Ранние сорта овощного гороха подходят для Крайнего Севера, где только возможно земледелие. При рассадной культуре (горох легко переносит пересадку) его можно возделывать даже в Заполярье. Из овощных форм в ранний весенний срок рекомендуется высевать сочетание сортов: Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Виола, Совершенство 65-3, Изумруд, Восход, Позднеспелый улучшенный. Если эти сорта высевать в один календарный срок, то они образуют зеленый конвейер свыше месяца, обеспечивая своей продукцией. Из сахарных сортов наиболее распространены Жегалова 112 (среднеспелый), Неистощимый 195 (позднеспелый).
Возделывается большое число сортов лущильных Горохов (районировано 28). Из раннеспелых сортов (40-60 дней от всходов до массового сбора) наиболее распросфанены Грибовский 11, Ранний консервный 20/21, Кубанец 1126, Овощной 76, Альфа; из среднеспелых (65-80 дней от массовых всходов до сбора плодов) — Виола, Победитель Г-33, Изумруд, Союз 10, Совершенство 65-3, Эра, Восход, Юбилейный 1512; поздние (70-85 дней) — Июльский 308, Позднеспелый мозговой, улучшенный.
Возделывается большое число сортов лущильных Горохов (районировано 28). Из раннеспелых сортов (40-60 дней от всходов до массового сбора) наиболее распросфанены Грибовский 11, Ранний консервный 20/21, Кубанец 1126, Овощной 76, Альфа; из среднеспелых (65-80 дней от массовых всходов до сбора плодов) — Виола, Победитель Г-33, Изумруд, Союз 10, Совершенство 65-3, Эра, Восход, Юбилейный 1512; поздние (70-85 дней) — Июльский 308, Позднеспелый мозговой, улучшенный.
Ранние сорта овощного гороха подходят для Крайнего Севера, где только возможно земледелие. При рассадной культуре (горох легко переносит пересадку) его можно возделывать даже в Заполярье. Из овощных форм в ранний весенний срок рекомендуется высевать сочетание сортов: Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Виола, Совершенство 65-3, Изумруд, Восход, Позднеспелый улучшенный. Если эти сорта высевать в один календарный срок, то они образуют зеленый конвейер свыше месяца, обеспечивая своей продукцией. Из сахарных сортов наиболее распространены Жегалова 112 (среднеспелый), Неистощимый 195 (позднеспелый).
Возделывается большое число сортов лущильных Горохов (районировано 28). Из раннеспелых сортов (40-60 дней от всходов до массового сбора) наиболее распросфанены Грибовский 11, Ранний консервный 20/21, Кубанец 1126, Овощной 76, Альфа; из среднеспелых (65-80 дней от массовых всходов до сбора плодов) — Виола, Победитель Г-33, Изумруд, Союз 10, Совершенство 65-3, Эра, Восход, Юбилейный 1512; поздние (70-85 дней) — Июльский 308, Позднеспелый мозговой, улучшенный.
Лучше всего горох удается выращивать на среднесуглинистых, достаточно влагоемких, богатых гумусом почвах. Реакция почвы должна быть нейфальной или слабощелочной. Незасоренные почвы ему подходят больше. Неплохие урожаи получают и на других, менее богатых почвах. Но надо избегать высева гороха на солонцеватых и легких песчаных почвах. Тяжелые заплывшие и кислые почвы непригодны для гороха совсем. Надо помнить, что на бедных почвах без удобрений горох дает низкие сборы, бобы и семена получаются мелкими, с низкими химическими свойствами — малосахаристыми, грубыми, с высоким содержанием крахмала. Растения на таких почвах слабо развиваются в первоначальный период и сильно угнетаются сорняками.
Лучшие предшественники для гороха — корнеплоды, огурцы, помидоры, капуста, картофель. Посев на одном месте надо проводить не раньше чем через 4 года. Горох не надо сеять рядом с родственными бобовыми культурами, фавами (клевер, люцерна, фасоль и др.). В этом случае резко возрастает заболеваемость растений и численность вредителей. После уборки гороха на этой площади можно затем вырастить редис. Хорошо растет горох в междурядьях сада. Здесь после уборки плодов всю надземную часть растения надо заделать в почву. Соседство яблонь с горохом взаимно прибавляет урожай.
