Горох

Родиной крупносемянных форм гороха считают Восточное Среди­земноморье. Горох возделывается в 60 странах мира и ценится за большое содержание (22-30%) белка. Овощные незрелые бобы содер­жат 23-30% сахара, много витаминов. Растительный белок гороха со­стоит из очень важных для жизни организма аминокислот — цистина, лизина, триптофана, аргинина, метионина. В масле гороха обнаружены гормоноподобные соединения. Сахар, жир, крахмал, соли калия и до­вольно высокое содержание фосфора ставят горох на первое место среди всех остальных культур в смысле питательной ценности и энер­гоемкости.
Кроме того, следует знать, что отвар травы и семян гороха облада­ет сильным мочегонным свойством. Припарки из гороховой муки ис­пользуют для рассасывания твердых воспалительных инфильтратов, нарывов, фурункулов, карбункулов. В недозревшем горошке содержит­ся в среднем 40,9 мг витамина С на 100 г сырого вещества. Диетологи рекомендуют взрослому человеку употреблять до 3 кг зеленого горош­ка в год. Его можно есть круглый год в свежем и консервированном виде. Зеленый горошек и овощные сорта гороха широко используются в консервной промышленности.

Родиной крупносемянных форм гороха считают Восточное Среди­земноморье. Горох возделывается в 60 странах мира и ценится за большое содержание (22-30%) белка. Овощные незрелые бобы содер­жат 23-30% сахара, много витаминов. Растительный белок гороха со­стоит из очень важных для жизни организма аминокислот — цистина, лизина, триптофана, аргинина, метионина. В масле гороха обнаружены гормоноподобные соединения. Сахар, жир, крахмал, соли калия и до­вольно высокое содержание фосфора ставят горох на первое место среди всех остальных культур в смысле питательной ценности и энер­гоемкости.
Кроме того, следует знать, что отвар травы и семян гороха облада­ет сильным мочегонным свойством. Припарки из гороховой муки ис­пользуют для рассасывания твердых воспалительных инфильтратов, нарывов, фурункулов, карбункулов. В недозревшем горошке содержит­ся в среднем 40,9 мг витамина С на 100 г сырого вещества. Диетологи рекомендуют взрослому человеку употреблять до 3 кг зеленого горош­ка в год. Его можно есть круглый год в свежем и консервированном виде. Зеленый горошек и овощные сорта гороха широко используются в консервной промышленности.
Известно, что за период вегетации горох накапливает до 10 кг азо­та на сотку, что соответствует внесению 1-1,5 т навоза. Корневая сис­тема гороха благоприятно воздействует на химические и физические свойства почвы, переводит трудноусвояемые минеральные соединения в доступные для растений, извлекает питательные вещества из глубо­ких почвенных горизонтов.
Овощной горох — однолетнее холодостойкое растение. Многие его формы устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания. Имеет короткий вегетационный период. Это растение длинного светового дня. У большинства форм вегетационный период короче на севере, чем на юге. Семена начинают прорастать при температуре от 1 до 6°С, оп­тимальная температура прорастания семян — около 18°С. В зависимо­сти от температуры всходы появляются на 5, 7, 12, 15-й день. Горох наилучшим образом развивается при температуре 15-20°С. Обильные летние осадки благоприятны для его развития. Но на тяжелых, слабо дренированных почвах с близким стоянием фунтовых вод, при пере­увлажнении горох желтеет, корневая система может отмирать. Расте­ния сильно подвергаются фибковьш заболеваниям.
В практике овощеводы-любители используют многие сорта гороха, различающиеся по высоте (от 40 до 250 см) и скороспелости. Широко используют при выращивании сочетания различных форм гороха. Осо­бенно активно привлекают формы с утолщенным стеблем, короткими междоузлиями, не нуждающиеся в опорах при выращивании.