Хорошими зимостойкими сортами (для средней полосы России и более северных районов) являются Бере, Зимняя, Мичурина. Плодоносит груша ежегодно и обильно. Плоды созревают к концу сентября -началу октября, хорошо держатся на дереве, не осыпаясь даже после листопада. Отличаются большой лежкостью — сохраняются целый год, до нового урожая.
Можно назвать еще и сорта с яркими плодами: Старкримсон и Вильяме Руж Дельбара. Плоды помимо яркой окраски еще и крупные. Созревают в середине августа.
Россошанская полосатая районирована в Воронежской, Белгородской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях, в прививках встречается в более северных районах. Среди новых сортов много устойчивых к болезням, особенно парше. Сроки созревания значительно растянуты — от летнего до осенне-зимнего. Это позволяет подобрать сорта так, что потребление свежих плодов растягивается до 6 месяцев. Лежкость в условиях охлаждения у летних сортов составляет до 36 дней, а у осенне-зимних — до 156 дней.
Можно назвать еще и сорта с яркими плодами: Старкримсон и Вильяме Руж Дельбара. Плоды помимо яркой окраски еще и крупные. Созревают в середине августа.
Россошанская полосатая районирована в Воронежской, Белгородской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях, в прививках встречается в более северных районах. Среди новых сортов много устойчивых к болезням, особенно парше. Сроки созревания значительно растянуты — от летнего до осенне-зимнего. Это позволяет подобрать сорта так, что потребление свежих плодов растягивается до 6 месяцев. Лежкость в условиях охлаждения у летних сортов составляет до 36 дней, а у осенне-зимних — до 156 дней.
Хорошими зимостойкими сортами (для средней полосы России и более северных районов) являются Бере, Зимняя, Мичурина. Плодоносит груша ежегодно и обильно. Плоды созревают к концу сентября -началу октября, хорошо держатся на дереве, не осыпаясь даже после листопада. Отличаются большой лежкостью — сохраняются целый год, до нового урожая.
Можно назвать еще и сорта с яркими плодами: Старкримсон и Вильяме Руж Дельбара. Плоды помимо яркой окраски еще и крупные. Созревают в середине августа.
Россошанская полосатая районирована в Воронежской, Белгородской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях, в прививках встречается в более северных районах. Среди новых сортов много устойчивых к болезням, особенно парше. Сроки созревания значительно растянуты — от летнего до осенне-зимнего. Это позволяет подобрать сорта так, что потребление свежих плодов растягивается до 6 месяцев. Лежкость в условиях охлаждения у летних сортов составляет до 36 дней, а у осенне-зимних — до 156 дней.
В Черноземной полосе широко используются сорта Мраморная, Десертная, Россошанская, Россошанская красивая. В целом среднерусские сорта более зимостойки по сравнению с зарубежными. Некоторые выдерживают понижение температуры до -12°С в период цветения.
Интервалы между деревьями при посадке груши такие же, как и у яблони, зависят от подвоя, силы роста и плодородия почвы. Сильнорослые деревья с округлой формой кроны размещают с интервалом в ряду 5-6 м, а между рядами — 7-8 м; среднерослые — соответственно 4-5 м и 6-7 м. Деревья, крона которых сформирована в виде пальметты, размещают на расстоянии в ряду через 2-2,5 м, а между рядами — 3,5 м. Подготовка ям, заправка их органическими и минеральными удобрениями проводится практически так же, как и для яблони.
Почву содержат так же, как и под яблонями. Однако надо помнить, что груша хуже отзывается на задернение, особенно если привита на айве, корневая система располагается мелко в почве. При поливе используют все способы и сроки, применяемые при поливе яблонь. Грушу можно выращивать и без полива в районах, где выпадает достаточное количество осадков.
По устройству кроны, росту и плодоношению груша сходна с яблоней. Поэтому при ее обрезке, формировании кроны можно руководствоваться такими же принципами, положениями и методами. Только надо знать, что у груши более крепко срастаются скелетные ветви с центральным проводником и лучшая соподчиненность скелетных частей в кроне дерева. Грушу лучше формировать по веерному типу косой пальметты. Укорачивать однолетние приросты следует сильнее, чем у яблони, чтобы предотвратить оголенность скелетных ветвей: ведь у большинства сортов груши пробудимость почек на однолетних приростах слабее, чем у яблони.
Промежутки между соседними ярусами у груши меньше, чем у яблони: между первым и вторым — 0,80-1 м, между вторым и третьим -0,65-0,80 м. Первые скелетные разветвления выводят на расстоянии около 60 см от основания скелетных ветвей, а следующие — на расстоянии 60-70 см друг от друга. Длина скелетного разветвления после обрезки должна быть равной 1/2- 1/3 длины скелетной ветви, считая от места выхода скелетного разветвления до верхушки. Обрастающие ростовые ветки превращаются в плодовые путем подрезки на 3-6 почек. Степень подрезки зависит от силы ветки. Чем сильнее ветка ростового типа, тем меньше ее укорачивают. Ветки — продолжения скелетных ветвей подрезают на 1/5-1/4 их длины, а центральный проводник укорачивают так, чтобы он возвышался над скелетными ветвями на 15-20 см.
