Доят козу 2—3 раза в сутки в зависимости от молочности. При двухразовой дойке интервалы должны быть 12 часов, при трехкратной -8 часов. Молодых коз лучше доить 3-4 раза в сутки.
Перед началом дойки соски хорошо смазывают вазелином. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как в них содержится много микроорганизмов. После дойки вымя насухо подтирают и смазывают вазелином, ланолином, детским кремом или сливочным маслом. Это предохраняет молочную железу от трещин.
Дойку хорошо сочетать с кормлением концентратами. В таком случае коза будет лучше отдавать молоко.
Выдоенное молоко сразу процеживают в стеклянную посуду и охлаждают. Такое молоко большее время сохраняет бактерицидные свойства.
Перед началом дойки соски хорошо смазывают вазелином. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как в них содержится много микроорганизмов. После дойки вымя насухо подтирают и смазывают вазелином, ланолином, детским кремом или сливочным маслом. Это предохраняет молочную железу от трещин.
Дойку хорошо сочетать с кормлением концентратами. В таком случае коза будет лучше отдавать молоко.
Выдоенное молоко сразу процеживают в стеклянную посуду и охлаждают. Такое молоко большее время сохраняет бактерицидные свойства.
Доят козу 2—3 раза в сутки в зависимости от молочности. При двухразовой дойке интервалы должны быть 12 часов, при трехкратной -8 часов. Молодых коз лучше доить 3-4 раза в сутки.
Перед началом дойки соски хорошо смазывают вазелином. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как в них содержится много микроорганизмов. После дойки вымя насухо подтирают и смазывают вазелином, ланолином, детским кремом или сливочным маслом. Это предохраняет молочную железу от трещин.
Дойку хорошо сочетать с кормлением концентратами. В таком случае коза будет лучше отдавать молоко.
Выдоенное молоко сразу процеживают в стеклянную посуду и охлаждают. Такое молоко большее время сохраняет бактерицидные свойства.
Из козьего молока изготавливают домашний сыр, йогурт. Свежее козье молоко можно употреблять сразу после дойки. Особенно полезно оно больным, ослабленным детям. Козье молоко благотворно действует на организм человека при нарушении обмена веществ. Им успешно лечат заболевания щитовидной железы. Оно служит профилактическим средством против опухолей, оказывает положительный эффект при заболевании дыхательных путей, туберкулезе, аллергии, экземе и радиоактивном облучении.
Перед началом дойки соски хорошо смазывают вазелином. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как в них содержится много микроорганизмов. После дойки вымя насухо подтирают и смазывают вазелином, ланолином, детским кремом или сливочным маслом. Это предохраняет молочную железу от трещин.
Дойку хорошо сочетать с кормлением концентратами. В таком случае коза будет лучше отдавать молоко.
Выдоенное молоко сразу процеживают в стеклянную посуду и охлаждают. Такое молоко большее время сохраняет бактерицидные свойства.
Из козьего молока изготавливают домашний сыр, йогурт. Свежее козье молоко можно употреблять сразу после дойки. Особенно полезно оно больным, ослабленным детям. Козье молоко благотворно действует на организм человека при нарушении обмена веществ. Им успешно лечат заболевания щитовидной железы. Оно служит профилактическим средством против опухолей, оказывает положительный эффект при заболевании дыхательных путей, туберкулезе, аллергии, экземе и радиоактивном облучении.