Цветочная пыльца — это мужские половые клетки цветковых растений. Пыльца растений является незаменимым источником белков, жиров и витаминов в корме для пчел. Посещая цветы, пчелы собирают прилипшую к телу пыльцу и складывают ее в виде комочков в специальное устройство из волосков на третьей паре ножек — \»корзиночки\». Эти комочки пыльцы, или обножки, пчелы приносят в улей и складывают в пустые ячейки сотов вокруг расплода.
Ульевые пчелы утрамбовывают сложенные в ячейки обножки, заливают их медом и запечатывают сверху ячейки воском. Пыльца, сложенная в ячейки сотов и залитая сверху медом, называется пергой. Перга может храниться долго, так как в уплотненной пыльце идет молочнокислое брожение, а образующаяся при этом молочная кислота предохраняет пыльцу от порчи, консервирует ее.
Источник сбора пыльцы можно определить как по цвету обножек, так и по морфологическому строению пыльцевых зерен. Например, пыльца одуванчика имеет ярко-оранжевый цвет, клевера красного — коричневый, гречихи — грязно-желтый, ивы — желтый, фацелии — сине-фиолетовый и т. д.
Ульевые пчелы утрамбовывают сложенные в ячейки обножки, заливают их медом и запечатывают сверху ячейки воском. Пыльца, сложенная в ячейки сотов и залитая сверху медом, называется пергой. Перга может храниться долго, так как в уплотненной пыльце идет молочнокислое брожение, а образующаяся при этом молочная кислота предохраняет пыльцу от порчи, консервирует ее.
Источник сбора пыльцы можно определить как по цвету обножек, так и по морфологическому строению пыльцевых зерен. Например, пыльца одуванчика имеет ярко-оранжевый цвет, клевера красного — коричневый, гречихи — грязно-желтый, ивы — желтый, фацелии — сине-фиолетовый и т. д.
Цветочная пыльца — это мужские половые клетки цветковых растений. Пыльца растений является незаменимым источником белков, жиров и витаминов в корме для пчел. Посещая цветы, пчелы собирают прилипшую к телу пыльцу и складывают ее в виде комочков в специальное устройство из волосков на третьей паре ножек — \»корзиночки\». Эти комочки пыльцы, или обножки, пчелы приносят в улей и складывают в пустые ячейки сотов вокруг расплода.
Ульевые пчелы утрамбовывают сложенные в ячейки обножки, заливают их медом и запечатывают сверху ячейки воском. Пыльца, сложенная в ячейки сотов и залитая сверху медом, называется пергой. Перга может храниться долго, так как в уплотненной пыльце идет молочнокислое брожение, а образующаяся при этом молочная кислота предохраняет пыльцу от порчи, консервирует ее.
Источник сбора пыльцы можно определить как по цвету обножек, так и по морфологическому строению пыльцевых зерен. Например, пыльца одуванчика имеет ярко-оранжевый цвет, клевера красного — коричневый, гречихи — грязно-желтый, ивы — желтый, фацелии — сине-фиолетовый и т. д.
Значительное количество пыльцевых зерен попадает и в мед, где они также сохраняют свою форму и окраску. Поэтому путем микроскопического анализа пыльцы можно установить, с каких растений собран мед.
Пчела приносит в улей сразу по две обножки массой 8-15 мг. Для сбора такого количества пыльцы пчела должна посетить около 500 цветков. За день пчелы одной семьи могут принести в улей до 1 кг обножек, а за весь сезон — до 50 кг. В одной ячейке содержится до 18 обножек массой 140-180 мг, а в полном соте — до 1-1,5 кг. Быстрый рост семей начинается всегда только с появлением в природе цветущих медоносных и пыльценосных растений, т.е. с момента приноса в улей свежей пыльцы и нектара. Если ранней весной из-за плохой погоды или отсутствия цветущих пыльценосов пчелы не могут собрать нужного количества пыльцы, то необходимо дать им белковую подкормку из заготовленной в прошлом году перги. Для этого при осмотре семей летом или при сборке гнезд на зиму вынимают 2-3 лишних рамки с пергой, подлежащие выбраковке. Затем ножом соскребают верхнюю часть ячеек до перги и режут соты на небольшие полоски. Полоски с пергой пропускают через мясорубку и полученную массу складывают в чистые стеклянные банки, утрамбовывают, заливают сверху зрелым медом и закатывают крышками. В таком виде консервированная перга может храниться долго даже при комнатной температуре и не терять своих питательных качеств в течение года.
