Кормление кур. Рацион для кур должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, состоящей из кормов растительного, животного и минерального происхождения.
Взрослую птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают зерновую смесь, днем — один или два раза влаженку, вечером — сухое зерно. Сухая мучная смесь должна постоянно находиться в отдельных кормушках, которые наполняют по мере поедания корма.
Не следует перекармливать картофелем переярых кур, особенно мясо-яичных пород, так как они жиреют. Влажные мешанки готовят непосредственно перед каждым кормлением и в таком количестве, чтобы птица их съедала за 30-40 минут. Если влажный корм остается длительное время в кормушках, то в теплое время он может испортиться и вызвать расстройство пищеварения птицы. В холодное время года влажные мешанки готовят на теплом бульоне, сыворотке или воде, чтобы птица поедала их теплыми. Для приготовления рассыпчатой мешанки на 1 кг сухого корма требуется добавить примерно 0,3-0,5 л увлажнителя.
В кормушке для минеральных кормов всегда должны быть ракушки или мел, древесная зола, гравий, в поилках — свежая и чистая вода. С повышением температуры воздуха потребление корма птицей снижается, а воды — повышается.
Взрослую птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают зерновую смесь, днем — один или два раза влаженку, вечером — сухое зерно. Сухая мучная смесь должна постоянно находиться в отдельных кормушках, которые наполняют по мере поедания корма.
Не следует перекармливать картофелем переярых кур, особенно мясо-яичных пород, так как они жиреют. Влажные мешанки готовят непосредственно перед каждым кормлением и в таком количестве, чтобы птица их съедала за 30-40 минут. Если влажный корм остается длительное время в кормушках, то в теплое время он может испортиться и вызвать расстройство пищеварения птицы. В холодное время года влажные мешанки готовят на теплом бульоне, сыворотке или воде, чтобы птица поедала их теплыми. Для приготовления рассыпчатой мешанки на 1 кг сухого корма требуется добавить примерно 0,3-0,5 л увлажнителя.
В кормушке для минеральных кормов всегда должны быть ракушки или мел, древесная зола, гравий, в поилках — свежая и чистая вода. С повышением температуры воздуха потребление корма птицей снижается, а воды — повышается.
Кормление кур. Рацион для кур должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, состоящей из кормов растительного, животного и минерального происхождения.
Взрослую птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают зерновую смесь, днем — один или два раза влаженку, вечером — сухое зерно. Сухая мучная смесь должна постоянно находиться в отдельных кормушках, которые наполняют по мере поедания корма.
Не следует перекармливать картофелем переярых кур, особенно мясо-яичных пород, так как они жиреют. Влажные мешанки готовят непосредственно перед каждым кормлением и в таком количестве, чтобы птица их съедала за 30-40 минут. Если влажный корм остается длительное время в кормушках, то в теплое время он может испортиться и вызвать расстройство пищеварения птицы. В холодное время года влажные мешанки готовят на теплом бульоне, сыворотке или воде, чтобы птица поедала их теплыми. Для приготовления рассыпчатой мешанки на 1 кг сухого корма требуется добавить примерно 0,3-0,5 л увлажнителя.
В кормушке для минеральных кормов всегда должны быть ракушки или мел, древесная зола, гравий, в поилках — свежая и чистая вода. С повышением температуры воздуха потребление корма птицей снижается, а воды — повышается.
Нельзя допускать как ожирения, так и истощения птицы, что сопровождается снижением яйценоскости и ухудшением жизнеспособности. Предрасположены к ожирению переярые и старые куры мясо-яичных пород при скармливании им зерна кукурузы и пшеничных отходов, а также после линьки, при недостатке протеина, минеральных веществ или витаминов (особенно витамина D). В случае ожирения кур в рационе увеличивают количество овса, объемистых и сочных кормов (отруби, турнепс, брюква, свекла, силос, сенная мука), вводят недостающие витамины.
Кормление гусей. Кормить гусей нужно с таким расчетом, чтобы весной в период размножения они имели хорошую упитанность.
Для кормления гусят в первые дни жизни готовят увлажненные мешанки из вареных яиц, зерномучнистых кормов (ячменя, овса, пшена, пшеничных отрубей), вареного картофеля, измельченной свежей зелени, тертой моркови. В дальнейшем основным кормом для гусят служат мешанки из зерномучнистых кормов и зелени. Замешивать корма лучше на снятом молоке. До 30-40% зерномучнистых кормов можно заменить вареным картофелем и пищевыми отходами.
В зимний период гусятам можно скармливать в значительном количестве грубые, сухие, витаминные и сочные корма вместе с зерновыми.
Кормление уток. Домашние утки обладают хорошим аппетитом, энергичным пищеварением. Они с большим успехом используют обширные суходольные выгулы и особенно мелкие водоемы, где в большом количестве поедают различную водную растительность, особенно ряску, элодею, рдесты, а также моллюсков и червей. При содержании уток на водоемах, богатых кормами растительного и животного происхождения, можно сэкономить до 30-40% дневной нормы концентрированных кормов.
Сухую мучную смесь утки едят плохо и много ее рассыпают, поэтому мешанка должна быть влажной, но рассыпчатой. Кормить уток в зимний период надо 3 раза в день, а с началом яйцекладки — 4 раза.
