Хозяйственная постройка для содержания птицы должна быть расположена так, чтобы обеспечить защиту дверей и окон от господствующих ветров. Площадь постройки необходимо рассчитать исходя из нормы на 1 голову птицы. Для содержания курицы требуется 0,4 м2, индейки — 1,0 м2, утки — 0,6 м2, гуся — 0,7 м2.
Птичник должен быть сухим, светлым, просторным и хорошо вентилируемым. Помещение для птицы должно иметь высоту не менее 1,8-2,0 м. Температуру зимой в помещениях поддерживают на уровне 2-3°С, в сильные морозы — не ниже -3°. Для естественной освещенности птичника необходимы окна: на 1 м2 пола должно приходиться 0,1 м2 площади окон. В помещении птицу нужно размещать свободно: на 1 м2 пола — 3-4 курицы, 1-1,5 индейки или гуся, 2-3 утки.
Птичник должен быть сухим, светлым, просторным и хорошо вентилируемым. Помещение для птицы должно иметь высоту не менее 1,8-2,0 м. Температуру зимой в помещениях поддерживают на уровне 2-3°С, в сильные морозы — не ниже -3°. Для естественной освещенности птичника необходимы окна: на 1 м2 пола должно приходиться 0,1 м2 площади окон. В помещении птицу нужно размещать свободно: на 1 м2 пола — 3-4 курицы, 1-1,5 индейки или гуся, 2-3 утки.
Хозяйственная постройка для содержания птицы должна быть расположена так, чтобы обеспечить защиту дверей и окон от господствующих ветров. Площадь постройки необходимо рассчитать исходя из нормы на 1 голову птицы. Для содержания курицы требуется 0,4 м2, индейки — 1,0 м2, утки — 0,6 м2, гуся — 0,7 м2.
Птичник должен быть сухим, светлым, просторным и хорошо вентилируемым. Помещение для птицы должно иметь высоту не менее 1,8-2,0 м. Температуру зимой в помещениях поддерживают на уровне 2-3°С, в сильные морозы — не ниже -3°. Для естественной освещенности птичника необходимы окна: на 1 м2 пола должно приходиться 0,1 м2 площади окон. В помещении птицу нужно размещать свободно: на 1 м2 пола — 3-4 курицы, 1-1,5 индейки или гуся, 2-3 утки.
В птичнике обязательно сооружают насесты, которые для удобства обслуживания, чистки и дезинфекции должны быть сборно-разборными. Располагают насесты в наиболее теплой части птичника, укрепляя вдоль задней стенки помещения на расстоянии 60-110 см от пола. Длина насеста на 1 голову должна быть не менее: для кур яичных пород — 17-18 см, мясо-яичных пород — 20-25 см, цыплят — 12-15 см, индеек — 35-40 см. Насесты должны быть деревянными, оструганными со всех сторон. Сечение рейки насеста для кур — 4×4 см, для индеек -7×8 см. Для кладки яиц делают гнезда из теса или фанеры. Размеры гнезда (см): для кур яичных пород — 20x30x30, мясо-яичных -30x35x35, для индеек — 60x60x60, уток — 40x50x50, гусей — 60x70x60. Гнезда оборудуют в самом теплом углу на высоте 40 см от пола. Устраивают одно гнездо на 2 гусыни, на 3 утки, на 5 кур или индеек. Помещение для содержания гусей обязательно должно быть оборудовано вентиляцией, так как гуси обильно выделяют влагу. Полы могут быть деревянными или глинобитными, но обязательно сухими.
При оборудовании помещений для содержания индеек необходимо иметь в виду, что вместе можно содержать только индеек одного пола, поэтому помещение должно быть поделено на две части. В помещениях для кур и индеек устанавливают зольную ванну — деревянный ящик размером 1,2×0,7 м, высотой 20 см, в который в равных количествах насыпают смесь мелкого сухого песка и сухой золы для борьбы с накожными паразитами.
Кормушки в зависимости от вида птицы и типа кормления могут быть различными. Делают кормушки-корытца размером (см): для кур -110x24x13, для индеек — 110x28x15. Они пригодны для скармливания влажных мешанок и сухих комбикормов.
Куры яичных пород, которые отличаются хорошими мясными качествами и достаточно высокой яйценоскостью: Род-айланд, Плимутрок, Орловская, Московская и др. Поведение этой птицы более спокойное, яйцекладку начинают в 6-месячном возрасте, выводимость цыплят — 80-90%, хорошо развит инстинкт насиживания.
Куры мясных пород (Корниш, Брама, кроссы Бройлер-6 и Смена) более крупные, менее подвижные. Яйценоскость невысокая (100-140 яиц в год), начинается в 7-8-месячном возрасте, выводимость цыплят -65-70%.
Индейки — самые крупные из домашних птиц, отличаются диетическим, очень вкусным мясом. Яйцекладка начинается у них в 8—10месячном возрасте и продолжается 5-6 месяцев, выводимость яиц — от 60 до 90%. Породы — Бронзовая широкогрудая, Белая широкогрудая, Северокавказская и др.
Если недалеко от вашей усадьбы находится водоем, очень выгодно выращивать уток и гусей.
Утки отличаются высокой плодовитостью, скороспелостью, хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом. Хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания, корм добывают на водоемах, нетребовательны к уходу. Породы уток: Пекинская, Мускусная, Хаки-кемпбел.