Весной банки с пергой открывают, помещают их в теплую воду и держат в ней до образования тестообразной массы. На листок пищевой полиэтиленовой пленки отвешивают 400 г перги, затем переворачивают его и кладут на рамки посередине гнезда. Сверху гнездо утепляют. Через 7-10 дней готовят новую порцию и повторяют подкормку пчел до появления в природе достаточного количества цветущих пыльценосов.
В последние годы расширяется использование цветочной пыльцы в диетическом питании детей, в лечебных целях и даже в косметике. Такой интерес к пыльце не случаен. Цветочная пыльца, собираемая пчелами, содержит большое количество биологических компонентов, которые оказывают сильное физиологическое действие как на растения, так и на животных. Химический состав пыльцы зависит от вида растений и места их произрастания.
Ульевые пчелы утрамбовывают сложенные в ячейки обножки, заливают их медом и запечатывают сверху ячейки воском. Пыльца, сложенная в ячейки сотов и залитая сверху медом, называется пергой. Перга может храниться долго, так как в уплотненной пыльце идет молочнокислое брожение, а образующаяся при этом молочная кислота предохраняет пыльцу от порчи, консервирует ее.
Источник сбора пыльцы можно определить как по цвету обножек, так и по морфологическому строению пыльцевых зерен. Например, пыльца одуванчика имеет ярко-оранжевый цвет, клевера красного — коричневый, гречихи — грязно-желтый, ивы — желтый, фацелии — сине-фиолетовый и т. д.
Значительное количество пыльцевых зерен попадает и в мед, где они также сохраняют свою форму и окраску. Поэтому путем микроскопического анализа пыльцы можно установить, с каких растений собран мед.
Пчела приносит в улей сразу по две обножки массой 8-15 мг. Для сбора такого количества пыльцы пчела должна посетить около 500 цветков. За день пчелы одной семьи могут принести в улей до 1 кг обножек, а за весь сезон — до 50 кг. В одной ячейке содержится до 18 обножек массой 140-180 мг, а в полном соте — до 1-1,5 кг. Быстрый рост семей начинается всегда только с появлением в природе цветущих медоносных и пыльценосных растений, т.е. с момента приноса в улей свежей пыльцы и нектара. Если ранней весной из-за плохой погоды или отсутствия цветущих пыльценосов пчелы не могут собрать нужного количества пыльцы, то необходимо дать им белковую подкормку из заготовленной в прошлом году перги. Для этого при осмотре семей летом или при сборке гнезд на зиму вынимают 2-3 лишних рамки с пергой, подлежащие выбраковке. Затем ножом соскребают верхнюю часть ячеек до перги и режут соты на небольшие полоски. Полоски с пергой пропускают через мясорубку и полученную массу складывают в чистые стеклянные банки, утрамбовывают, заливают сверху зрелым медом и закатывают крышками. В таком виде консервированная перга может храниться долго даже при комнатной температуре и не терять своих питательных качеств в течение года.
Весной банки с пергой открывают, помещают их в теплую воду и держат в ней до образования тестообразной массы. На листок пищевой полиэтиленовой пленки отвешивают 400 г перги, затем переворачивают его и кладут на рамки посередине гнезда. Сверху гнездо утепляют. Через 7-10 дней готовят новую порцию и повторяют подкормку пчел до появления в природе достаточного количества цветущих пыльценосов.
В последние годы расширяется использование цветочной пыльцы в диетическом питании детей, в лечебных целях и даже в косметике. Такой интерес к пыльце не случаен. Цветочная пыльца, собираемая пчелами, содержит большое количество биологических компонентов, которые оказывают сильное физиологическое действие как на растения, так и на животных. Химический состав пыльцы зависит от вида растений и места их произрастания.