В первый день отела корове дают вволю хорошего лугового сена. На второй день кроме сена ей дают теплую болтушку из отрубей или ячменной муки (концентрированных кормов — не более 1 кг в сутки). На третий-четвертый день суточную норму концентратов можно увеличить до 1,5-2 кг. На полную норму всех видов кормов здоровую корову переводят постепенно, в течение 12-15 дней.
Для того чтобы полностью использовать генетический потенциал коров, проводят их раздой через 3-4 недели после отела и далее в течение 100 дней. В период раздоя корове к кормам основного рациона нужно добавлять дополнительно по 1 кг силоса, 0,3 кг концентратов и по 1 кг кормовой свеклы на 1 л дополнительного полученного молока. Прибавки кормов на раздой нужно делать небольшими порциями (примерно 0,5 кг концкормов). Установлено, что небольшие прибавки кормов на раздой дают больший эффект, чем большие, когда происходит срыв лактации из-за перекорма животных. Прибавку кормов увеличивают в течение недели, затем делают перерыв на три дня, чтобы проследить, как корова справляется с увеличением дачи кормов, а далее снова дозу кормов увеличивают до тех пор, пока животное отвечает прибавкой молока.
Для того чтобы полностью использовать генетический потенциал коров, проводят их раздой через 3-4 недели после отела и далее в течение 100 дней. В период раздоя корове к кормам основного рациона нужно добавлять дополнительно по 1 кг силоса, 0,3 кг концентратов и по 1 кг кормовой свеклы на 1 л дополнительного полученного молока. Прибавки кормов на раздой нужно делать небольшими порциями (примерно 0,5 кг концкормов). Установлено, что небольшие прибавки кормов на раздой дают больший эффект, чем большие, когда происходит срыв лактации из-за перекорма животных. Прибавку кормов увеличивают в течение недели, затем делают перерыв на три дня, чтобы проследить, как корова справляется с увеличением дачи кормов, а далее снова дозу кормов увеличивают до тех пор, пока животное отвечает прибавкой молока.
В первый день отела корове дают вволю хорошего лугового сена. На второй день кроме сена ей дают теплую болтушку из отрубей или ячменной муки (концентрированных кормов — не более 1 кг в сутки). На третий-четвертый день суточную норму концентратов можно увеличить до 1,5-2 кг. На полную норму всех видов кормов здоровую корову переводят постепенно, в течение 12-15 дней.
Для того чтобы полностью использовать генетический потенциал коров, проводят их раздой через 3-4 недели после отела и далее в течение 100 дней. В период раздоя корове к кормам основного рациона нужно добавлять дополнительно по 1 кг силоса, 0,3 кг концентратов и по 1 кг кормовой свеклы на 1 л дополнительного полученного молока. Прибавки кормов на раздой нужно делать небольшими порциями (примерно 0,5 кг концкормов). Установлено, что небольшие прибавки кормов на раздой дают больший эффект, чем большие, когда происходит срыв лактации из-за перекорма животных. Прибавку кормов увеличивают в течение недели, затем делают перерыв на три дня, чтобы проследить, как корова справляется с увеличением дачи кормов, а далее снова дозу кормов увеличивают до тех пор, пока животное отвечает прибавкой молока.
Основным кормом новотельной коровы в первый месяц должно быть сено. При недостатке его третью-четвертую часть корма можно заменить яровой соломой (ячменной, просяной или сухими стеблями кукурузы). Сено и солому лучше всего скармливать измельченными и сдобренными концентратами, патокой или измельченными корнеклубнеплодами. При обнаружении в грубых кормах плесени или грибков их надо обварить кипятком, но лучше не скармливать.
Молокогонные сочные корма — кормовую свеклу, картофель, силос и сенаж из бобовых трав — можно начинать скармливать со второго месяца отела из расчета 2-3 кг на каждый надаиваемый литр молока.
Картофель можно скармливать сырым и вареным. Сырой перед дачей надо помыть и измельчить. Свеклу можно скармливать в целом виде. Нельзя одновременно скармливать и свеклу, и картофель. Силос и сенаж после выемки из хранилища подвергаются вторичной ферментации, в результате чего их питательность и поедаемость заметно снижаются, поэтому их нельзя завозить и хранить в помещении более трех суток. Животным не должны скармливаться мерзлые сочные корма.
Норму концентрированных кормов устанавливают в зависимости от удоя коровы. На каждый литр молока дают 150-200 г концентратов. Часть их можно скармливать в составе пойла, где наряду с мукой могут быть использованы вареный картофель, размоченный подсолнечный жмых, кухонные остатки. Обычно в пойло добавляют поваренную соль из расчета одной столовой ложки на ведро пойла. Для того чтобы при доении вызвать быстрейший припуск молока и обеспечить его полное выдаивание, перед дойкой корове дают кусок свежего хлеба или подкармливают концентратной смесью.
Неправильно поступают те владельцы коров, которые стараются скормить как можно больше концентратов, считая, что от этого у животных увеличатся надои. Перекорм концентратами очень часто приводит к обратному явлению: у животных нарушается обмен веществ. Они жиреют и плохо осеменяются.
Высокоудойным коровам часть концентрированньгх кормов можно давать в дрожжированном виде, что повышает перевариваемость корма, содержание протеина и витаминов группы В в рационе.
В зимнее время дойной корове с живой массой 500 кг и более и суточным удоем 15 л можно давать в сутки 10 кг сена и соломы, 25-30 кг сочных кормов, 2,5-3,0 кг концентратов, 70-80 г поваренной соли и 60-70 г минеральной подкормки в виде мела или лучше всего в виде стандартной комплексной добавки — преципитата, дикальцийфосфата, обесфторенного фосфата, где, помимо кальция, имеется и необходимый животным фосфор.