Обрезку плодоносящих деревьев груши в основном делают, как у яблони. Регулярно прореживают крону. Через 3—4 года с целью омолаживания укорачивают скелетные ветви, их разветвления и обрастающие ветки. При обрезке удаляют быстро стареющие, наиболее слабые и усыхающие обрастающие побеги, остальные обрезают с целью омолаживания. Это особенно необходимо у сортов с густой кроной (например, Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Бере Клержо, Деканка зимняя). Способ омолаживания старых плодоносящих груш такой же, как и у яблонь.
Потребность в удобрениях молодых и плодоносящих деревьев тоже почти такая, как и у яблонь. Под грушу можно вносить более высокие дозы азотных удобрений, а калийных меньше.
Можно назвать еще и сорта с яркими плодами: Старкримсон и Вильяме Руж Дельбара. Плоды помимо яркой окраски еще и крупные. Созревают в середине августа.
Россошанская полосатая районирована в Воронежской, Белгородской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях, в прививках встречается в более северных районах. Среди новых сортов много устойчивых к болезням, особенно парше. Сроки созревания значительно растянуты — от летнего до осенне-зимнего. Это позволяет подобрать сорта так, что потребление свежих плодов растягивается до 6 месяцев. Лежкость в условиях охлаждения у летних сортов составляет до 36 дней, а у осенне-зимних — до 156 дней.
В Черноземной полосе широко используются сорта Мраморная, Десертная, Россошанская, Россошанская красивая. В целом среднерусские сорта более зимостойки по сравнению с зарубежными. Некоторые выдерживают понижение температуры до -12°С в период цветения.
Интервалы между деревьями при посадке груши такие же, как и у яблони, зависят от подвоя, силы роста и плодородия почвы. Сильнорослые деревья с округлой формой кроны размещают с интервалом в ряду 5-6 м, а между рядами — 7-8 м; среднерослые — соответственно 4-5 м и 6-7 м. Деревья, крона которых сформирована в виде пальметты, размещают на расстоянии в ряду через 2-2,5 м, а между рядами — 3,5 м. Подготовка ям, заправка их органическими и минеральными удобрениями проводится практически так же, как и для яблони.
Почву содержат так же, как и под яблонями. Однако надо помнить, что груша хуже отзывается на задернение, особенно если привита на айве, корневая система располагается мелко в почве. При поливе используют все способы и сроки, применяемые при поливе яблонь. Грушу можно выращивать и без полива в районах, где выпадает достаточное количество осадков.
По устройству кроны, росту и плодоношению груша сходна с яблоней. Поэтому при ее обрезке, формировании кроны можно руководствоваться такими же принципами, положениями и методами. Только надо знать, что у груши более крепко срастаются скелетные ветви с центральным проводником и лучшая соподчиненность скелетных частей в кроне дерева. Грушу лучше формировать по веерному типу косой пальметты. Укорачивать однолетние приросты следует сильнее, чем у яблони, чтобы предотвратить оголенность скелетных ветвей: ведь у большинства сортов груши пробудимость почек на однолетних приростах слабее, чем у яблони.
Промежутки между соседними ярусами у груши меньше, чем у яблони: между первым и вторым — 0,80-1 м, между вторым и третьим -0,65-0,80 м. Первые скелетные разветвления выводят на расстоянии около 60 см от основания скелетных ветвей, а следующие — на расстоянии 60-70 см друг от друга. Длина скелетного разветвления после обрезки должна быть равной 1/2- 1/3 длины скелетной ветви, считая от места выхода скелетного разветвления до верхушки. Обрастающие ростовые ветки превращаются в плодовые путем подрезки на 3-6 почек. Степень подрезки зависит от силы ветки. Чем сильнее ветка ростового типа, тем меньше ее укорачивают. Ветки — продолжения скелетных ветвей подрезают на 1/5-1/4 их длины, а центральный проводник укорачивают так, чтобы он возвышался над скелетными ветвями на 15-20 см.
Обрезку плодоносящих деревьев груши в основном делают, как у яблони. Регулярно прореживают крону. Через 3—4 года с целью омолаживания укорачивают скелетные ветви, их разветвления и обрастающие ветки. При обрезке удаляют быстро стареющие, наиболее слабые и усыхающие обрастающие побеги, остальные обрезают с целью омолаживания. Это особенно необходимо у сортов с густой кроной (например, Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Бере Клержо, Деканка зимняя). Способ омолаживания старых плодоносящих груш такой же, как и у яблонь.
Потребность в удобрениях молодых и плодоносящих деревьев тоже почти такая, как и у яблонь. Под грушу можно вносить более высокие дозы азотных удобрений, а калийных меньше.