Если вы решили купить взрослую дойную козу, то надо прежде всего обратить внимание на внешний вид животного. Коз лучше осматривать в теплом месте. Угнетенное состояние животного, безразличие его к окружающим может быть связано с болезнью. Шерсть должна быть гладкой, блестящей; глаза — с характерным блеском, без изъянов и истечений, особенно гнойных; нос — чистым, дыхание — ровным, легким, бесшумным.
Установить возраст поможет осмотр зубов, прежде всего передних -резцов. Прорезывание, стирание и смена зубов происходит в определенном порядке, на чем и основано определение возраста как у овец, так и у коз.
Для дойной козы важно, чтобы вымя было средней величины, но объемистое. Плохо, если оно низко опущено. Большое, мешкообразное, свислое вымя будет очень легко травмироваться и мешать при быстром движении козы.
Вымя должно быть гладким, упругим, эластичным, конусообразной или грушевидной формы. При ощупывании не должно наблюдаться болезненности, затвердения или припухлости, так как это указывает на воспаление вымени (мастит). Следует обратить внимание на соски. Они должны быть средней величины, без трещин и бородавок.
Установить возраст поможет осмотр зубов, прежде всего передних -резцов. Прорезывание, стирание и смена зубов происходит в определенном порядке, на чем и основано определение возраста как у овец, так и у коз.
Для дойной козы важно, чтобы вымя было средней величины, но объемистое. Плохо, если оно низко опущено. Большое, мешкообразное, свислое вымя будет очень легко травмироваться и мешать при быстром движении козы.
Вымя должно быть гладким, упругим, эластичным, конусообразной или грушевидной формы. При ощупывании не должно наблюдаться болезненности, затвердения или припухлости, так как это указывает на воспаление вымени (мастит). Следует обратить внимание на соски. Они должны быть средней величины, без трещин и бородавок.
Если вы решили купить взрослую дойную козу, то надо прежде всего обратить внимание на внешний вид животного. Коз лучше осматривать в теплом месте. Угнетенное состояние животного, безразличие его к окружающим может быть связано с болезнью. Шерсть должна быть гладкой, блестящей; глаза — с характерным блеском, без изъянов и истечений, особенно гнойных; нос — чистым, дыхание — ровным, легким, бесшумным.
Установить возраст поможет осмотр зубов, прежде всего передних -резцов. Прорезывание, стирание и смена зубов происходит в определенном порядке, на чем и основано определение возраста как у овец, так и у коз.
Для дойной козы важно, чтобы вымя было средней величины, но объемистое. Плохо, если оно низко опущено. Большое, мешкообразное, свислое вымя будет очень легко травмироваться и мешать при быстром движении козы.
Вымя должно быть гладким, упругим, эластичным, конусообразной или грушевидной формы. При ощупывании не должно наблюдаться болезненности, затвердения или припухлости, так как это указывает на воспаление вымени (мастит). Следует обратить внимание на соски. Они должны быть средней величины, без трещин и бородавок.
Молоко у коз иногда может иметь специфический запах, и пить его не очень приятно. Чтобы определить, как будет пахнуть молоко, следует понюхать морду козы. Молоко дурно пахнет у козы, от морды которой исходит запах, напоминающий чесночный. У козы с хорошим молоком от морды исходит легкий специфический запах, не вызывающий неприятных ощущений. Кроме того, нужно попробовать холодное молоко, так как в нем все запахи становятся четче, а в парном их можно не заметить. Пробу молока нужно снять и для того, чтобы узнать его вкус: оно может быть сладковатым, солоноватым или почти безвкусным.
При покупке козленка следует придерживаться тех же принципов, что и при выборе взрослого животного.
Установить возраст поможет осмотр зубов, прежде всего передних -резцов. Прорезывание, стирание и смена зубов происходит в определенном порядке, на чем и основано определение возраста как у овец, так и у коз.
Для дойной козы важно, чтобы вымя было средней величины, но объемистое. Плохо, если оно низко опущено. Большое, мешкообразное, свислое вымя будет очень легко травмироваться и мешать при быстром движении козы.
Вымя должно быть гладким, упругим, эластичным, конусообразной или грушевидной формы. При ощупывании не должно наблюдаться болезненности, затвердения или припухлости, так как это указывает на воспаление вымени (мастит). Следует обратить внимание на соски. Они должны быть средней величины, без трещин и бородавок.
Молоко у коз иногда может иметь специфический запах, и пить его не очень приятно. Чтобы определить, как будет пахнуть молоко, следует понюхать морду козы. Молоко дурно пахнет у козы, от морды которой исходит запах, напоминающий чесночный. У козы с хорошим молоком от морды исходит легкий специфический запах, не вызывающий неприятных ощущений. Кроме того, нужно попробовать холодное молоко, так как в нем все запахи становятся четче, а в парном их можно не заметить. Пробу молока нужно снять и для того, чтобы узнать его вкус: оно может быть сладковатым, солоноватым или почти безвкусным.
При покупке козленка следует придерживаться тех же принципов, что и при выборе взрослого животного.