Земляника — многолетнее растение, свето- и теплолюбивое, быстро вступает в плодоношение (через год после посадки). У многих сортов цветки обоеполые, опыляются своей же пыльцой с помощью насекомых. Цветение в центральных районах страны начинается в середине или в конце мая, в зависимости от погодных условий сезона. Ягодовидные плоды образуются из разросшегося мясистого цветоложа; обычно они красные, с разными оттенками, с белой или розоватой мякотью. Ягоды первого сбора бывают самыми крупными: до 50 г и больше — у сортов Кардинал или Гигантелла, у мелкоплодных — 10-15 г. Земляника садовая не отличается большой холодостойкостью, при бесснежных или малоснежных зимах вымерзает уже при температуре минус 15-20°С, но под снегом обычно сохраняется. К весенним заморозкам она тоже чувствительна, особенно во время цветения.
Сортов земляники садовой более 2 тысяч. Конечно же, многие районированы, но районы некоторых достаточно обширны. В средней полосе России и Нечерноземье известны, наряду с сортами народной селекции Коралкой и Саксонской, Фестивальная, Красавица Загорья, Комсомолка, Трубадур, Поздняя из Загорья, уже упоминавшиеся крупноплодные Гигантелла и Кардинал, несколько сортов ремонтантной земляники и др.
Сортов земляники садовой более 2 тысяч. Конечно же, многие районированы, но районы некоторых достаточно обширны. В средней полосе России и Нечерноземье известны, наряду с сортами народной селекции Коралкой и Саксонской, Фестивальная, Красавица Загорья, Комсомолка, Трубадур, Поздняя из Загорья, уже упоминавшиеся крупноплодные Гигантелла и Кардинал, несколько сортов ремонтантной земляники и др.
Земляника — многолетнее растение, свето- и теплолюбивое, быстро вступает в плодоношение (через год после посадки). У многих сортов цветки обоеполые, опыляются своей же пыльцой с помощью насекомых. Цветение в центральных районах страны начинается в середине или в конце мая, в зависимости от погодных условий сезона. Ягодовидные плоды образуются из разросшегося мясистого цветоложа; обычно они красные, с разными оттенками, с белой или розоватой мякотью. Ягоды первого сбора бывают самыми крупными: до 50 г и больше — у сортов Кардинал или Гигантелла, у мелкоплодных — 10-15 г. Земляника садовая не отличается большой холодостойкостью, при бесснежных или малоснежных зимах вымерзает уже при температуре минус 15-20°С, но под снегом обычно сохраняется. К весенним заморозкам она тоже чувствительна, особенно во время цветения.
Сортов земляники садовой более 2 тысяч. Конечно же, многие районированы, но районы некоторых достаточно обширны. В средней полосе России и Нечерноземье известны, наряду с сортами народной селекции Коралкой и Саксонской, Фестивальная, Красавица Загорья, Комсомолка, Трубадур, Поздняя из Загорья, уже упоминавшиеся крупноплодные Гигантелла и Кардинал, несколько сортов ремонтантной земляники и др.
Ягода земляники садовой отличается прекрасным вкусом и ароматом, которые не измерить количественно, сахаром (6,2%), витамином С (60-80 мг %), органическими кислотами, азотистыми веществами, клетчаткой, необходимыми организму человека минеральными солями железа и фосфора…
Наверное, нет на земле человека, не съевшего земляничного варенья, которое, путая, как и ягоду, называют неправильно клубничным, не говоря уже о свежей землянике, о джемах, соках, сиропах, киселях, муссах, кремах и земляничных напитках. Причем все это можно приготовить в домашних условиях, а свежую землянику можно есть и зимой, если летом заморозить ее и хранить впрок.
Земляника может успешно расти на любых почвах, если за ней заботливо ухаживать и учитывать особенности этой культуры. И все же лучше для нее подходят богатые органикой легкие суглинки. На слабокислых почвах она тоже растет хорошо. В крайнем случае, можно внести известь за год-два до посадки под предшествующие культуры. Лучше всего это овощные, пропашные культуры, однолетние и многолетние травы.
Участок для земляники лучше выбрать светлый, ровный, защищенный от холодных ветров постройками, забором, деревьями или кустарниками. Чтобы ей было тепло, светло и тихо.
Сортов земляники садовой более 2 тысяч. Конечно же, многие районированы, но районы некоторых достаточно обширны. В средней полосе России и Нечерноземье известны, наряду с сортами народной селекции Коралкой и Саксонской, Фестивальная, Красавица Загорья, Комсомолка, Трубадур, Поздняя из Загорья, уже упоминавшиеся крупноплодные Гигантелла и Кардинал, несколько сортов ремонтантной земляники и др.
Ягода земляники садовой отличается прекрасным вкусом и ароматом, которые не измерить количественно, сахаром (6,2%), витамином С (60-80 мг %), органическими кислотами, азотистыми веществами, клетчаткой, необходимыми организму человека минеральными солями железа и фосфора…
Наверное, нет на земле человека, не съевшего земляничного варенья, которое, путая, как и ягоду, называют неправильно клубничным, не говоря уже о свежей землянике, о джемах, соках, сиропах, киселях, муссах, кремах и земляничных напитках. Причем все это можно приготовить в домашних условиях, а свежую землянику можно есть и зимой, если летом заморозить ее и хранить впрок.
Земляника может успешно расти на любых почвах, если за ней заботливо ухаживать и учитывать особенности этой культуры. И все же лучше для нее подходят богатые органикой легкие суглинки. На слабокислых почвах она тоже растет хорошо. В крайнем случае, можно внести известь за год-два до посадки под предшествующие культуры. Лучше всего это овощные, пропашные культуры, однолетние и многолетние травы.
Участок для земляники лучше выбрать светлый, ровный, защищенный от холодных ветров постройками, забором, деревьями или кустарниками. Чтобы ей было тепло, светло и тихо.