Гуси хорошо размножаются во всех климатических зонах нашей страны, неприхотливы, кормятся на пастбищах и водоемах. Отличаются хорошими мясными качествами, у них сильно проявляется инстинкт насиживания. Породы гусей: Горьковские, Тулузские, крупные серые и др.
Чтобы получить необходимое количество оплодотворенных яиц, в стаде на 1 петуха и индюка следует иметь 10-15 самок, на селезня — 5-6 уток, на гусака — 3-4 гусыни. Если в хозяйстве не заниматься выведением молодняка, то держать самцов не обязательно, так как они не влияют на яйценоскость птицы.
Практикой определены оптимальные сроки использования птицы (в месяцах): для кур яичных пород — 12, мясо-яичных — 10, мясных — 8, уток — 6, индеек — 7. Целесообразно держать молодую птицу, поскольку ее продуктивность на 10-20% выше, чем переярок (второго года использования). Гусей можно содержать до 3-х лет и более.
Птичник должен быть сухим, светлым, просторным и хорошо вентилируемым. Помещение для птицы должно иметь высоту не менее 1,8-2,0 м. Температуру зимой в помещениях поддерживают на уровне 2-3°С, в сильные морозы — не ниже -3°. Для естественной освещенности птичника необходимы окна: на 1 м2 пола должно приходиться 0,1 м2 площади окон. В помещении птицу нужно размещать свободно: на 1 м2 пола — 3-4 курицы, 1-1,5 индейки или гуся, 2-3 утки.
В птичнике обязательно сооружают насесты, которые для удобства обслуживания, чистки и дезинфекции должны быть сборно-разборными. Располагают насесты в наиболее теплой части птичника, укрепляя вдоль задней стенки помещения на расстоянии 60-110 см от пола. Длина насеста на 1 голову должна быть не менее: для кур яичных пород — 17-18 см, мясо-яичных пород — 20-25 см, цыплят — 12-15 см, индеек — 35-40 см. Насесты должны быть деревянными, оструганными со всех сторон. Сечение рейки насеста для кур — 4×4 см, для индеек -7×8 см. Для кладки яиц делают гнезда из теса или фанеры. Размеры гнезда (см): для кур яичных пород — 20x30x30, мясо-яичных -30x35x35, для индеек — 60x60x60, уток — 40x50x50, гусей — 60x70x60. Гнезда оборудуют в самом теплом углу на высоте 40 см от пола. Устраивают одно гнездо на 2 гусыни, на 3 утки, на 5 кур или индеек. Помещение для содержания гусей обязательно должно быть оборудовано вентиляцией, так как гуси обильно выделяют влагу. Полы могут быть деревянными или глинобитными, но обязательно сухими.
При оборудовании помещений для содержания индеек необходимо иметь в виду, что вместе можно содержать только индеек одного пола, поэтому помещение должно быть поделено на две части. В помещениях для кур и индеек устанавливают зольную ванну — деревянный ящик размером 1,2×0,7 м, высотой 20 см, в который в равных количествах насыпают смесь мелкого сухого песка и сухой золы для борьбы с накожными паразитами.
Кормушки в зависимости от вида птицы и типа кормления могут быть различными. Делают кормушки-корытца размером (см): для кур -110x24x13, для индеек — 110x28x15. Они пригодны для скармливания влажных мешанок и сухих комбикормов.
Куры яичных пород, которые отличаются хорошими мясными качествами и достаточно высокой яйценоскостью: Род-айланд, Плимутрок, Орловская, Московская и др. Поведение этой птицы более спокойное, яйцекладку начинают в 6-месячном возрасте, выводимость цыплят — 80-90%, хорошо развит инстинкт насиживания.
Куры мясных пород (Корниш, Брама, кроссы Бройлер-6 и Смена) более крупные, менее подвижные. Яйценоскость невысокая (100-140 яиц в год), начинается в 7-8-месячном возрасте, выводимость цыплят -65-70%.
Индейки — самые крупные из домашних птиц, отличаются диетическим, очень вкусным мясом. Яйцекладка начинается у них в 8—10месячном возрасте и продолжается 5-6 месяцев, выводимость яиц — от 60 до 90%. Породы — Бронзовая широкогрудая, Белая широкогрудая, Северокавказская и др.
Если недалеко от вашей усадьбы находится водоем, очень выгодно выращивать уток и гусей.
Утки отличаются высокой плодовитостью, скороспелостью, хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом. Хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания, корм добывают на водоемах, нетребовательны к уходу. Породы уток: Пекинская, Мускусная, Хаки-кемпбел.
Гуси хорошо размножаются во всех климатических зонах нашей страны, неприхотливы, кормятся на пастбищах и водоемах. Отличаются хорошими мясными качествами, у них сильно проявляется инстинкт насиживания. Породы гусей: Горьковские, Тулузские, крупные серые и др.
Чтобы получить необходимое количество оплодотворенных яиц, в стаде на 1 петуха и индюка следует иметь 10-15 самок, на селезня — 5-6 уток, на гусака — 3-4 гусыни. Если в хозяйстве не заниматься выведением молодняка, то держать самцов не обязательно, так как они не влияют на яйценоскость птицы.
Практикой определены оптимальные сроки использования птицы (в месяцах): для кур яичных пород — 12, мясо-яичных — 10, мясных — 8, уток — 6, индеек — 7. Целесообразно держать молодую птицу, поскольку ее продуктивность на 10-20% выше, чем переярок (второго года использования). Гусей можно содержать до 3-х лет и более.