Размножают землянику чаще усами, точнее, рассадой, образующейся в узлах стелющихся по земле побегов — усов. Семенами пользуются лишь в селекционной работе. Но прежде чем начать посадку этих самых усов, тщательно готовят грядки или ровный участок. Почву глубоко перекапывают, в лунки диаметром 20-25 см и глубиной до 30 см вносят на две трети глубины перегной с суперфосфатом (30 г на ведро перегноя) и древесной золой (полстакана), заравнивают лунки вынутой плодородной землей, поливают и сажают рассаду, аккуратно расправив корни. Для быстрой приживаемости и интенсивного корнеобразования некоторые опытники перед посадкой опускают корни рассады в жидкую глинистую болтушку, в которой растворен гетероауксин — одна таблетка на 5 л болтушки. Затем посадки надо полить и, если день жаркий, — притенить. Полив и притенение первое время следует практиковать ежедневно, пока саженцы не тронулись в рост. Это, разумеется, при весенних посадках, когда вы заинтересованы в интенсивном их росте и развитии. При осенних же цель несколько иная: саженцы должны хорошо укорениться и уйти под зиму здоровыми, сильными, готовыми весной пойти в рост.
Размножают землянику чаще усами, точнее, рассадой, образующейся в узлах стелющихся по земле побегов — усов. Семенами пользуются лишь в селекционной работе. Но прежде чем начать посадку этих самых усов, тщательно готовят грядки или ровный участок. Почву глубоко перекапывают, в лунки диаметром 20-25 см и глубиной до 30 см вносят на две трети глубины перегной с суперфосфатом (30 г на ведро перегноя) и древесной золой (полстакана), заравнивают лунки вынутой плодородной землей, поливают и сажают рассаду, аккуратно расправив корни. Для быстрой приживаемости и интенсивного корнеобразования некоторые опытники перед посадкой опускают корни рассады в жидкую глинистую болтушку, в которой растворен гетероауксин — одна таблетка на 5 л болтушки. Затем посадки надо полить и, если день жаркий, — притенить. Полив и притенение первое время следует практиковать ежедневно, пока саженцы не тронулись в рост. Это, разумеется, при весенних посадках, когда вы заинтересованы в интенсивном их росте и развитии. При осенних же цель несколько иная: саженцы должны хорошо укорениться и уйти под зиму здоровыми, сильными, готовыми весной пойти в рост.
При посадке старайтесь разместить растения просторнее, не загущайте (20 см — между растениями и 25-30 см между рядами), чтобы они не теснили друг друга, не затеняли, проветривались и площадь питания у каждого была достаточной. Другой способ посадки выращивания менее распространенный, но интересный, эффективный, — это так называемое мульчирование грядки черной перфорированной пленкой или другими светонепроницаемыми материалами. Суть этого способа в следующем: хорошо перекопанная, удобренная и выровненная грядка закрывается перфорированной черной пленкой, все края которой прижимаются и закрепляются наглухо землей или кусками рубероида. Пленку перфорируют в три ряда, диаметр отверстий 50 мм, расстояние между ними — 20-25 см. В эти отверстия и высаживают, после предварительного полива, рассаду.
Опытные садоводы утверждают, что этот способ выгоден тем, что под пленкой не растут сорняки, почва постоянно рыхлая и влажная, ягоды изолированы от земли пленкой и всегда чистые, меньше поражаются серой гнилью и поспевают на неделю раньше.
В небольших садах, чтобы сэкономить площадь, землянику выращивают еще и на пирамиде, то есть в несколько (5-6) сужающихся к вершине четырехсторонних ярусов, отгороженных друг от друга досками или плоским шифером. На такой пирамиде площадью около 5 м2 размещается до 70 растений, которые дают за сезон 45-50 кг отличных ягод. Причем созревают они на 5-7 дней раньше, не болеют серой гнилью, а корни растений не повреждаются кротами, медведками и другими вредителями.
Уход за земляникой сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы, поливу, подкормке, защите от болезней и вредителей. Вроде бы все известно и просто, но необходимо помнить, что земляника не любит переувлажнения, но страдает и от засухи. Опытные садоводы руководствуются здесь степенью влажности почвы на глубине 20-30 см. Если почва слегка влажная, тот все обстоит нормально, если сухая и рассыпается — надо поливать. Причем лучше под корень, а не дождеванием.
Подкормки тоже надо проводить в определенное время. Ранней весной вносят комплексное удобрение с микроэлементами в жидком виде. Вторую подкормку органикой (коровяк, разбавленный в 7 раз, и птичий помет — в 20 раз, сбраживается в течение недели) делают с началом выдвижения цветоносов. Третью подкормку, тоже органикой (коровяк и древесная мука), проводят во время цветения. Четвертую -через месяц после сбора урожая, когда земляника закладывает цветковые почки для следующего года. Причем азот из этой подкормки исключается, чтобы растения не тронулись в рост.
За время вегетации рекомендуется провести 4-5 рыхлений почвы с удалением сорняков.
Основные болезни земляники: серая гниль ягод, мучнистая роса, белая и бурая пятнистость листьев. Вредители: земляничная нематода, земляничный клещ, малинно-земляничный долгоносик.