Минеральные добавки, как правило, скармливают в составе концентратной смеси. Если в качестве концентратов используют комбикорм, то минеральные вещества не добавляют, они в достаточном количестве там содержатся. Желательно, чтобы в кормушке постоянно находилась соль-лизунец.
Летом основным кормом для дойных коров служат зеленые корма. Если суточная потребность в них удовлетворяется полностью (55-60 кг на голову), от коровы получают до 15 кг молока в сутки без допол
нительной подкормки. Коров с удоем свыше 15 кг надо подкармливать концентратами из расчета 100 г в сутки на литр надаиваемого молока.
Все корма влияют не только на количество и качество выдаиваемого молока, но и на качество получаемых из него молочных продуктов. Некоторые корма содержат вещества, которые в организме коровы переходят в молоко, вызывая пороки вкуса, запаха и изменяя его свойства. Поэтому нельзя превышать максимально допустимые ежедневные нормы дачи кормов корове (табл. 2).
Для того чтобы полностью использовать генетический потенциал коров, проводят их раздой через 3-4 недели после отела и далее в течение 100 дней. В период раздоя корове к кормам основного рациона нужно добавлять дополнительно по 1 кг силоса, 0,3 кг концентратов и по 1 кг кормовой свеклы на 1 л дополнительного полученного молока. Прибавки кормов на раздой нужно делать небольшими порциями (примерно 0,5 кг концкормов). Установлено, что небольшие прибавки кормов на раздой дают больший эффект, чем большие, когда происходит срыв лактации из-за перекорма животных. Прибавку кормов увеличивают в течение недели, затем делают перерыв на три дня, чтобы проследить, как корова справляется с увеличением дачи кормов, а далее снова дозу кормов увеличивают до тех пор, пока животное отвечает прибавкой молока.
Основным кормом новотельной коровы в первый месяц должно быть сено. При недостатке его третью-четвертую часть корма можно заменить яровой соломой (ячменной, просяной или сухими стеблями кукурузы). Сено и солому лучше всего скармливать измельченными и сдобренными концентратами, патокой или измельченными корнеклубнеплодами. При обнаружении в грубых кормах плесени или грибков их надо обварить кипятком, но лучше не скармливать.
Молокогонные сочные корма — кормовую свеклу, картофель, силос и сенаж из бобовых трав — можно начинать скармливать со второго месяца отела из расчета 2-3 кг на каждый надаиваемый литр молока.
Картофель можно скармливать сырым и вареным. Сырой перед дачей надо помыть и измельчить. Свеклу можно скармливать в целом виде. Нельзя одновременно скармливать и свеклу, и картофель. Силос и сенаж после выемки из хранилища подвергаются вторичной ферментации, в результате чего их питательность и поедаемость заметно снижаются, поэтому их нельзя завозить и хранить в помещении более трех суток. Животным не должны скармливаться мерзлые сочные корма.
Норму концентрированных кормов устанавливают в зависимости от удоя коровы. На каждый литр молока дают 150-200 г концентратов. Часть их можно скармливать в составе пойла, где наряду с мукой могут быть использованы вареный картофель, размоченный подсолнечный жмых, кухонные остатки. Обычно в пойло добавляют поваренную соль из расчета одной столовой ложки на ведро пойла. Для того чтобы при доении вызвать быстрейший припуск молока и обеспечить его полное выдаивание, перед дойкой корове дают кусок свежего хлеба или подкармливают концентратной смесью.
Неправильно поступают те владельцы коров, которые стараются скормить как можно больше концентратов, считая, что от этого у животных увеличатся надои. Перекорм концентратами очень часто приводит к обратному явлению: у животных нарушается обмен веществ. Они жиреют и плохо осеменяются.
Высокоудойным коровам часть концентрированньгх кормов можно давать в дрожжированном виде, что повышает перевариваемость корма, содержание протеина и витаминов группы В в рационе.
В зимнее время дойной корове с живой массой 500 кг и более и суточным удоем 15 л можно давать в сутки 10 кг сена и соломы, 25-30 кг сочных кормов, 2,5-3,0 кг концентратов, 70-80 г поваренной соли и 60-70 г минеральной подкормки в виде мела или лучше всего в виде стандартной комплексной добавки — преципитата, дикальцийфосфата, обесфторенного фосфата, где, помимо кальция, имеется и необходимый животным фосфор.
Минеральные добавки, как правило, скармливают в составе концентратной смеси. Если в качестве концентратов используют комбикорм, то минеральные вещества не добавляют, они в достаточном количестве там содержатся. Желательно, чтобы в кормушке постоянно находилась соль-лизунец.
Летом основным кормом для дойных коров служат зеленые корма. Если суточная потребность в них удовлетворяется полностью (55-60 кг на голову), от коровы получают до 15 кг молока в сутки без допол
нительной подкормки. Коров с удоем свыше 15 кг надо подкармливать концентратами из расчета 100 г в сутки на литр надаиваемого молока.
Все корма влияют не только на количество и качество выдаиваемого молока, но и на качество получаемых из него молочных продуктов. Некоторые корма содержат вещества, которые в организме коровы переходят в молоко, вызывая пороки вкуса, запаха и изменяя его свойства. Поэтому нельзя превышать максимально допустимые ежедневные нормы дачи кормов корове (табл. 2).
Таблица 2
Максимальные суточные нормы дачи кормов молочной корове среднего веса
Для того чтобы получить 3,5-4 т молока от коровы в год, должно быть заготовлено в среднем на корову 2 т сена, 3 т силоса, 4 т кормовой свеклы, 2 т концентратов и скормлено в виде подкормки и на пастбище около 10 т зеленых кормов.