Первичная обработка молока включает сортировку, очистку, охлаждение и хранение.
В процессе доения, особенно при несоблюдении санитарно-гигиенических правил, в молоко могут попасть частички корма, подстилки, навоза, шерсти, земли и т. д. Поэтому поступившее молоко сразу необходимо очистить.
Для этого применяют различные цедилки, где в качестве фильтрующего материала чаще всего используют ватные фильтры, фланель, марлю и синтетические — капрон, лавсан. Последний значительно лучше, чем фланель или марля. Лавсановые фильтры обеспечивают постоянную скорость фильтрации, легко моются и стерилизуются. Молоко после очистки должно быть по эталону не ниже первой группы.
После очистки, если молоко сразу не поступает на переработку, его следует охладить.
Охлаждение — чрезвычайно важный процесс, предупреждающий дальнейшее развитие микрофлоры. Чем быстрее охладится молоко и чем ниже температура охлаждения, тем дольше его можно хранить без изменения первоначальных свойств, так как развитие микрофлоры приостанавливается при 10°С и полностью прекращается при 2-3°С.
В процессе доения, особенно при несоблюдении санитарно-гигиенических правил, в молоко могут попасть частички корма, подстилки, навоза, шерсти, земли и т. д. Поэтому поступившее молоко сразу необходимо очистить.
Для этого применяют различные цедилки, где в качестве фильтрующего материала чаще всего используют ватные фильтры, фланель, марлю и синтетические — капрон, лавсан. Последний значительно лучше, чем фланель или марля. Лавсановые фильтры обеспечивают постоянную скорость фильтрации, легко моются и стерилизуются. Молоко после очистки должно быть по эталону не ниже первой группы.
После очистки, если молоко сразу не поступает на переработку, его следует охладить.
Охлаждение — чрезвычайно важный процесс, предупреждающий дальнейшее развитие микрофлоры. Чем быстрее охладится молоко и чем ниже температура охлаждения, тем дольше его можно хранить без изменения первоначальных свойств, так как развитие микрофлоры приостанавливается при 10°С и полностью прекращается при 2-3°С.
Первичная обработка молока включает сортировку, очистку, охлаждение и хранение.
В процессе доения, особенно при несоблюдении санитарно-гигиенических правил, в молоко могут попасть частички корма, подстилки, навоза, шерсти, земли и т. д. Поэтому поступившее молоко сразу необходимо очистить.
Для этого применяют различные цедилки, где в качестве фильтрующего материала чаще всего используют ватные фильтры, фланель, марлю и синтетические — капрон, лавсан. Последний значительно лучше, чем фланель или марля. Лавсановые фильтры обеспечивают постоянную скорость фильтрации, легко моются и стерилизуются. Молоко после очистки должно быть по эталону не ниже первой группы.
После очистки, если молоко сразу не поступает на переработку, его следует охладить.
Охлаждение — чрезвычайно важный процесс, предупреждающий дальнейшее развитие микрофлоры. Чем быстрее охладится молоко и чем ниже температура охлаждения, тем дольше его можно хранить без изменения первоначальных свойств, так как развитие микрофлоры приостанавливается при 10°С и полностью прекращается при 2-3°С.
Наиболее простой метод охлаждения — погружение емкости с молоком в проточную воду или в воду со льдом в специально сооруженном бассейне. Конец трубы, подающий холодную воду, опускают до дна, а сливную устанавливают в противоположном верхнем конце бассейна, чтобы емкость с молоком хорошо обмывалась холодной водой. Уровень воды должен быть выше, чем уровень молока. Температура охлажденного молока будет на два градуса выше температуры воды. Это самый дешевый, но наиболее длительный и несовершенный способ охлаждения.
При наличии большого количества молока его лучше охлаждать на специальных аппаратах-охладителях — орошаемых (цилиндрических и плоских, одно- и двухсекционных), пластинчатых и трубчатых. При охлаждении молока на таких установках для его хранения необходимо иметь специальные танки (горизонтальные или вертикальные) или другие пригодные резервуары.
В процессе доения, особенно при несоблюдении санитарно-гигиенических правил, в молоко могут попасть частички корма, подстилки, навоза, шерсти, земли и т. д. Поэтому поступившее молоко сразу необходимо очистить.
Для этого применяют различные цедилки, где в качестве фильтрующего материала чаще всего используют ватные фильтры, фланель, марлю и синтетические — капрон, лавсан. Последний значительно лучше, чем фланель или марля. Лавсановые фильтры обеспечивают постоянную скорость фильтрации, легко моются и стерилизуются. Молоко после очистки должно быть по эталону не ниже первой группы.
После очистки, если молоко сразу не поступает на переработку, его следует охладить.
Охлаждение — чрезвычайно важный процесс, предупреждающий дальнейшее развитие микрофлоры. Чем быстрее охладится молоко и чем ниже температура охлаждения, тем дольше его можно хранить без изменения первоначальных свойств, так как развитие микрофлоры приостанавливается при 10°С и полностью прекращается при 2-3°С.
Наиболее простой метод охлаждения — погружение емкости с молоком в проточную воду или в воду со льдом в специально сооруженном бассейне. Конец трубы, подающий холодную воду, опускают до дна, а сливную устанавливают в противоположном верхнем конце бассейна, чтобы емкость с молоком хорошо обмывалась холодной водой. Уровень воды должен быть выше, чем уровень молока. Температура охлажденного молока будет на два градуса выше температуры воды. Это самый дешевый, но наиболее длительный и несовершенный способ охлаждения.
При наличии большого количества молока его лучше охлаждать на специальных аппаратах-охладителях — орошаемых (цилиндрических и плоских, одно- и двухсекционных), пластинчатых и трубчатых. При охлаждении молока на таких установках для его хранения необходимо иметь специальные танки (горизонтальные или вертикальные) или другие пригодные резервуары.