В борьбе с вредителями и болезнями эффективны, прежде всего, профилактические меры. Это и первичное обеззараживание рассады, и регулярное с интервалом в 10 дней на протяжении всей вегетации опрыскивание кустов земляники настоем листьев одуванчика или других трав-инсектицидов, и скашивание листьев сразу после сбора урожая, и сжигание их для уничтожения вредителей.
При борьбе с серой гнилью и пятнистостью листьев эффективны опрыскивания растений настоями чеснока и полыни, а также раствором йода с просроченной годностью (10 мл йода на 10 л воды). В исключительных случаях можно обратиться и к пестицидам.
Сбор ягод земляники проводится многократно, по мере их созревания. Продукт этот скоропортящийся (при комнатной температуре свежие ягоды сохраняются не более суток), и важно не опоздать с переработкой их для длительного хранения. Перед использованием в свежем виде землянику надо перебрать, очистить от плодоножек и вымыть в холодной воде. Ягоды для заготовки впрок, если они чистые, можно не мыть, а только перебрать и очистить от листьев и плодоножек.
Из земляники готовят варенье, джем, компоты, соки, сиропы, ее замораживают в свежем виде, чтобы потом, после оттаивания при комнатной температуре, использовать как десертное блюдо.
При посадке старайтесь разместить растения просторнее, не загущайте (20 см — между растениями и 25-30 см между рядами), чтобы они не теснили друг друга, не затеняли, проветривались и площадь питания у каждого была достаточной. Другой способ посадки выращивания менее распространенный, но интересный, эффективный, — это так называемое мульчирование грядки черной перфорированной пленкой или другими светонепроницаемыми материалами. Суть этого способа в следующем: хорошо перекопанная, удобренная и выровненная грядка закрывается перфорированной черной пленкой, все края которой прижимаются и закрепляются наглухо землей или кусками рубероида. Пленку перфорируют в три ряда, диаметр отверстий 50 мм, расстояние между ними — 20-25 см. В эти отверстия и высаживают, после предварительного полива, рассаду.
Опытные садоводы утверждают, что этот способ выгоден тем, что под пленкой не растут сорняки, почва постоянно рыхлая и влажная, ягоды изолированы от земли пленкой и всегда чистые, меньше поражаются серой гнилью и поспевают на неделю раньше.
В небольших садах, чтобы сэкономить площадь, землянику выращивают еще и на пирамиде, то есть в несколько (5-6) сужающихся к вершине четырехсторонних ярусов, отгороженных друг от друга досками или плоским шифером. На такой пирамиде площадью около 5 м2 размещается до 70 растений, которые дают за сезон 45-50 кг отличных ягод. Причем созревают они на 5-7 дней раньше, не болеют серой гнилью, а корни растений не повреждаются кротами, медведками и другими вредителями.
Уход за земляникой сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы, поливу, подкормке, защите от болезней и вредителей. Вроде бы все известно и просто, но необходимо помнить, что земляника не любит переувлажнения, но страдает и от засухи. Опытные садоводы руководствуются здесь степенью влажности почвы на глубине 20-30 см. Если почва слегка влажная, тот все обстоит нормально, если сухая и рассыпается — надо поливать. Причем лучше под корень, а не дождеванием.
Подкормки тоже надо проводить в определенное время. Ранней весной вносят комплексное удобрение с микроэлементами в жидком виде. Вторую подкормку органикой (коровяк, разбавленный в 7 раз, и птичий помет — в 20 раз, сбраживается в течение недели) делают с началом выдвижения цветоносов. Третью подкормку, тоже органикой (коровяк и древесная мука), проводят во время цветения. Четвертую -через месяц после сбора урожая, когда земляника закладывает цветковые почки для следующего года. Причем азот из этой подкормки исключается, чтобы растения не тронулись в рост.
За время вегетации рекомендуется провести 4-5 рыхлений почвы с удалением сорняков.
Основные болезни земляники: серая гниль ягод, мучнистая роса, белая и бурая пятнистость листьев. Вредители: земляничная нематода, земляничный клещ, малинно-земляничный долгоносик.
В борьбе с вредителями и болезнями эффективны, прежде всего, профилактические меры. Это и первичное обеззараживание рассады, и регулярное с интервалом в 10 дней на протяжении всей вегетации опрыскивание кустов земляники настоем листьев одуванчика или других трав-инсектицидов, и скашивание листьев сразу после сбора урожая, и сжигание их для уничтожения вредителей.
При борьбе с серой гнилью и пятнистостью листьев эффективны опрыскивания растений настоями чеснока и полыни, а также раствором йода с просроченной годностью (10 мл йода на 10 л воды). В исключительных случаях можно обратиться и к пестицидам.
Сбор ягод земляники проводится многократно, по мере их созревания. Продукт этот скоропортящийся (при комнатной температуре свежие ягоды сохраняются не более суток), и важно не опоздать с переработкой их для длительного хранения. Перед использованием в свежем виде землянику надо перебрать, очистить от плодоножек и вымыть в холодной воде. Ягоды для заготовки впрок, если они чистые, можно не мыть, а только перебрать и очистить от листьев и плодоножек.
Из земляники готовят варенье, джем, компоты, соки, сиропы, ее замораживают в свежем виде, чтобы потом, после оттаивания при комнатной температуре, использовать как десертное блюдо.