Фасоль

Фасоль обыкновенная происходит из Южной Америки, у нас она приобрела значение как культура в XVII в., хотя была завезена еще в XVI столетии. В мировом земледелии распространена очень широко. Ее возделывают на значительных площадях более чем в 70 странах в самых различных почвенно-кл им этических зонах.
Семена фасоли содержат много веществ, необходимых для жизне­деятельности человека. Хорошо ее выращивать на каждом приусадеб­ном участке, чтобы иметь вкусную пищу и безопасные лекарства. В семенах фасоли содержится от 20 до 30% белка, 0,7-3,6% жира, 50-60% углеводов, 3,1-4,6% золы, 2,3-7,1% сырой клетчатки. По вкусу и разваристости она превосходит большинство бобовых культур. В ней имеется большое количество калия и фосфора, меди и цинка. Белки в ее составе очень разнообразны, они содержат необходимые человеку аминокислоты — триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин — и неплохо восполняют недостатки продуктов животного происхождения. Цинк, входящий в состав семян фасоли, участвует в синтезе в организ­ме некоторых ферментов, гормонов, инсулина. В 100 г фасоли содер­жится половинная суточная доза цинка, необходимая человеку.
Настой и отвар стручков фасоли применяются при сердечной сла­бости с отеками, гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме и подагре. При камнях в почках используют отвар цветков фасоли. Мукой фасоли лечат различные поражения ко­жи: раны, ожоги, экземы, рожистые воспаления. Настой шелухи струч­ков фасоли издревле применяют для лечения сахарного мочеиспуска­ния — диабета. Фасоль — одно из редкостных растений, которое способ­ствует выведению сахара из крови больных сахарным диабетом.

Фасоль обыкновенная происходит из Южной Америки, у нас она приобрела значение как культура в XVII в., хотя была завезена еще в XVI столетии. В мировом земледелии распространена очень широко. Ее возделывают на значительных площадях более чем в 70 странах в самых различных почвенно-кл им этических зонах.
Семена фасоли содержат много веществ, необходимых для жизне­деятельности человека. Хорошо ее выращивать на каждом приусадеб­ном участке, чтобы иметь вкусную пищу и безопасные лекарства. В семенах фасоли содержится от 20 до 30% белка, 0,7-3,6% жира, 50-60% углеводов, 3,1-4,6% золы, 2,3-7,1% сырой клетчатки. По вкусу и разваристости она превосходит большинство бобовых культур. В ней имеется большое количество калия и фосфора, меди и цинка. Белки в ее составе очень разнообразны, они содержат необходимые человеку аминокислоты — триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин — и неплохо восполняют недостатки продуктов животного происхождения. Цинк, входящий в состав семян фасоли, участвует в синтезе в организ­ме некоторых ферментов, гормонов, инсулина. В 100 г фасоли содер­жится половинная суточная доза цинка, необходимая человеку.
Настой и отвар стручков фасоли применяются при сердечной сла­бости с отеками, гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме и подагре. При камнях в почках используют отвар цветков фасоли. Мукой фасоли лечат различные поражения ко­жи: раны, ожоги, экземы, рожистые воспаления. Настой шелухи струч­ков фасоли издревле применяют для лечения сахарного мочеиспуска­ния — диабета. Фасоль — одно из редкостных растений, которое способ­ствует выведению сахара из крови больных сахарным диабетом.
Из всех видов бобовых только у фасоли обнаружены агглютини­ны — вещества, накапливающиеся в крови человека при инфекционных заболеваниях и вызывающие склеивание и выпадение в осадок болез­нетворных микробов и других клеточных элементов. Таким образом они играют большую роль в иммунитете человека к некоторым инфек­ционным заболеваниям.
В культуре у нас наиболее распространена фасоль обыкновенная. Существует много сортов и сортотипов. Бобы фасоли очень разные по размеру и по форме. Столь же разнообразны и по окраске. Овощеводы-любители достаточно широко используют вьющиеся формы фасоли, кустовые. Часто подбирают сорта с разной расцветкой цветов, дли­тельностью цветения. Кустовые формы цветут 15-20 дней, вьющиеся -30-50 дней. Существенно сорта фасоли различаются и по продолжи­тельности вегетации — от 70-75 дней (скороспелые) и более 200 дней (позднеспелые).
Фасоль — растение самоопыляющееся. По засухоустойчивости сре­ди бобовых она занимает четвертое место. Хорошо переносит темпера­туру до 40°С. В период вегетации растения потребляют много азота, фосфора, калия и кальция.