При выращивании гороха следует помнить, что от обработки почвы под горох существенно зависит качество его плодов. Почву надо вскопать дважды — осенью после уборки предшественника и весной перед посевом. На хорошо обработанной почве растения всходят и развиваются равномерно, а это значительно увеличивает урожай плодов и их качество. Почву надо копать глубоко, чтобы к корням был хороший доступ воздуха, так как только в этом случае клубеньковые бактерии, фиксирующие азот, работают активно.
Для посева надо отобрать крупные здоровые семена, испытать их на всхожесть. Сеют горох рано, но все-таки это надо делать в созревшую землю. В средней полосе часто горох высевается в конце апреля начале мая. Запоздание с посевом гороха на 10 дней снижает урожай больше чем на 50%.
Зеленый горошек можно получить очень рано, если предварительно высадить рассаду. Рассаду вьгоащивают в ящиках на окнах и в теплицах. Для ее получения высевают 2-3 тыс. семян на 1 м2. Такого количества рассады хватит на сотку. Начинают выращивать ее за месяц до высадки в грунт. В последующем высаживают в грунт на ровной поверхности. Гряды нарезают шириной 1 м, делают поперечные бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и высаживают растения в рядках на расстоянии 10 см одно от другого. Перед посадкой бороздки поливают водой. После высадки рассады плоды созревают примерно через месяц.
При выращивании гороха для консервирования его высевают рядовым способом в почву, прогретую до 6-10°С на глубину 5-6 см. Семена надо тщательно заделать, а грядки прикрыть бумагой или другим способом, чтобы избежать повреждения посевов птицами. Грядки держать прикрытыми до полного укоренения всходов. В сухое время посевы надо полить 1-2 раза, промачивая почву до 10 см. В последующем поливы следует проводить по мере необходимости, а почву поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Под высокорослые растения надо поставить подпорки. На грядку длиной 20 м и шириной до 80-100 см ставят около 150 тычин высотой до 1,5 м. Осенью их надо собрать и сохранить до следующего года. Для этого хорошо использовать осиновый, ольховый, еловый и другой хворост, желательно посуковатее. Ставят подпорки, когда растения достигнут 15-20 см. Низкорослые и среднерослые сорта можно выращивать без них.
Сбор урожая проводят по мере созревания лопаток и бобов, выборочно. Створки бобов должны быть сочные, без следов сетки, зеленое зерно нежное и сладкое. Бобы надо снимать бережно. Сборы повторяют через каждые 3 дня. Появление сетки на бобах свидетельствует, что они перезрели. Лучше собирать бобы ранним утром, так как в жаркое время они быстро вянут. Зеленый горошек в бобах хранится 10—12 часов, а вылущенный — 3-4 часа, после чего становится крахмалистым и менее сладким. Не использованный за этот период горошек надо либо просушить, либо законсервировать. При правильном распределении в течение периода вегетации сроков посадок и подборе соответствующих сортов свежим горошком можно пользоваться в течение 90-100 дней.
Для получения семян для будущих посевов часть бобов оставляют на растениях до полной биологической зрелости. Когда нижние бобы созреют, растения выдергивают, связывают небольшими снопиками и подвешивают для дозревания под крышей (или в любом другом хорошо проветриваемом и сухом помещении). После высыхания растений бобы обмолачивают и оставляют на хранение в полотняных мешочках или бумажных пакетах.
Возделывается большое число сортов лущильных Горохов (районировано 28). Из раннеспелых сортов (40-60 дней от всходов до массового сбора) наиболее распросфанены Грибовский 11, Ранний консервный 20/21, Кубанец 1126, Овощной 76, Альфа; из среднеспелых (65-80 дней от массовых всходов до сбора плодов) — Виола, Победитель Г-33, Изумруд, Союз 10, Совершенство 65-3, Эра, Восход, Юбилейный 1512; поздние (70-85 дней) — Июльский 308, Позднеспелый мозговой, улучшенный.
Лучше всего горох удается выращивать на среднесуглинистых, достаточно влагоемких, богатых гумусом почвах. Реакция почвы должна быть нейфальной или слабощелочной. Незасоренные почвы ему подходят больше. Неплохие урожаи получают и на других, менее богатых почвах. Но надо избегать высева гороха на солонцеватых и легких песчаных почвах. Тяжелые заплывшие и кислые почвы непригодны для гороха совсем. Надо помнить, что на бедных почвах без удобрений горох дает низкие сборы, бобы и семена получаются мелкими, с низкими химическими свойствами — малосахаристыми, грубыми, с высоким содержанием крахмала. Растения на таких почвах слабо развиваются в первоначальный период и сильно угнетаются сорняками.