Кормление индеек. Весной с появлением зелени до самой поздней осени индеек следует выпасать на пастбищах. Даже зимой, когда погода благоприятная, индеек нужно выгуливать. Индейки на пастбище поедают значительное количество животных кормов: кузнечиков, жуков, разных червей, личинок насекомых, а также зелень, семена растений. Хорошими пастбищами для индеек можно считать мелкие перелески, овраги, склоны гор, где растут кустарники, а также стерню после уборки урожая.
Рацион для индеек должен состоять из зерномучных кормов, сочной зелени, картофеля, пекарских или кормовых дрожжей, ракушки, костной муки и поваренной соли. В зимний период вместо зелени птице нужно скармливать витаминную муку и морковь. Чтобы индейки хорошо поедали корм, его дрожжуют, зерно проращивают, в мешанку добавляют мелкоизмельченную зелень или витаминную травяную муку, свеклу.
В зимний период индеек следует кормить 3 раза в день: утром и днем скармливают увлажненные смеси, на ночь — зерно, а при отсутствии его — сухую мучную смесь.
Взрослую птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают зерновую смесь, днем — один или два раза влаженку, вечером — сухое зерно. Сухая мучная смесь должна постоянно находиться в отдельных кормушках, которые наполняют по мере поедания корма.
Не следует перекармливать картофелем переярых кур, особенно мясо-яичных пород, так как они жиреют. Влажные мешанки готовят непосредственно перед каждым кормлением и в таком количестве, чтобы птица их съедала за 30-40 минут. Если влажный корм остается длительное время в кормушках, то в теплое время он может испортиться и вызвать расстройство пищеварения птицы. В холодное время года влажные мешанки готовят на теплом бульоне, сыворотке или воде, чтобы птица поедала их теплыми. Для приготовления рассыпчатой мешанки на 1 кг сухого корма требуется добавить примерно 0,3-0,5 л увлажнителя.
В кормушке для минеральных кормов всегда должны быть ракушки или мел, древесная зола, гравий, в поилках — свежая и чистая вода. С повышением температуры воздуха потребление корма птицей снижается, а воды — повышается.
Нельзя допускать как ожирения, так и истощения птицы, что сопровождается снижением яйценоскости и ухудшением жизнеспособности. Предрасположены к ожирению переярые и старые куры мясо-яичных пород при скармливании им зерна кукурузы и пшеничных отходов, а также после линьки, при недостатке протеина, минеральных веществ или витаминов (особенно витамина D). В случае ожирения кур в рационе увеличивают количество овса, объемистых и сочных кормов (отруби, турнепс, брюква, свекла, силос, сенная мука), вводят недостающие витамины.
Кормление гусей. Кормить гусей нужно с таким расчетом, чтобы весной в период размножения они имели хорошую упитанность.
Для кормления гусят в первые дни жизни готовят увлажненные мешанки из вареных яиц, зерномучнистых кормов (ячменя, овса, пшена, пшеничных отрубей), вареного картофеля, измельченной свежей зелени, тертой моркови. В дальнейшем основным кормом для гусят служат мешанки из зерномучнистых кормов и зелени. Замешивать корма лучше на снятом молоке. До 30-40% зерномучнистых кормов можно заменить вареным картофелем и пищевыми отходами.
В зимний период гусятам можно скармливать в значительном количестве грубые, сухие, витаминные и сочные корма вместе с зерновыми.
Кормление уток. Домашние утки обладают хорошим аппетитом, энергичным пищеварением. Они с большим успехом используют обширные суходольные выгулы и особенно мелкие водоемы, где в большом количестве поедают различную водную растительность, особенно ряску, элодею, рдесты, а также моллюсков и червей. При содержании уток на водоемах, богатых кормами растительного и животного происхождения, можно сэкономить до 30-40% дневной нормы концентрированных кормов.
Сухую мучную смесь утки едят плохо и много ее рассыпают, поэтому мешанка должна быть влажной, но рассыпчатой. Кормить уток в зимний период надо 3 раза в день, а с началом яйцекладки — 4 раза.
Кормление индеек. Весной с появлением зелени до самой поздней осени индеек следует выпасать на пастбищах. Даже зимой, когда погода благоприятная, индеек нужно выгуливать. Индейки на пастбище поедают значительное количество животных кормов: кузнечиков, жуков, разных червей, личинок насекомых, а также зелень, семена растений. Хорошими пастбищами для индеек можно считать мелкие перелески, овраги, склоны гор, где растут кустарники, а также стерню после уборки урожая.
Рацион для индеек должен состоять из зерномучных кормов, сочной зелени, картофеля, пекарских или кормовых дрожжей, ракушки, костной муки и поваренной соли. В зимний период вместо зелени птице нужно скармливать витаминную муку и морковь. Чтобы индейки хорошо поедали корм, его дрожжуют, зерно проращивают, в мешанку добавляют мелкоизмельченную зелень или витаминную травяную муку, свеклу.
В зимний период индеек следует кормить 3 раза в день: утром и днем скармливают увлажненные смеси, на ночь — зерно, а при отсутствии его — сухую мучную смесь.