В последние десятилетия виноград шагнул на многие приусадебные участки и в любительские сады Белоруссии, Прибалтики, Московской, Нижегородской, Екатеринбургской и других областей России. Немало садоводов-любителей успешно возделывают его на Алтае и даже в некоторых районах Сибири. Это стало возможным благодаря созданию сортов винограда с очень коротким вегетационным периодом и повышенной морозостойкостью.
С древнейших времен и до наших дней виноград считается самым питательным, полезным и целительным, с превосходным вкусом. В плодах его содержатся глюкоза, фруктоза, винная, яблочная, лимонная и другие кислоты, дубильные вещества, каратиноиды, витамины А, В1, В2, С, ферменты.
Виноград применяется при лечении туберкулеза легких, бронхиальной астмы, бронхита и плеврита, малокровия, нервного истощения, хронических воспалений желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, родильного пареза, геморроя, болезней сердца, печени и почек, подагры. Вырабатываемая из виноградного сока натуроза спасает людей от смерти — вводится в вену при коллапсе и шоке. А виноградный сахар (глюкоза) является эффективным противоядием при отравлении мышьяком, стрихнином, морфином, совкаином, нитритом натрия и другими токсичными веществами. Виноградолечение широко используется в специальных лечебницах. Однако надо иметь в виду, что виноград может вызывать обострение диабета, сердечной недостаточности, язвенной болезни, способствовать усиленному брожению в кишечнике, появлению ожирения.
С древнейших времен и до наших дней виноград считается самым питательным, полезным и целительным, с превосходным вкусом. В плодах его содержатся глюкоза, фруктоза, винная, яблочная, лимонная и другие кислоты, дубильные вещества, каратиноиды, витамины А, В1, В2, С, ферменты.
Виноград применяется при лечении туберкулеза легких, бронхиальной астмы, бронхита и плеврита, малокровия, нервного истощения, хронических воспалений желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, родильного пареза, геморроя, болезней сердца, печени и почек, подагры. Вырабатываемая из виноградного сока натуроза спасает людей от смерти — вводится в вену при коллапсе и шоке. А виноградный сахар (глюкоза) является эффективным противоядием при отравлении мышьяком, стрихнином, морфином, совкаином, нитритом натрия и другими токсичными веществами. Виноградолечение широко используется в специальных лечебницах. Однако надо иметь в виду, что виноград может вызывать обострение диабета, сердечной недостаточности, язвенной болезни, способствовать усиленному брожению в кишечнике, появлению ожирения.
В последние десятилетия виноград шагнул на многие приусадебные участки и в любительские сады Белоруссии, Прибалтики, Московской, Нижегородской, Екатеринбургской и других областей России. Немало садоводов-любителей успешно возделывают его на Алтае и даже в некоторых районах Сибири. Это стало возможным благодаря созданию сортов винограда с очень коротким вегетационным периодом и повышенной морозостойкостью.
С древнейших времен и до наших дней виноград считается самым питательным, полезным и целительным, с превосходным вкусом. В плодах его содержатся глюкоза, фруктоза, винная, яблочная, лимонная и другие кислоты, дубильные вещества, каратиноиды, витамины А, В1, В2, С, ферменты.
Виноград применяется при лечении туберкулеза легких, бронхиальной астмы, бронхита и плеврита, малокровия, нервного истощения, хронических воспалений желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, родильного пареза, геморроя, болезней сердца, печени и почек, подагры. Вырабатываемая из виноградного сока натуроза спасает людей от смерти — вводится в вену при коллапсе и шоке. А виноградный сахар (глюкоза) является эффективным противоядием при отравлении мышьяком, стрихнином, морфином, совкаином, нитритом натрия и другими токсичными веществами. Виноградолечение широко используется в специальных лечебницах. Однако надо иметь в виду, что виноград может вызывать обострение диабета, сердечной недостаточности, язвенной болезни, способствовать усиленному брожению в кишечнике, появлению ожирения.
Из винограда можно приготовить варенье, сироп, виноградный квас, сок, мариновать, сушить его.
Наиболее известные сорта винограда:
Коринка русская — сорт сильнорослый, урожайный, обоеполый, очень раннего срока созревания, среднеустойчив к мильдью, восприимчив к оидиуму, морозостойкость повышенная, гроздь небольшая, ягоды довольно мелкие;
Краса Севера (Ольга) — тоже сильнорослый, высокоурожайный сорт, обоеполый, столовый, очень раннего срока созревания, но восприимчив к мильдью и оидиуму, содержит много фолиевой кислоты и является лечебным;
Космонавт — сорт сходен с предыдущим по все показателям;
Муромец — столовый, очень раннего срока созревания, сильнорослый, высокоурожайный, устойчив к мильдью, восприимчив к оидиуму;
мускат Мельника — по всем показателям сходен с Муромцем;
Тамбовский белый — столовый, обоеполый, очень восприимчив к оидиуму, морозостоек, урожайность высокая.