Лучшие предшественники для гороха — корнеплоды, огурцы, помидоры, капуста, картофель. Посев на одном месте надо проводить не раньше чем через 4 года. Горох не надо сеять рядом с родственными бобовыми культурами, фавами (клевер, люцерна, фасоль и др.). В этом случае резко возрастает заболеваемость растений и численность вредителей. После уборки гороха на этой площади можно затем вырастить редис. Хорошо растет горох в междурядьях сада. Здесь после уборки плодов всю надземную часть растения надо заделать в почву. Соседство яблонь с горохом взаимно прибавляет урожай.
При выращивании гороха следует помнить, что от обработки почвы под горох существенно зависит качество его плодов. Почву надо вскопать дважды — осенью после уборки предшественника и весной перед посевом. На хорошо обработанной почве растения всходят и развиваются равномерно, а это значительно увеличивает урожай плодов и их качество. Почву надо копать глубоко, чтобы к корням был хороший доступ воздуха, так как только в этом случае клубеньковые бактерии, фиксирующие азот, работают активно.
Для посева надо отобрать крупные здоровые семена, испытать их на всхожесть. Сеют горох рано, но все-таки это надо делать в созревшую землю. В средней полосе часто горох высевается в конце апреля начале мая. Запоздание с посевом гороха на 10 дней снижает урожай больше чем на 50%.
Зеленый горошек можно получить очень рано, если предварительно высадить рассаду. Рассаду вьгоащивают в ящиках на окнах и в теплицах. Для ее получения высевают 2-3 тыс. семян на 1 м2. Такого количества рассады хватит на сотку. Начинают выращивать ее за месяц до высадки в грунт. В последующем высаживают в грунт на ровной поверхности. Гряды нарезают шириной 1 м, делают поперечные бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и высаживают растения в рядках на расстоянии 10 см одно от другого. Перед посадкой бороздки поливают водой. После высадки рассады плоды созревают примерно через месяц.
При выращивании гороха для консервирования его высевают рядовым способом в почву, прогретую до 6-10°С на глубину 5-6 см. Семена надо тщательно заделать, а грядки прикрыть бумагой или другим способом, чтобы избежать повреждения посевов птицами. Грядки держать прикрытыми до полного укоренения всходов. В сухое время посевы надо полить 1-2 раза, промачивая почву до 10 см. В последующем поливы следует проводить по мере необходимости, а почву поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Под высокорослые растения надо поставить подпорки. На грядку длиной 20 м и шириной до 80-100 см ставят около 150 тычин высотой до 1,5 м. Осенью их надо собрать и сохранить до следующего года. Для этого хорошо использовать осиновый, ольховый, еловый и другой хворост, желательно посуковатее. Ставят подпорки, когда растения достигнут 15-20 см. Низкорослые и среднерослые сорта можно выращивать без них.
Сбор урожая проводят по мере созревания лопаток и бобов, выборочно. Створки бобов должны быть сочные, без следов сетки, зеленое зерно нежное и сладкое. Бобы надо снимать бережно. Сборы повторяют через каждые 3 дня. Появление сетки на бобах свидетельствует, что они перезрели. Лучше собирать бобы ранним утром, так как в жаркое время они быстро вянут. Зеленый горошек в бобах хранится 10—12 часов, а вылущенный — 3-4 часа, после чего становится крахмалистым и менее сладким. Не использованный за этот период горошек надо либо просушить, либо законсервировать. При правильном распределении в течение периода вегетации сроков посадок и подборе соответствующих сортов свежим горошком можно пользоваться в течение 90-100 дней.
Для получения семян для будущих посевов часть бобов оставляют на растениях до полной биологической зрелости. Когда нижние бобы созреют, растения выдергивают, связывают небольшими снопиками и подвешивают для дозревания под крышей (или в любом другом хорошо проветриваемом и сухом помещении). После высыхания растений бобы обмолачивают и оставляют на хранение в полотняных мешочках или бумажных пакетах.