснок нужно в хорошо про­ветриваемых помещениях с температурой 0-3°С.