Виноград — солнцелюбивая культура. Сорта с черными плодами требуют больше тепла, чем сорта со светлыми плодами. Виноград растет на разных типах почв при хорошем дренаже. Реакция среды — 6,5-7,0. Хорошо растет на склонах, обращенных на юг и юго-запад. В более суровых условиях его лучше выращивать у стены или ограды, ориентированных на юг или юго-запад. Совершенно исключаются места, где застаивается холодный воздух. Под виноград многие любители-виноградари осваивают песчаные земли, особенно расположенные на пологих берегах рек. Считается, что на таких землях виноград меньше поражается филлоксерой и они положительно влияют на развитие и плодоношение, хотя нуждаются в хорошем окультуривании. На песчаных почвах, по мнению практиков, успешно растут практически все сорта. Наилучшие по теплоемкости почвы — содержащие крупные фракции. Виноград не переносит сильно засоленные и заболоченные почвы. А лучшее качество плодов получается на почвах песчаных, каменистых и щебенчатых.
С древнейших времен и до наших дней виноград считается самым питательным, полезным и целительным, с превосходным вкусом. В плодах его содержатся глюкоза, фруктоза, винная, яблочная, лимонная и другие кислоты, дубильные вещества, каратиноиды, витамины А, В1, В2, С, ферменты.
Виноград применяется при лечении туберкулеза легких, бронхиальной астмы, бронхита и плеврита, малокровия, нервного истощения, хронических воспалений желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, родильного пареза, геморроя, болезней сердца, печени и почек, подагры. Вырабатываемая из виноградного сока натуроза спасает людей от смерти — вводится в вену при коллапсе и шоке. А виноградный сахар (глюкоза) является эффективным противоядием при отравлении мышьяком, стрихнином, морфином, совкаином, нитритом натрия и другими токсичными веществами. Виноградолечение широко используется в специальных лечебницах. Однако надо иметь в виду, что виноград может вызывать обострение диабета, сердечной недостаточности, язвенной болезни, способствовать усиленному брожению в кишечнике, появлению ожирения.
Из винограда можно приготовить варенье, сироп, виноградный квас, сок, мариновать, сушить его.
Наиболее известные сорта винограда:
Коринка русская — сорт сильнорослый, урожайный, обоеполый, очень раннего срока созревания, среднеустойчив к мильдью, восприимчив к оидиуму, морозостойкость повышенная, гроздь небольшая, ягоды довольно мелкие;
Краса Севера (Ольга) — тоже сильнорослый, высокоурожайный сорт, обоеполый, столовый, очень раннего срока созревания, но восприимчив к мильдью и оидиуму, содержит много фолиевой кислоты и является лечебным;
Космонавт — сорт сходен с предыдущим по все показателям;
Муромец — столовый, очень раннего срока созревания, сильнорослый, высокоурожайный, устойчив к мильдью, восприимчив к оидиуму;
мускат Мельника — по всем показателям сходен с Муромцем;
Тамбовский белый — столовый, обоеполый, очень восприимчив к оидиуму, морозостоек, урожайность высокая.
Виноград — солнцелюбивая культура. Сорта с черными плодами требуют больше тепла, чем сорта со светлыми плодами. Виноград растет на разных типах почв при хорошем дренаже. Реакция среды — 6,5-7,0. Хорошо растет на склонах, обращенных на юг и юго-запад. В более суровых условиях его лучше выращивать у стены или ограды, ориентированных на юг или юго-запад. Совершенно исключаются места, где застаивается холодный воздух. Под виноград многие любители-виноградари осваивают песчаные земли, особенно расположенные на пологих берегах рек. Считается, что на таких землях виноград меньше поражается филлоксерой и они положительно влияют на развитие и плодоношение, хотя нуждаются в хорошем окультуривании. На песчаных почвах, по мнению практиков, успешно растут практически все сорта. Наилучшие по теплоемкости почвы — содержащие крупные фракции. Виноград не переносит сильно засоленные и заболоченные почвы. А лучшее качество плодов получается на почвах песчаных, каменистых и щебенчатых.