Черноплодная рябина (арония черноплодная) — это декоративное растение. Весной ее кусты покрываются крупными белыми соцветиями, летом — гроздьями коричневых, а затем черных блестящих ягод, осенью — багряными листьями. Понятно, что черноплодка — хороший медонос. Но главное, она скороплодна, высокоурожайна, ее плоды вкусны и обладают лечебными свойствами. В нашей стране введена в культуру И.В. Мичуриным.
Мякоть черных ягод черноплодной рябины темно-красная, кисловато-сладкая, вяжущая, сок темно-рубиновый. Ягоды долгое время использовали больше для варенья, повидла, джема, сока и изготовления марочных вин. Из черноплодки получается прекрасное вино. Затем были открыты важные фармакологические свойства сока черноплодной рябины, который при испытаниях показал высокую эффективность лечения гипертонической болезни. Последующая практика лечения гипертонии свежими плодами черноплодной аронии и ее соком, тоже свежим, натуральным, подтвердила это.
Мякоть черных ягод черноплодной рябины темно-красная, кисловато-сладкая, вяжущая, сок темно-рубиновый. Ягоды долгое время использовали больше для варенья, повидла, джема, сока и изготовления марочных вин. Из черноплодки получается прекрасное вино. Затем были открыты важные фармакологические свойства сока черноплодной рябины, который при испытаниях показал высокую эффективность лечения гипертонической болезни. Последующая практика лечения гипертонии свежими плодами черноплодной аронии и ее соком, тоже свежим, натуральным, подтвердила это.
Черноплодная рябина (арония черноплодная) — это декоративное растение. Весной ее кусты покрываются крупными белыми соцветиями, летом — гроздьями коричневых, а затем черных блестящих ягод, осенью — багряными листьями. Понятно, что черноплодка — хороший медонос. Но главное, она скороплодна, высокоурожайна, ее плоды вкусны и обладают лечебными свойствами. В нашей стране введена в культуру И.В. Мичуриным.
Мякоть черных ягод черноплодной рябины темно-красная, кисловато-сладкая, вяжущая, сок темно-рубиновый. Ягоды долгое время использовали больше для варенья, повидла, джема, сока и изготовления марочных вин. Из черноплодки получается прекрасное вино. Затем были открыты важные фармакологические свойства сока черноплодной рябины, который при испытаниях показал высокую эффективность лечения гипертонической болезни. Последующая практика лечения гипертонии свежими плодами черноплодной аронии и ее соком, тоже свежим, натуральным, подтвердила это.
Черноплодную рябину размножают отводками, корневыми отпрысками и делением куста. Сажают как весной, так и осенью. Схема посадки — 3×2,5 и 3×3 м, а вдоль изгороди — с интервалом 1,5-2 м между кустами. Техника посадки одинакова с другими ягодными кустарниками, но корни саженцев не надо заглублять.
Арония нетребовательна к почве, растет на любых, кроме заболоченных и засоленных. Молодые кусты надо подкармливать аммиачной селитрой (200 г на куст в два срока: половину — после схода снежного покрова, вторую половину — в период роста побегов). Взрослые плодоносящие растения хорошо подкармливать азотом сразу после цветения -250 г аммиачной селитры под куст, а в начале формирования плодов -куриным пометом. Полезно также один раз в 2-3 года давать ей органики (3-4 ведра перегноя на куст).
Плоды черноплодной рябины созревают дружно, и сбор урожая не вызывает сложностей.
Кусты аронии склонны к загущению, поэтому осенью необходимо провести прореживание, а при перекопке междурядий и рыхлений почвы под кустами внести 300 г суперфосфата и 50 г калийной соли.
Мякоть черных ягод черноплодной рябины темно-красная, кисловато-сладкая, вяжущая, сок темно-рубиновый. Ягоды долгое время использовали больше для варенья, повидла, джема, сока и изготовления марочных вин. Из черноплодки получается прекрасное вино. Затем были открыты важные фармакологические свойства сока черноплодной рябины, который при испытаниях показал высокую эффективность лечения гипертонической болезни. Последующая практика лечения гипертонии свежими плодами черноплодной аронии и ее соком, тоже свежим, натуральным, подтвердила это.
Черноплодную рябину размножают отводками, корневыми отпрысками и делением куста. Сажают как весной, так и осенью. Схема посадки — 3×2,5 и 3×3 м, а вдоль изгороди — с интервалом 1,5-2 м между кустами. Техника посадки одинакова с другими ягодными кустарниками, но корни саженцев не надо заглублять.
Арония нетребовательна к почве, растет на любых, кроме заболоченных и засоленных. Молодые кусты надо подкармливать аммиачной селитрой (200 г на куст в два срока: половину — после схода снежного покрова, вторую половину — в период роста побегов). Взрослые плодоносящие растения хорошо подкармливать азотом сразу после цветения -250 г аммиачной селитры под куст, а в начале формирования плодов -куриным пометом. Полезно также один раз в 2-3 года давать ей органики (3-4 ведра перегноя на куст).
Плоды черноплодной рябины созревают дружно, и сбор урожая не вызывает сложностей.
Кусты аронии склонны к загущению, поэтому осенью необходимо провести прореживание, а при перекопке междурядий и рыхлений почвы под кустами внести 300 г суперфосфата и 50 г калийной соли.